大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

前足协官员:足球之祸始于赌 其他领域也有问题

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:47来源: 网易体育 网友评论 (0)

    网易体育12月26日报道:

    上周六,中央电视台《新闻调查》播出《前足协官员》的专题片,对于几位落网的前足协官员进行了采访。几位昔日足坛大佬对着镜头自述了堕落的心路历程,纷纷坦言如今这个社会上有不少的黑暗面,在这样的大环境下才使得他们自身也发生了改变。此外南勇和谢亚龙都认为,中国足球之所以无法健康成长,最大的毒瘤还是赌球。

    目前,关于反腐的系列案庭审工作已经暂告一个段落,对于这些犯罪嫌疑人最终将受到怎样的处罚,法律自然会给出明确的说法。可以说,从曾经光鲜亮丽的足协高官到如今的阶下囚,谢亚龙、南勇等人的转变确实让人唏嘘不已。前足管中心主任谢亚龙在接受采访时,再度谈及当年批评的大环境,直言假、赌、黑实际上说的是一个事情,实际上是赌球,而也正是赌球造成了黑哨等现象的出现。

    据悉,在一段尚未经披露的采访中,谢亚龙反思道:“我记得之前央视有个报道,2006年世界杯期间,中国有6000亿元人民币流入海外参与赌球。因此可以说,中国足球被包裹在了这样一个大环境中,甚至成为了赌博的一个工具。”对于足球的大环境,谢亚龙更是直言足球实际上就是一个大的犯罪环境,“在这样一个大环境下,把教练员、运动员、工作人员、官员都拖进去了,人变化了,包括我自己本人也变化了。我现在特别希望政府能够打击足球犯罪,清理大环境。”

    此外,南勇对于自己的犯罪行为,也有和谢亚龙同样的反思。其实当时南勇曾被圈内很多人称赞,有能力、懂业务,然而提及包括他任领队时中国队世界杯出线的过往,他都已不愿再说,只有一句:“都是过去的事情了。”对于中国足坛的种种黑幕,南勇说:“其实作为曾经的管理者,我们也不希望这样的黑幕出现,确实不真实的比赛可以毁掉中国足球。”此外南勇在接受采访时,同时也表示,其实不仅仅是足球圈存在这样的黑幕,其他领域都可能存在一些问题,因此南勇认为,对于中国足球,如果司法能够早点介入、监管,对整个项目本身水平的提高、发展都有好处。

    对于这次的反赌案件,一些著名体育记者也表示,在庭审工作中集中突出的是反腐,而赌球本身相关的事宜反而被淡化了。但是要知道中国足球现在出现的种种问题中,赌球才是最大的毒瘤,因此对于赌球这个危害中国足球的行业,必须严惩。

    对于如何查处赌球,知名律师郝劲松曾经表示,相对于反腐而言,赌球的查证应该要容易一些,而且相比较下,赌球要比受贿获利更大,而且操纵更加隐蔽,所以更应该加大力度去打击。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻