大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

辽宁男篮换帅幕后新闻:弃帅保将 新帅扭转局面

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:47来源: 千山晚报 网友评论 (0)

  24日平安夜,辽宁衡业男篮上演暴风骤雨。郭士强主动请辞球队主教练,李戈火线出山,张庆鹏(微博)公开认错……然而,在这一系列的表象之后,一切都不那么简单。  

  郭士强终于交出帅印

  24日,在打完与山西男篮比赛之后,衡业男篮一行刚刚抵达沈阳,郭士强就向俱乐部递交了辞职报告。声称由于球队战绩不佳、个人身体原因,他主动辞去球队主教练,俱乐部立即接受了郭士强的申请。而在此之前的12小时前,郭士强还与球员张庆鹏互相抨击“在辽宁男篮,有你没我,有我没你!”

  究竟是什么让郭士强下课?不是与张庆鹏的个人恩怨!也不是他主动请辞那样简单!关键还是郭士强在执教过程中出现了问题。郭士强曾经出任过中国男篮主帅,其执教水平在外人看来应该高明,并且对辽宁男篮格外熟悉,应该最适合这支球队不过。然而,鲜为人知的是,早在盼盼男篮时代,韩召善就曾经动过想换郭士强的念头,但由于方方面面的原因,一直无法成行。2009年,辽宁男篮曾经聘请过立陶宛籍主帅,而当时郭士强正担任国家队的教练,那就是俱乐部更换主帅的一个信号。

  本赛季,衡业集团接手辽宁男篮,喊出了保八争四的目标,但是从球队表现来看不如人意。在衡业男篮客场惨遭北京绝杀、津门完败,主场连负广东、东莞的比赛中,也表现了郭士强临场指挥的不妥之处。在主场输给广东男篮后,衡业男篮俱乐部找到篮管中心,找到相关专家对衡业男篮教练组进行了评估,衡业男篮就有意换帅。而衡业男篮客场在领先的大好形势下惨遭新疆队逆转后,俱乐部就已经定下了更换主帅的决心。而郭士强与张庆鹏的矛盾只不过是加速了衡业男篮换帅的过程。

  张庆鹏面临严厉处罚

  本赛季张庆鹏从新疆返回衡业男篮,与俱乐部签订了两年的合同,有意在衡业男篮结束其职业生涯。然而,他与郭士强的矛盾将他推上了风口浪尖儿。实际上,本赛季开始后,郭士强与张庆鹏不太和睦的关系早在圈内人士中流传,而张庆鹏出场时间的减少也从侧面验证了一些什么。

  不过,张庆鹏的问题是将衡业男篮俱乐部的问题公开化,他在自己的微博中公开表示自己已经被俱乐部裁掉,在没有与俱乐部沟通的情况下,犯了一个冲动的错误。24日当晚,张庆鹏主动向俱乐部认错,并表示今后会服从俱乐部的管理,一定不会再犯这样的错误。尽管张庆鹏态度诚恳,但是队伍必须要有一个严肃的纪律,特别是作为一名老将,一定要尊重教练、尊重俱乐部。为了严肃队伍的管理,衡业男篮俱乐部责令张庆鹏在队内公开检讨,并对其进行内部经济处罚。据了解,根据规定,俱乐部的罚款金额在1万元至2万元之间。

  不管怎么样,张庆鹏依然是衡业男篮一名重要的球员,衡业男篮这个时候也需要张庆鹏这样的老将,本赛季他仍然会代表辽宁衡业男篮征战CBA(微博)。

  李戈仅仅是救火队长

  郭士强交出帅印后,昔日主帅李戈又扮演救火队员,出任球队主教练,李戈出山也得到了篮管中心的批准。对于辽宁男篮来说,李戈可谓进进出出。早在1996年他就曾经出任过辽宁男篮主帅,并且一举率队进入总决赛夺得亚军,这也是职业联赛之后辽宁男篮最佳战绩之一。2003年他第二次担任辽宁队主教练,后因身体原因中途离开了辽宁队。2005年年初,李戈又扮演救火队员接手辽宁男篮,不过很快他就被老帅蒋兴权取代。可是没过多久,蒋兴权跟老板韩召善发生矛盾愤然辞职,李戈再度出山担任主教练,完成救火任务之后悄然隐退。五次担任球队主帅的经历,让他成为辽宁男篮历史上的一段传奇。

  事实上,李戈出山说明了衡业男篮俱乐部并没有完全做好让郭士强下课的准备。不过,李戈由于个人身体的原因,不可能在主教练的位置上过多停留。至本赛季结束,衡业男篮无论成绩好坏,李戈都可能随时交出帅印。而衡业男篮目前最需要的是稳定军心,一致对外,打好接下来的比赛。

  对于衡业男篮来说,平安夜风波已经结束。


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻