大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

黑哨陆俊涉案金额81万 只有其子旁听精神几近崩溃

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:47来源: 山东新闻网 网友评论 (0)

  商报铁岭12月21日电(特派记者 曹红芳)今天,中国足球反赌案丹东方面进入了第二天的公审中,最受球迷关注的前“金哨”陆俊被控非国家工作人员受贿罪一案也在今天开庭审理。

  儿子前去参加旁听

  8点08分,押解陆俊等人的警车抵达了现场。一辆警车开道,后面跟着6辆法院车辆,陆俊就坐在开道警车后面的第一辆法院车辆之中,而吕峰的车辆紧随其后。

  据悉,在狱中被羁押多时的陆俊并未像谢亚龙、杨一民等人一样苍老太多,头发依旧乌黑,身体也没有消瘦。陆俊的庭审比一天前周伟新的庭审用时略短,而且审判庭也仅能容纳20余人,到上午11点30分左右,参加旁听的人员就陆续走出了审判庭,而记者了解到,这次参加旁听的陆俊亲属,只有他的儿子一人。

  四家涉案俱乐部曝光

  记者获悉,主审法官宣读的对陆俊的公诉书中,提到的涉案金额远远低于此前外界的猜测,全部金额为81万人民币,而且陆俊收过80万美金的消息被证实是假的。陆俊供认共涉嫌操纵7场比赛,共涉及4家俱乐部,同时陆俊还作为中间人操纵了天津泰达(微博)与广州松日的比赛,陆俊收受沈阳队贿赂,买通松日故意输给天津,从而达到沈阳保级的目的。

  据央视新闻报道,陆俊的犯罪事实主要集中在“四个俱乐部、六场球赛”上。涉案俱乐部包括辽宁、申花(微博)(微博)等。而问题球赛分别在1999年至2003年期间,其中既有甲A联赛,也有足协杯的比赛。包括上海申花对上海国际、沈阳海狮对深圳平安等四场甲A联赛。足协杯比赛则是大连万达主场对上海申花。以上比赛均由陆俊主吹,因为收取了相关俱乐部的行贿,所以吹出了有利对方的判罚。

  不仅“零售”,还可以“批发”。辽足俱乐部1999年曾先给了10万元的银行卡给陆俊,含义当然不言而喻。陆俊收下后,在1999年至2002年间多次执法辽足的比赛。

  除了亲自出马,陆俊还当过“中间人”。公诉机关还指控陆俊参与做了一场假球,是天津泰达主场对阵广州松日。虽然听起来跟四家俱乐部无关,但是这场比赛的受益方是沈阳海狮俱乐部。具体过程是:沈阳队出钱给广州松日,促使广州队输掉了比赛,自行降级,从而使沈阳海狮顺利保级。陆俊通过操纵这场比赛获得10万元贿金。当轮比赛天津3:2胜松日,同时重庆1:2负沈阳,沈阳保级成功。

  480万元巨款去向不明

  此外,媒体曾披露过2003年的“上海德比”假球案。周一公审的前足协裁委会主任张建强也确认了这一场假球的细节,但根据今日公诉方与辩护方出示的书证,该案又有了新的焦点。之前张建强曾经称,这场比赛后陆俊与他平分了70万元赃款,但根据目前公诉人提供的最新消息,申花当时为了这场比赛总共行贿数额居然达到了550万元,但是目前,其他赃款的具体去向尚不清楚。

  在今天的庭审中,公诉人只提出了上海申花为2003年那场上海德比能赢球,一共行贿550万元人民币,但是只有张建强和陆俊一共拿到了70万元,那么剩下的多达480万元的巨款竟然去向不明。

  陆俊精神几近崩溃

  据陆俊供述,想操纵比赛首先要有人情,而后还需要有关系,最后是打招呼,交待下要关照哪支球队,自己与对方联系的时候,都会说一句“我知道了”。而在今天的庭审之后,陆俊也是表现的非常懊悔,在庭审结束前,主审法官向他表示,“你从三十岁就成为了能执法重要赛事的裁判,执法过亚运会、奥运会等大赛,希望你能够好好悔过,认清自己的罪行。”听完这话,陆俊低头不语,眼里泪花闪烁。

  可以说,在审判庭上的陆俊,没有了当年球场上的神采飞扬,神情麻木,眼神呆滞,而且显得有些六神无主,整个人十分萎靡。在主审法官宣读陆俊的全部涉案内容时,陆俊都是低着头,简单地回答“是的”,而且声音十分细小,参加旁听的人在庭审结束后形容,几乎都听不到陆俊在讲话,以至于主审法官不得不两次提醒陆俊,“请你将声音放大一点说话”。有旁听者形容陆俊给人的感觉,仿佛已经到了要崩溃的边缘。


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻