大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

海南人体质达标率全国第五 居民体质良性增长

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:08来源: 海口晚报 网友评论 (0)

本报12月25日讯(记者甘雁鸿)海南省文体厅、海南省国民体质监测中心近日公布的第三次国民体质监测结果显示,2010年我省居民体质总体达标率和国民体质综合指数均好于全国平均水平,分别排名全国第五和第七。

从2010至2011年长达一年半的时间内,省文体厅会同省教育厅、科技厅、财政厅、民委、民政厅、农委、卫生厅、统计局、总工会等九部门,在全省4个市县开展了第三次国民体质监测工作,监测包括(3-6)岁幼儿、(20-59)岁成年人和(60-69)岁老年人,监测内容包括对身体形态、身体机能和身体素质三方面体质指标监测以及体质状况问卷调查。

结果表明,2010年我省居民体质总体达标率93.9%,高于全国平均水平(88.9%),排在上海、广东、浙江、广西之后居全国第五,国民体质综合指数为102.94,高于全国平均水平(100.39),排在上海、江苏、广西、广东、浙江和北京之后居全国第七。与2005年相比,我省居民体质总体状况呈良性增长态势。

具体体现在以下方面:与2005年相比,我省幼儿各年龄组的身高、体重、坐高等形态指标明显增长,其中体重增长幅度最大;成年人、老年人肥胖率有所下降,肥胖率增速低于全国水平;成年人和幼儿体质的城乡差异呈减小趋势;老年人柔韧性和反应能力有所提高等。

海南大学体育部主任、省国民体质监测中心主任肖水平表示,海南人身体好转主要有几个方面的原因。首先是我省居民生活水平提高,健身意识增强;其次,海南竞争压力相对小,居民生活比较休闲;饮食偏向清淡,比较科学;此外,还有身材较矮,心脏负荷相对较小,寿命相对长些。

肖水平还指出,海南人反应快、爆发力强、肺活量好等优势在这次体质监测中再次得到体现。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻