大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

手榴弹扔向平民

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:27来源: 北京晚报 网友评论 (0)

33岁男子大开杀戒

    比利时城市5死123伤

    比利时官方13日晚宣布,当天发生在列日市的枪击和手榴弹袭击事件的遇难人数增加到5人,受伤人数确认为123人。

    列日是比利时东部一个工业城市,13日中午,一位名叫诺丁·阿姆拉尼的33岁当地居民携带1支步枪、1支手枪和3枚手榴弹来到市中心圣朗贝尔广场大开杀戒。

    当地检察官在新闻发布会上说,一名15岁男孩、一名17岁男青年和一名75岁的妇女在袭击事件中当场身亡。一名23个月的婴儿和一名20岁男青年被送到医院后,由于伤重不治身亡。

    凶手原是焊工,3年前因为私种大麻和收藏武器而被捕入狱,当时警方在其家中查抄出1支冲锋枪、1支带瞄准具的狙击步枪、1具火箭发射器、数百发枪弹和一些消音器。他拒绝向警方交代武器的来源和可能的去向。

    袭击案发生后,阿姆拉尼最终在犯罪现场自杀。目前比利时警方尚不清楚其屠杀动机。

    当晚,比利时首相迪吕波发表讲话,强调这是一起“可怕的”“孤立刑事案件”,与恐怖主义无关。欧洲理事会主席范龙佩也表示“非常震惊”。欧盟委员会主席巴罗佐致函迪吕波表示哀悼。欧洲议会议长布泽克发表声明,谴责“无耻的”暴力行径。

    比利时列日市发生枪击袭击事件,袭击发生在圣朗贝尔广场,当地法院所在地。袭击过程中,一个2岁儿童受伤,被送到当地的医院抢救。

~

(当地时间)

    现场记者称,列日的街道到处充满恐慌和混乱,包括袭击者在内至少有1人死亡。警方正在抓捕其他袭击者,救护车和大量的设备器材被运到事发地点。到处都是哭声,所有人被告知躲在商店里不要走动。

~

    有官员表示,第一个袭击者已被击毙,袭击者叫诺丁·阿姆拉尼。

    当局搜索档案发现3年前的一份文件显示,当时29岁的阿姆拉尼因为私藏12支枪和种植2800株大麻被判处5年以下有期徒刑,并被罚款11000欧元以及没收76500欧元。

    最新报告表明,死亡人数上升至4人。但尚不清楚增加的死亡人数来自于伤者抢救无效还是警方在现场发现的新遇难者。

    事发地点周围散布着各种传言。有报告称一名两岁儿童受重伤。

    有消息称阿姆拉尼武装有卡拉什尼科夫自动步枪以及“雷闪”手榴弹。

    警方声称,情况已得到控制。

    有报道援引该市长德迈尔的消息称,参与袭击的3名肇事者是为了营救关押在附近法院的同伙。

    比利时官员称,袭击者只有1人,已在袭击中丧生,并称这不是恐怖袭击。

    伤者已被送往6家不同的医院。

    现场

    掷手榴弹

    自动步枪扫射

    据现场目击者称,枪手身背背包,独自一人抵达广场。在一个平台上,他向附近一个公共汽车候车厅投掷了3枚手榴弹,然后使用自动步枪扫射。

“我看到一名男子向候车厅扔了些什么东西,之后我听到了爆炸。然后他转过身,从地上捡起枪,拉开了枪栓。我开始逃命。”

“他想尽可能的伤害更多的人。我听到多起爆炸声,而枪声大概持续了10秒钟。”

“市中心已被完全封锁。人们都躲进了商店或者其他建筑。”列日市政厅一名雇员称,“所幸因为糟糕的天气和大风,市长将耶稣市场开放的时间推迟,否则,将会有更多无辜人员死亡。”

    列日检察官赖恩德斯称,在枪手阿姆拉尼死亡后,从其身上搜出多枚手榴弹。

    枪手

    单独作案

    非恐怖袭击

    比利时首相埃利奥·迪吕波和副首相兼内政大臣若埃勒·米尔凯当天赶至距离首都布鲁塞尔大约90公里的列日市。

    按司法部门说法,调查人员确定袭击者名叫诺丁·阿姆拉尼,现年32岁,2008年获判犯有非法持有武器、参与团伙犯罪和经营大麻种植场多项罪名。调查人员在现场发现阿姆拉尼的车辆,特警随后把它引爆。检察官达尼埃尔·雷恩代尔说:“尚不清楚他(阿姆拉尼)是否为自杀。”

    按雷恩代尔的说法,阿姆拉尼是单独作案。警方现阶段尚不清楚作案动机,比利时危机应对机构已排除恐怖袭击可能。不少媒体先前报道,袭击者可能是2人或3人,一人已自杀,其他人不知所踪。比利时警方当天在列日市实施警戒。

    比利时法语广播电台报道,政府要求所有公共汽车从市中心疏散,圣朗贝尔广场附近所有店铺停业。本报综合消息 X097

    五旬作家市场开枪

    打死非洲籍小贩

    佛罗伦萨同日发生血案

    五旬作家市场开枪

    打死非洲籍小贩

    一名意大利作家13日在佛罗伦萨两个市场开枪,打死两名塞内加尔人,打伤数人,最终自杀。

    一些目击者说,一名白人男性开车到达佛罗伦萨市中心以北的皮亚扎·达尔马齐亚市场,走出汽车,表情冷静,拿着手枪,朝3名小贩共开3枪,打死两人,重伤一人。

    开枪后,枪手驾车离开。大约两小时后,他在市中心圣洛伦佐市场开枪打伤另外两名小贩。这座市场是佛罗伦萨著名旅游景点,每天吸引数以千计游客。

    警方说,枪手逃入一处地下停车场,进入自己的汽车。警方接近时,他朝喉咙开枪,自杀身亡。

    当局确认枪手身份:詹卢卡·卡塞里,现年50岁。卡塞里写过多部幻想小说,其中一部讲述一名巫师、一名数学家和一名炼金师的故事,颇受欢迎。他先前还在一家以幻想和恐怖为主题的杂志任编辑。

    卡塞里是一名右翼组织的成员。这家组织地区协调员法比奥·巴尔桑蒂描述卡塞蒂为人:“他有点怪,有点孤僻,但看上去不是疯狂的人。他活在自己的世界里。” “他看上去不会做这种事。我们反对任何形式暴力。我们认为塞内加尔人和我们一样。”

    枪击事件后,大约200名塞内加尔人在佛罗伦萨街头游行,呼喊“耻辱”、“种族主义者”等口号。一名参加游行的非洲人告诉意大利安莎社记者:“别跟我们说他是疯子。如果他是疯子,他会向黑人和白人都开枪。”

    佛罗伦萨市长马泰奥·伦齐宣布,全城13日哀悼一天,市政当局将出资把遇难者遗体送回塞内加尔。法新社报道,非洲籍小贩在意大利各主要城市街头兜售雕刻品、小商品和假冒名牌包。这类经营违法,但颇受旅游者和当地人欢迎。

    意大利一些左翼党派谴责枪击事件。前副总理、民主党议员瓦尔特·韦尔特罗尼把这一事件称作“一名右翼极端分子的恐怖袭击”,是“多年来排外氛围不断加强的产物”。

    总统乔治·纳波利塔诺在声明中谴责这类“残暴”行径和任何形式“种族主义暴力和排外行为”。据新华社   (本文来源:北京晚报 )

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻