大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

郭士强执教履历:四阶段稳步提升 执教男篮巅峰

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:37来源: 搜狐体育 网友评论 (0)

北京时间12月24日,郭士强向辽宁俱乐部提出辞职,郭士强下课已成既定事实,下面让我们来回顾一下这位年轻少帅执教生涯中的四个阶段。

【一、准备阶段】

辽宁男篮经历过几个赛季的辉煌之后,于2003年陷入低谷,当时仍是队员的郭士强记忆犹新,不过让他高兴的是最终球队有惊无险、保级成功。2004年10月老帅蒋兴权出任辽宁队主教练,当时球队资历最老的郭士强也被辽宁省体育运动技术学院提拔为年轻教练,但他的身份是球员兼教练,这也被认为是郭士强教练生涯的准备阶段。

蒋兴权重新挂帅后,辽宁男篮终于走出低谷,2004-2005赛季球队取得第5名的好成绩,当时担任球队队长的郭士强还经常以助理教练的身份帮助蒋指导出谋划策。然而因为与辽宁男篮高层意见不合,蒋兴权执教了一个赛季后,毅然选择离开辽宁队,辽宁男篮再次陷入了困境。

【二、起步阶段】

赛季结束后,郭士强宣布退役,决定提前开始自己的教练生涯,2005年4月8日郭士强出任国家青年队助理教练,随后在2006-2007赛季WCBA联赛中出任辽宁队女篮助理教练,并帮助球队获得总冠军,这也是郭士强生涯中的第一个联赛冠军。

由于辽宁男篮一直无法找到合适的主教练人选,因此俱乐部高层决定选用退役后的郭士强来出任主教练一职。2006年6月8日,郭士强正式出任辽宁男篮主教练,正式开始了自己的主教练职业生涯。

上任后的郭士强延续了自己在赛场上的“拼命”作风,正是由于郭士强的认真敬业,使得辽宁队在2006-2007赛季联赛中创造了常规赛15场主场不败的神话,先后将八一队、广东队、江苏队等劲旅纷纷斩于马下。常规赛结束,辽宁队顺利拿到季后赛入场券,并最终取得了联赛第四名的骄人战绩,他本人也荣膺赛季最佳主教练。

郭士强的敬业精神和才气得到了当时中国男篮主帅尤纳斯的赏识,CBA赛季结束后尤纳斯将郭士强请到国家队担任自己的助理教练。作为助教,郭士强随中国男篮征战多哈亚运会。

【三、成熟阶段】

2007-2008赛季,辽宁队顺利度过了新赛季开局不顺的难关,最终在常规赛结束后排名第4位。季后赛力克老牌劲旅八一队、江苏队之后,辽宁队时隔九年重返CBA总决赛,与广东队胜利会师。虽然最终惨败于广东队,但年轻的郭士强却创造了一段奇迹,他不但赢得了球队上下的一致好评,更是让尤纳斯对他赞誉有加。

2008年3月,中国男篮在三亚集训,郭士强又一次被尤纳斯选中,出任他的助理教练,更值得高兴的是,这次郭士强的身份是国家男篮中方教练组组长,这也是国家男篮首次对外公布这一职位。随着中国男篮在北京奥运会上取得好成绩,主帅尤纳斯也交出帅印,但临走时“凯撒大帝”却力挺郭士强担任主帅一职,最终篮管中心经过研究采纳了这一建议。

2009年5月5日郭士强正式走马上任,成为中国男篮主教练,同年进行的天津亚锦赛上,郭士强带队闯进决赛,然而最后与伊朗队一战中,郭士强却遭遇滑铁卢,最终中国男篮屈居亚军。2010年2月,CBA经过16轮之后辽宁队聘请的立陶宛人威斯威拉因能力及与球员沟通的问题,俱乐部将其解雇,此前主动交出辽宁队帅位的郭士强重新执掌教鞭。

【四、低估阶段】

2010年4月30日,中国篮协召开新闻发布会,美国人邓华德担任国家队主帅,郭士强成为国家队助理教练,并担任中方教练组组长。2011年4月9日,中国篮协公布了新一届男篮集训名单,辽宁队主帅郭士强并未出现在教练组的名单中。

2011年12月24日,郭士强已经向俱乐部提出辞职,郭士强下课已成既定事实,青年队教练李戈将会接任辽宁男篮主帅职位,而据内部人士透露,郭士强下课的主要原因是因为与主力后卫张庆鹏意见不合,导致矛盾升级。

(搜狐体育 鸾台凤阁)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻