大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

大鲨鱼显霸气季后赛有底气

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:37来源: 解放网-新闻晚报 网友评论 (0)

  □晚报记者  倪维佳报道

    虽然在排名上,领头羊北京甩开了上海一大截,但昨晚在源深上演的这场京沪大战,并没有呈现出一边倒的局面,双方战至最后一刻才分出胜负,丝毫没辜负“圣诞大战”的美誉。 96:87,凭借全队的齐心协力,大鲨鱼为姚老板、球迷以及比赛中意外受伤的彭飞,送上了一份特殊的圣诞礼物,也为自己下半阶段的常规赛增添了信心与底气。

张兆旭搅乱北京防守

    本场比赛,上海男篮针对北京内线身高不足的弱点,在进攻上主要采取冲击内线的打法。特别是小将张兆旭,在比赛一开始就连续单打得手,为球队拿下开局的前9分。除了得分上的贡献,张兆旭的二次篮板也为大鲨鱼争取到了多次额外的进攻机会,创个人纪录的单场10个前场篮板,也使得北京队在防守时始终承受着比较大的压力。从朱彦西、莫里斯,到翟晓川、吉喆、常林,尽管闵鹿蕾对张兆旭采取了“车轮防守”,但仍然占不到半点便宜。

    随着下半场哈里斯逐渐找回手感,他和张兆旭在内线的接连冲击,不仅让对方落入了犯规陷阱,更是为雷恩、刘炜、冯甜等人创造出了更多空位出手的机会。随着比赛进入到最后时刻的争夺,北京队阵中莫里斯、翟晓川都已身背5次犯规,防守难免顾此失彼,上海队也乘机将比分反超,一举奠定了胜局。

    昨晚,作为上海队阵中的第三得分点,张兆旭全场拿下16分13篮板。本赛季至今,这位年轻中锋场均能贡献10.7分9篮板,在抢位和篮板球上都相比上赛季有了明显的进步。特别值得一提的是,背身单打、定点中投、起跳补篮,再加上稳定的罚球,张兆旭的进攻手段也变得更多更稳定了。“今天进攻打得比较坚决,开场状态打出来了,自己也就更有信心了。 ”尽管在接受采访时依然有些腼腆,但球场上的张兆旭,已经渐渐找到了那股属于中锋的霸气。

大鲨鱼显现强队风范

能在主场赢下领头羊北京,强悍的防守也是上海队制胜的关键。昨晚在送给北京队两连败的同时,大鲨鱼还同时送给对手两个“第一”:本赛季北京队第一次下半场得分少于上半场;单场87分的得分创北京队本赛季新低。

    赛后,主帅帕纳吉奥特别提到了最后三分钟的出色防守,赢球是全队的功劳。 “我为队员们的表现感到骄傲,我想从现在开始,他们真正开始去相信自己。 ”连续战胜山西、新疆、北京这三个高排位球队,帕纳吉奥并不认为球队目前的定位只是 “强队克星”。在他看来,上海男篮也是一支强队,“我们有自信,而且很拼搏。任何一支球队来到这里,他们有可能战胜我们,但绝不会是轻松的,他们要付出很大的代价。 ”    本赛季至今,上海男篮只有3场比赛单场失分达到100分以上,场均91.6分的失分也是全联盟最少的。赛季初段,由于在人员配备、技战术打法上都有所调整,因此处在磨合期的大鲨鱼并没有发挥出应有的水准,防守再出色,赢不了球也只能是徒劳。但随着队员们逐渐熟悉“三角进攻”,伤病情况日趋好转,球队在进攻端的效率明显提高。防守一如既往的强悍,进攻也变得更聪明耐心,每个人都各司其职,也难怪队长刘炜直言,球队已经拥有了迈向强队的标志。

    7胜8负排名第10,在常规赛即将过半之际,上海男篮距离50%的胜率还差一场。接下来的四场比赛,大鲨鱼将连续坐镇主场,对手天津、青岛、山东和佛山,目前都处于积分榜的末段。对于士气正旺的上海队来说,只要能借此机会打出一波连胜,就极有希望在联赛下半阶段伊始跻身前八,为球队冲击季后赛奠定基础。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻