大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

广州医药单赛季四场假球 为冲超花钱买通对手主帅

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:57来源: 京华时报 网友评论 (0)

  【提要】 据公诉人指控,2006年,广药为在中甲中获胜,先后向青岛海利丰、吉林延边、西藏惠通陆华相关人员行贿人民币65万元、60万元、20万元。9月,广药副董事长、被告人谢彬为使球队在第19轮获胜,指使副总经理、被告人杨旭,通过被告人范广鸣等与浙江绿城部分球员、被告人沈刘曦和胡明华预谋踢假球。赛前,广医将贿赂款150万元交给范广鸣,随后范广鸣与青岛中能(微博)原教练、被告人冷波均分其中50万元,并将其余100万元转交给沈刘曦、胡明华等。

  昨晚,一名参加旁听的人士介绍:“庭审初期,公诉机关进行了指控。2009年11月向公安机关投案的广药原副董事长谢彬和陈志农分别供述了2006年两场假球的情况。”据悉,案件审理补查时间长达1年。“因本案案情重大、复杂,其间共延长审查起诉期限3次,并退回侦查机关补充侦查2次,于去年10月20日补充侦查完毕。”公诉人介绍。

  旁听人士也说:“今天庭审涉案人员数量较多,且涉案关系盘根错节,中间又有多层转手受贿、行贿,刚开始进行的公诉人指控就费了不少时间。”

  中午,参加庭审的被告人在法庭内就餐,直至下午5点,被告人才被押上警车,送返看守所。

  1 比赛:广药主场对青岛海利丰

  时间:2006年5月日 行贿:65万元

  中甲第8轮。事前广药为赢得比赛,确保冲超成功,经副董事长陈志农决定,由副总经理吴晓东具体操作行贿对方。陈志农通过他人联系另一被告人、时任青岛海利丰总经理王守业,安排时任海利丰主教练左文清商谈,双方以65万元成交。比赛当天,吴晓东派人在广州世贸大厦将贿款交给左文清的外甥。比赛中,左文清战术部署异常,最终广药3比1胜。赛后,王守业分赃25万元,左文清分赃40万元。

  【案卷】

  2 中甲第11轮。事前,陈志农再次授意吴晓东操作行贿。吴晓东通过杨旭联系他人找到另一被告人、时任延边主教练高珲及助理教练金光洙,双方以60万元成交。赛前,杨旭征得陈志农同意后,在延吉市“哈娜茶社”将60万元贿款交予金光洙。比赛中,高珲指使金光洙安排相关主力球员消极比赛,最终广药3比。赛后,高珲分得3万元,金光洙2万元,其余赃款分予球员、教练、其他俱乐部成员及用于球队费用支出。

  比赛:广药客场对吉林延边

  时间:2006年6月3日 行贿:60万元

  【案卷】

  3

  中甲第17轮。事前,时任西藏惠通陆华队总经理王珀(另案处理)为牟取非法利益,意欲故意输球,指使另案被告人、时任该队助教丁哲与广药联系。丁哲通过他人找到杨旭,杨旭又找吴晓东和谢彬商议,最终双方以20万元成交。那场比赛,王珀安排部分球员消极比赛,广药最终5比1胜。赛后,王珀获赃款10.1万元,丁哲元,其余分给部分球员。

  比赛:广药主场对山西陆虎

  时间:2006年8月19日 行贿:20万元

  3

  【案卷】

  4 比赛:广药主场对浙江绿城

  时间:2006年9月9日 行贿:150万元

  【案卷】

  中甲第19轮。此役两队都有希望冲超,获胜将占据有利形势。事前,经谢彬同意,杨旭和吴晓东具体操作行贿。

  时任广药副总经理杨旭找到身为足协联赛部官员的范广鸣,后者一口答应下来。之后,范广鸣与时任青岛中能教练冷波联系,冷波找到山东鲁能(微博)(微博)前队长邢锐,后者找到浙江绿城主力沈刘曦,沈刘曦联系了队友胡明华。两名球员同意以80万元踢假球。其后,邢锐告知范广鸣、冷波,操作此事需要100万元。范广鸣则向杨旭要价150万元,最终成交。

  赛前,吴晓东派人将150万元在广州中国大酒店交给范广鸣和冷波。沈刘曦和胡明华得知广药贿款到位,就消极比赛,导致球队无法组织有效进攻,最终广药3比2胜。赛后,范广鸣和冷波各获赃款25万元,邢锐33万元,沈刘曦32万元,胡明华35万元。


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻