大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

欧洲女子高尔夫风光不再 亚洲成为世界主导力量

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:47来源: 新浪体育 网友评论 (0)

  新浪体育讯 北京时间12月26日,不到十年之前,欧洲女子选手还处于世界的巅峰,像索伦斯坦(Annika Sorenstam)、劳拉-戴维斯(Laura Davies)这样的选手一直在争取世界第一头衔,不时收获大满贯赛胜利。可是现在,高尔夫球迷要说出一个欧洲顶尖选手的名字都难。应该说亚洲选手的崛起是欧洲星辉黯淡的一大原因,可是很明显,欧洲也有欧洲自己的原因。

  今年的四大满贯赛奖杯落入一个美国选手和两个亚洲选手(曾雅妮(微博)赢得两冠)手中,世界排名前20位选手之中,仅仅只有世界第二挪威姑娘苏珊-彼德森(Suzann Pettersen)来自欧洲。尽管九月份,欧洲队意外战胜美国队,赢得索尔海姆杯,欧洲女子巡回赛的领导也承认还要花一些时间,欧洲才有可能再出一个世界级的巨星。

  “你必须要说欧洲选手没有赢得那么多场比赛。这是进入世界排名前十位重要的区别。”欧洲女子巡回赛执行总裁亚力山大-阿尔玛斯(Alexandra Armas)说,“你必须取胜,而且不断取胜。虽然她们非常有竞争力,可是韩国选手取得的,数量庞大的胜利就掩盖了她们。”

  欧洲女子的沉沦一定程度上是因为亚洲选手的飞升。目前世界排名50位选手中有30位是韩国和日本球手,而中华台北姑娘曾雅妮高居世界第一位。可是球员和巡回赛官员也表示,还有一个重要原因是:一些欧洲的顶级选手没能到LPGA巡回赛上征战。欧洲女子巡回赛的平均奖金不及LPGA巡回赛的一半,而这些赛事的世界排名积分更少。

  “当我身处第一位的那五年时间之中,我实际上大部分时间都在美国比赛。你需要那样去做。”四个大满贯赛冠军得主劳拉-戴维斯今年参加了创纪录的第12届索尔海姆杯。“如果你希望达到世界第三位、第四维,你必须到美国或者日本比赛,因为那里拥有大量的世界排名积分。无论那是好是坏--我不是制订世界排名规则的那个人--现实就是如此。”

  然而,当所有亚洲选手都在LPGA巡回赛上征战的时候,要获得那个巡回赛的参赛卡对于欧洲选手来说比以前难多了。

  “我仍旧认为这里有许多优秀的欧洲选手,可是我们之中有许多人都没有在美国比赛。”索尔海姆杯欧洲队成员,世界排名38位的德国选手桑德拉-嘉儿(微博)(Sandra Gal)说,“我觉得欧洲选手要去美国,争取她们的参赛卡非常难。我听许多姑娘说如果她们只是在欧洲长大,没有到美国打过比赛,去参加资格学校考试,要争取参赛卡非常困难。资格学校在佛罗里达州举行。那里是百慕大草,那与她们平常打的球场非常不同。”

  虽然男子欧巡赛的球手包揽了世界排名前四位:卢克-唐纳德,麦克罗伊(微博),李-维斯特伍德(微博)和马丁-凯梅尔,欧洲女子巡回赛却很难引起媒体的关注,奖金也不高。当经济危机爆发的时候,她们遭受了沉重打击。今年因为一个主要赛事的赞助商退出,一场不知名的赛事不得不取消。

  “奖金上有很大区别,你在美巡赛和欧巡赛上能够发现同样的区别。” 亚力山大-阿尔玛斯说,“这是为什么卢克-唐纳德,以及所有人都去美国的原因。很明显,我们一直在努力给赛事更多回报,以便它们能找到更多赞助商。这是艰难的时刻。你不可以努力过头,丧失赛事。”

  前世界第一索伦斯坦认为欧洲女子高尔夫不存在危机。她指出今年是欧洲四次对决以来第一次赢得索尔海姆杯。她认为这充分显示出有许多顶级球手已经脱颖而出。“我觉得欧洲高尔夫的实力很强,索尔海姆杯她们的精彩表现已经证明了这一点。”索伦斯坦说,“欧洲选手的知名度不完全是当前的局势造成的,而是整体上女性球员的认知度不强。如果有一天女子球员能争取与男子相等的奖金,相等的曝光度,那就好了,然而现实是并非那样一种情况。”

  瑞典选手卡罗琳-赫德沃(Caroline Hedwall)今年赢得了四场比赛,当选为女子欧巡年度最佳新人,她表示欧洲女子将再次挑战世界巅峰。

  卡罗琳-赫德沃显然不是唯一有才华,有潜力的选手,桑德拉-嘉儿、安娜-诺德奎斯特(微博)(Anna Nordqvist)以及今年新成为会员的捷克16岁姑娘克拉拉-斯皮科娃(Klara Spilkova)也非常有前途。

  “欧洲有许多优秀的高尔夫球手,我想两年之内,将有许多选手处于上面。”世界排名第40位的卡罗琳-赫德沃说,“我希望明年我能上去。当然,你希望自己能成为世界上最优秀的球手。”

  然而亚力山大-阿尔玛斯也警告欧洲选手要在未来的年份内击败曾雅妮相当困难。“这对任何人来说都是非常难的事情。” 亚力山大-阿尔玛斯说,“我们所处的这个时代,曾雅妮的统治力好似安妮卡统治的那十年,罗蕾娜-奥查娅(Lorena Ochoa)统治的那五年。可是这样一个局面是势必要出现的。”

  (小风)


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻