大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

拜仁领跑 三强施压

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:17来源: 长江商报 网友评论 (0)


  长江商报消息

  上周末,本赛季德甲第17轮的最后一场较量,在门兴格拉德巴赫与美因茨之间展开。最终,主场作战的门兴格拉德巴赫以1:0力克对手,本赛季德甲的半程征(微博) 战也宣告结束。作为德甲历史上夺冠次数最多的霸主,上赛季仅列联赛第三的拜仁(微博),本赛季重新找回了王者应有的状态。17轮战罢,德甲巨头以12胜1平4负积37分的良好战绩,如愿夺得了半程冠军。紧随拜仁之后的,是多特蒙德和沙尔克04,同积34分的鲁尔双雄将和本赛季德甲的黑马,目前积33分的门兴格拉德巴赫一起,在联赛的下半程对拜仁继续施加强大的压力。

  本报记者 万李

  瑕不掩瑜

  拜仁演绎王者归来

  自98/99、99/00、00/01赛季完成联赛三连冠之后,拜仁近10年仅在04/05、05/06赛季蝉联过联赛冠军,其余的8个赛季,德甲巨头始终逃离不了“今年卷土重来,明年卷铺盖走人”的怪圈。上赛季位列联赛第三,险些丢掉欧冠(微博 专题) 参赛资格的糟糕成绩,让拜仁上上下下都知耻而后勇。在功勋老帅海因克斯的调教下,拜仁本赛季踏上了王者归来的复兴之路。联赛首轮不敌门兴格拉德巴赫,一度让很多人对拜仁本赛季的前景失去了信心。但事实证明,这只不过是一个小小的意外罢了。此后的8轮联赛,拜仁不仅取得了7胜1平的骄人战绩,而且创造了进25球且不失1球的恐怖数据,一度以8分的优势领跑德甲积分榜。虽然此后接连输给了汉诺威96、多特蒙德和美因茨,但德甲巨头很快就回到了正轨,并最终以3分的优势,近4个赛季以来首次夺得德甲半程冠军。鉴于他们在此前16次半程夺冠之后,有14次最终问鼎德甲冠军,再加上罗本、施魏因施泰格等主力也将在下半程伤愈复出,拜仁非常有信心在本赛季结束时重返德甲冠军的宝座。

  齐头并进

  鲁尔双雄紧追不舍

  尽管拜仁在前9轮一度强势领跑,但依旧有球队能够给德甲巨头造成巨大的威胁。作为联赛卫冕冠军,在中场大将沙辛转投皇马(微博 数据) ,进攻核心格策遭遇伤病困扰的情况下,多特蒙德战略性地放弃了久违的欧冠小组赛,全力应对德甲赛场,并在联赛半程结束时仅落后拜仁3分。由于他们已经在欧冠小组赛中垫底出局,联赛下半程无需分心欧战赛事的多特蒙德,将成为拜仁最大的竞争对手。与多特蒙德一样,上赛季闯入欧冠4强的沙尔克04,本赛季的开局也很不顺利,不过,在度过了低迷期后,矿工近期的上升势头非常强劲。目前,他们与多特蒙德同积34分,同样有希望与拜仁在本赛季的冠军争夺战中一较长短。

  表现惊艳

  门兴上演黑马传奇

  去年还位列联赛倒数第三,最终通过附加赛才艰难保级成功的鱼腩,今年却成为联赛前半程位列第四的强队!门兴格拉德巴赫本赛季为人们上演了一场精彩的黑马传奇。联赛前17轮10胜3平4负积33分,门兴在联赛前半程的成绩与上赛季德甲赛场的大黑马美因茨的同期成绩完全相同,不同的是,当时的美因茨与领头羊多特蒙德的差距达到了10分,而现在的门兴与拜仁之间仅有4分的距离。对于一支没有任何大牌球星压阵,赛季总投入不到拜仁1/5的寒门球队来说,能够取得这样的成绩实在令人惊讶不已。至于他们能否超越汉诺威96和美因茨在上赛季分列联赛第四和第五的成绩,还靠联赛下半程的表现来决定。

  一蹶不振

  五“堡”集体保级

  看着拜仁、多特蒙德、沙尔克04和门兴格拉德巴赫在积分榜前列的无限风光,五支“堡”字号的德甲球队,却只能在降级区痛苦地挣扎。作为08/09赛季的德甲冠军,沃尔夫斯堡堕落的速度令人瞠目结舌,即便是昔日金牌教头马加特的回归,也无力阻挡狼堡的下滑趋势。与沃尔夫斯堡处境类似的还有汉堡、纽伦堡、奥格斯堡和弗赖堡,再加上同样表现不佳的美因茨和凯泽斯劳滕,本赛季德甲的保级大战势必将变得异常惨烈。

  火力全开

  金靴之争愈演愈烈

  除了夺冠集团的你追我赶,以及保级球队的惨烈竞争,本赛季德甲赛场的最佳射手之争也呈现出异常激烈的趋势。作为上赛季的德甲金靴得主,拜仁主力射手戈麦斯延续了自己的良好状态,联赛半程结束后,他以16个进球暂时领跑德甲射手榜,2011年全年各项赛事斩获50个进球的戈麦斯,有望蝉联最佳射手的荣誉。此外,沙尔克04的荷兰射手亨特拉尔,以及回归母队的科隆王子波多尔斯基,都对金靴虎视眈眈。就连皮萨罗(C-皮萨罗 D-皮萨罗)和劳尔这样的老将,也在本赛季爆发出惊人的能量。

  德甲半程射手榜

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻