大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

鲁能选帅内幕:主动放弃埃里克森 遗憾错过一人

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:08来源: 山东商报 网友评论 (0)

从周中抵达济南面谈到双方完成签约,鲁能俱乐部“牵手”荷兰名帅滕卡特只用了短短三天时间,这一结果显然让一直紧盯鲁能选帅的山东球迷感到吃惊。不过,谁又曾想到,在“闪电”签约的背后,鲁能新成立的选帅小组着实做了大量的选帅工作,其中就包括在济南面试埃里克森和吉梅内斯,而滕卡特最终能够胜出,则是经过多轮PK得出的结果。记者 付瑞

主动放弃埃里克森

波折动荡的2011赛季,让鲁能俱乐部倍感压力,要知道,这是自04赛季中超元年开始,鲁能经历的最无助的一年:亚冠提前出局、联赛跌出前四,被视为救命稻草的足协杯也花落人家,更令人刻苦铭心的是,一个赛季之中两次换帅,但始终没有止住队伍下滑的趋势,这对于一心打造百年俱乐部的鲁能来说,距离球队全面改造已为时不远。

鲁能作为联赛四冠王,名气和实力都毋庸置疑,但球队想要重新苏醒,首先要有一位有资质的名帅来运筹帷幄。滕卡特的突然出现,显然是球迷和媒体意料之外的,因为在先前外界热炒并罗列出的一系列候选人名单中,从始至终没有出现过荷兰人的名字。作为旁观者,我们不禁会产生担心,鲁能的这次选择是否存在盲目性,整个选帅工作到底是如何设计和运行的?

针对外界诸多的疑问,鲁能俱乐部高层虽然一直对此事没有作出正面回应,记者还是从一位俱乐部中层的口中了解了选帅的过程,“今年队伍成绩不佳,俱乐部选帅其实在足协杯之前就已经启动了,按照以往的经验,针对选帅工作,俱乐部的确想实实在在的找一位最佳人选,并专门用技术人员和中方教练成立了一个选帅小组,至于主帅的要求,名气是一方面,但适合球队长远发展才是最重要的因素。”

按照先后顺序,滕卡特并非最先映入眼帘的人选,“其实足协杯之前我们邀请埃里克森来济南进行了面谈,作为前英格兰国家队主教练,埃里克森有足够高的知名度,但经过三轮的谈判,选帅小组感觉埃里克森并不适合我们,因为他的执教思路更多的体现在理论上,所以选择了主动放弃。其实俱乐部需要一名真正的业务教练,能在技战术上给球队加以改造。”这位俱乐部中层告诉记者。

遗憾错过吉梅内斯

足协杯失利后,网上关于鲁能选帅层出不穷,除了猜测候选人名单,更多的是讥讽嘲笑鲁能每当选帅和引援之际“起大早赶晚集”的案例。

面对种种非议,鲁能高层能做的除了阶段性对候选人进行辟谣,再者就是三缄其口,直到如今,在不露声色的情况下完成选帅工作,其实从鲁能以往的选帅和引援经历来看,一直是采用低调的方式来对待,因此,惊讶之余,外界对鲁能此次“闪电”确定新主帅也是早有心理准备,这位鲁能中层表示,“对我们来说也不是故意隐瞒选帅的过程,只是有太多不确定因素在里面,一旦过度渲染,很可能造成不利的影响。”

之所以会有这些顾虑,还是先前的一次意外导致鲁能错过了心仪的主帅,他就是前塞尔维亚主帅吉梅内斯,与吉梅内斯的“擦肩而过”至今让鲁能俱乐部感到遗憾,这位人士向记者透露道,“就像之前媒体报道的那样,吉梅内斯一直是候选人之一,前段时间他也曾来过济南与我们进行了面谈,这名教练虽然年轻但却很有才华,而且思路和鲁能的长远发展很一致,最后没能签约,除了薪金方面的原因,主要还是因为还有其它俱乐部向他发出了邀请,从俱乐部角度看,错过吉梅内斯的确有些可惜。”

经过这次意外,鲁能也将全部精力放在了滕卡特身上,“从业务能力和执教经验来看,滕卡特与吉梅内斯有很多相似之处,能够如此顺利的完成签约,主要是把工作做到了前面,避免了意外的再次发生。”

滕卡特符合选帅标准

一名适合自己的教练,很大程度上将决定一支球队的存亡,就像2004年图拔入主后,我们很快在泰山队身上看到了翻天覆地的变化,随后的几个赛季,无论成绩优劣,图拔倡导的攻势足球始终让球迷津津乐道,如今,图巴留下的烙印,已经被伊万、马季奇消磨殆尽。

在鲁能俱乐部看来,“牵手”滕卡特,如同当年找到图拔一样,标志着一个全新的时代即将来临,虽然滕卡特是否真的能够达到画龙点睛的高度,还需要通过新赛季来验证,但经过对滕卡特的执教履历和战术理念的分析,鲁能完全相信,滕卡特就是球队一直寻找的目标。

“选择滕卡特绝不是盲目之举,他符合俱乐部选帅的标准,这样的说法自然也是有根据的。因为此次选帅小组对每一名候选人都做了周密的分析,首先要坚持技术型攻势足球,再者是善于挖掘和培养具有潜力的年轻队员,最重要的是在欧洲和亚洲都有执教经历,这些因素都在滕卡特身上有所体现。”一位选帅小组成员在接受采访时如是说。

如今新帅已经到位,接下来年初的海南冬训,滕卡特将迈出改造球队的第一步,对于鲁能和荷兰教头来说,一步一个脚印的走好每一步,才是双方实现双赢的最有效手段。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻