大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

陕足老板非法获利250万 为发工资同意王珀打假球

新华网沈阳12月26日体育专电(记者于力 张非非 李铮)中国足球系列腐败案已在辽宁铁岭、丹东两地开庭审理,犯罪嫌疑人涉案事实显示,在冲超、保级、金钱和生存等种种名利诱惑面前,部分足球俱乐部将原本公平的足球比赛踢成了赤裸裸的假球,欺骗了广大球迷。司法机关对假球的严厉打击表明,只有加强自身监管和法律监督,才能让可耻的假球无处藏身。

两个“制假设赌高手”终于坐上了被告席

在司法机关介入中国足球腐败案之前,青岛海利丰原董事长杜允琪和辗转于陕西、山西等多支俱乐部的王珀就是足球圈中臭名昭著的制假者,经过公安机关的侦查,两人的“制假”事实终于从质疑变成了事实。

中甲球队青岛海利丰本来实力不错,但却长期混迹于中国足球次级联赛――中甲联赛。其董事长杜允琪在看守所接受采访时表示,中甲联赛没有太高的关注度,做一些球也不容易被发现。

检察机关认定,2007年9月,被告人杜允琪利用担任青岛海利丰足球俱乐部总裁的职务便利,与成都谢菲联足球俱乐部董事长许宏涛等人通谋,收受成都谢菲联足球俱乐部50万元,指使青岛海利丰队在中甲足球联赛第21轮比赛中故意输给成都谢菲联队。

杜允琪不仅卖球,还参与赌球,并在2009年9月2日制造了著名的“吊射门”事件。当日,青岛海利丰队客场对阵四川智谷队。赛前,杜允琪即在一国际赌博网站下注,押本方球队赢。球赛进行到第70多分钟,海利丰队3:0领先对手,胜局已定,杜允琪获利。此时,杜允琪又根据进球总数变化而再次下注,于是向海利丰队长杜斌下达了“必须再进一球”的指令。迫于比赛结束时间临近,海利丰队屡攻不下,情急之中的杜斌授意队员“自摆乌龙”,然而三次努力却终未得逞。

与杜允琪常年经营一支球队相比,打一枪换一个地方的王珀则将绝大多数精力放在了制造假球上。

2003年9月21日,王珀出任陕西国力足球俱乐部副总经理后的第一场球,就做了一场好买卖。据了解,王珀首先通知巴西籍主教练卡洛斯对阵四川冠城队的比赛不用去现场,由他全权指挥。然后他召集队长和主力队员等,要求球队上半场必须输成0:4。当场比赛的结果为1:5,事后成功保级的四川冠城将50万现金送到西安。

名利诱惑是假球赌球的原始动力

夺冠、冲超、保级原本是足球比赛最大的魅力之一,但部分足球俱乐部却没有将提高球队实力作为赢球的主要手段,而是将精力放在了场外的歪门邪道上。

在杜允琪和王珀制造假球的过程中,有一个共同的买主――广州医药足球俱乐部。在2006年5月中甲联赛第八轮中,广州医药先是向杜允琪的青岛海利丰行贿65万元买得了一场胜利,然后又在当年8月中甲第17轮中,向王珀的山西队行贿20万元,换取了3分。

时任广州医药足球俱乐部负责人的杨旭在看守所接受采访时表示,当时广州市从上到下都很关注冲超这个事情,当时广州足球和广州市的综合实力不很匹配,大家都很想把广州足球带回到中超。在这样的背景下,加上中国足球一些不好的潜规则,就做了一些明知道不对的事情。

王鑫2006年曾担任山西队的管理者,正是他在2009年4月被捕,揭开了中国足球的腐败黑幕。公安机关查明,王鑫做假球的主要目的是通过赌球谋取暴利。

据介绍,2006年2月,被告人王鑫为与西藏陆华足球俱乐部总经理王珀预谋操纵比赛赌球获利,找到被告人刘心斌、刘彤,决定共同出资人民币90万元送给王珀。王鑫送给王珀90万元后,因赌博网站未开盘而操作未果。王鑫又在2006年7月至2009年9月间,通过他人获取一赌博网站代理资格,接受投注。经鉴定,有确切来源的赌资金额275万余元,尚未说明合法来源的资金893万余元。

在足球腐败案件的多名假球制造者中,原陕西国力董事长李志民让人既痛恨,又同情。从1996年开始投资陕西足球的李志民,在投入两亿多资金后,企业于2003年陷入困境。 为了给球员、教练发工资,他在2003年两次同意俱乐部经营者王珀踢假球,获利250万元。虽然这些钱的绝大部分,李志民都投入到了球队的运营中,但自己也因非国家工作人员受贿罪,当上了被告。

急需建立有效监管体制让假球赌球无处藏身

“渝沈之战”、“甲B五鼠”、“吊射门”,在中国职业足球历史上,头顶“假球嫌疑”的比赛不少,但为什么只有“吊射门”事件在事发几个月后,真相就大白于天下,而“渝沈之战”12年后,才仅仅有了个大概的轮廓。

熟悉中国足球的人都知道,“内部调查、处理”曾经是中国足球冠冕堂皇的辞令,但无论是假球还是黑哨,只要得到了“内部处理”的尚方宝剑,就等于不了了之。“渝沈之战”当年也调查了几个月,可从已经确认收了钱的张建强,到备受质疑的几名队员,12年前都是清白的人。

原中国足协副主席杨一民在看守所接受采访时说,当年“渝沈之战”确实影响很大,也成立了调查组,但最后也就不了了之了。

司法机关对“吊射门”等“假、赌、黑”毒瘤重拳出击让人拍手称快,同时,业内人士建议,突击式的足坛反腐往往能查出一些大案,但由于各方利益错综复杂,风头一过,“假、赌、黑”可能死灰复燃。所以,应把这次司法介入中国足球的腐败行动向纵深推进,建立中国司法介入体育监管的长效机制,真正起到持续有效的司法威慑作用。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻