大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

人民日报:中国足球成蛀虫温床 铲毒瘤方生新肌

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:27来源: 人民网-人民日报 网友评论 (0)

0人参与

    中国足球从计划经济体制转轨到市场经济体制的过程中,缺乏市场经济必备的法治精神,缺乏行之有效的制度约束、监管,从而使足球大环境变得极不健康。广大球迷寄予厚望的中国足球运动成为各种蛀虫寻觅、吞噬不当利益的温床。

12月19日,中国足协原要员张建强在辽宁铁岭接受法律的审判,而中国足协原专职副主席谢亚龙、南勇,原副主席杨一民,原著名裁判陆俊等昔日足球大佬,也将陆续受到法律的审判。庄严的司法利剑,刺穿了中国足球肌体上的毒瘤,把龌龊和肮脏的利益链条一一呈现。

    至此,中国足坛反腐风暴步入新阶段。这场反腐战役对于中国足球的影响有里程碑意义――并不仅止于惩恶扬善的道德层面,也不止于球迷多年怨气的发泄,这一足坛系列反腐案,会让我们更清醒地审视中国足球存在的恶疾;倘若以此为新的起点,中国足球也会进入一个新的发展阶段。

    说中国足球迷是世界上最“悲摧”的球迷,一点不过分。世界杯四年一轮回,奥运会四年一轮回,亚洲杯四年一轮回,球迷们希望燃起、破灭,再燃起、再破灭。究其背后,既有管理的“长官意志”,也有对青少年培养的漠视;既有职业联赛的混乱,更有足球管理体制的滞后。

    三名足协副主席落马,数十人涉案,近10家俱乐部受牵连,从甲A到乙级,从男足到女足,从俱乐部到一些地方足管中心都有涉及……随着审判细节的逐渐披露,症结也愈发清晰: 中国足球从计划经济体制转轨到市场经济体制的过程中,缺乏市场经济必备的法治精神,缺乏行之有效的制度约束、监管,从而使足球大环境变得极不健康。广大球迷寄予厚望的中国足球运动成为各种蛀虫寻觅、吞噬不当利益的温床。足球事业作为一个系统工程,在人才培养、竞赛管理和训练体制方面,尤其制度建设和法制法规方面,都远落后于足球事业发展的要求,更远远落后于世界足球发展的趋势。

    张建强案后陈辞:“没有道德、没有规范、没有制度、没有制约、没有监督”;谢亚龙狱中吐露:“在这个环境里,人慢慢变得麻木,丧失了警惕”。这是一种悲剧人生迟到的感悟,更是一种对足球工作者的警醒。

    铲除毒瘤,是为了生出新的肌肉;清理害群之马,更要注重惩前毖后。既要从产生“假赌黑”的体制机制方面找原因,又要更加注重法治建设,强化日常监督,防止小病累积生重疮;既要搞好中国足球的制度设计,又要培育好职业联赛,多出人才。

    足球是世界上影响最大的体育项目,中国拥有世界上最庞大的球迷群。从政府到民间,都十分热爱和支持中国足球,足球没有理由搞不上去。从上世纪90年代中期到2009年,“假赌黑”的泛滥周期虽然漫长了点,但应该能成为过去,健康规范、市场和法治才是中国足球发展的方向和趋势。

    但愿若干年后回望,这场在严寒冬日里的审判,会成为中国足球重生途中温暖的起点!

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻