大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

面泛油光饮食少油腻

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:47来源: 京华时报 网友评论 (0)

  本报讯(记者杨凤立)身边总有人面泛油光?中医专家指出,这些人很可能是痰湿体质,最好在中医诊断后辩证调理,在日常生活里,要少吃肥肉和油腻甜腻的食物?

  北京中医医院内科主任医师王国玮指出,面部皮肤容易出油,汗多而且发黏,胸闷痰多,面色黄胖暗沉,眼泡浮肿,神情倦怠,懒得动、嗜睡易困,口中黏腻或发甜、喜欢吃肥甘食物,小便混浊,关节疼痛、肌肤麻木,或白带过多的女性,都可能是痰湿体质的人。

  这类人容易患上糖尿病、中风、心脑血管疾病等病。

  专家提醒,痰湿体质的人,日常生活中应尽力合理安排休闲、休假,疏解不愉快的心情,保持平和舒畅的心态。居室应保持干燥,不宜居住在潮湿的环境里;衣着要透湿散气,经常晒太阳、多做户外(微博)运动。

  在饮食上痰湿体质的人宜清淡,要少吃肥肉和甜、黏、油腻的食物,少喝酒或不喝酒。可以多吃些蔬菜、水果。这类人可适当选择以下药膳:

  药膳

  珍珠薏米丸子

  原料:瘦猪肉200g,薏米150g,盐,味精,蛋清,淀粉,白糖,油适量。

  做法:将猪肉剁成馅,做成直径2cm大小的丸子,将薏米洗净,丸子裹上生薏米,放在笼屉或蒸锅内蒸10-15分钟后取出丸子,放调味品勾芡即可。

  功效:健脾化湿,降脂轻身。

  茯苓香菇玉笋

  原料:玉笋250g,香菇100g,茯苓粉10g,盐,味精,高汤,水淀粉,香油适量。

  做法:将香菇,玉笋切成丝,茯苓粉与水淀粉调和,当油锅约六七成熟时,放入玉笋,香菇,高汤,味精,水淀粉,翻炒撒盐出锅。

  功效:补中健脾,除湿利尿。

  冬瓜炖排骨

  原料:排骨500g,冬瓜500g,姜1块,大料1个,盐、胡椒粉、味精各适量。

  做法:排骨切块,洗净沥干水;冬瓜切块。将排骨放在开水锅中烫5分钟捞出用清水洗净。将排骨、姜、大料和适量清水上旺火烧沸,改用小火炖约60分钟,放入冬瓜炖20分钟,捞出姜块、大料,再加盐、胡椒粉、味精起锅即可。

  功效:益气补血,利水渗湿。

  (杨凤立)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻