大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

新华网:以司法公正净化足坛

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:17来源: 新华网 网友评论 (0)

0人参与

    要破除足球人的“心中贼”,就必须从深化足球改革,健全和完善管理体制和机制入手,牢固树立起良好的职业道德风尚,净化环境,强化监督,从源头上预防腐败问题的发生。

    新华网辽宁铁岭12月19日体育专电(记者树文 李铮)中国足坛假赌黑案12月19日在辽宁省铁岭市拉开庭审大幕。人们期待着公正的司法审判能击浊扬清,为中国足坛营造一个清新健康的发展环境。

    原中国足协裁判委员会主任张建强19日第一个出庭受审。据了解,此前经司法机关批准,依法予以逮捕的原国家体育总局足球运动管理中心主任南勇、谢亚龙等犯罪嫌疑人,随后也将在不同法院接受审判。

    在公安机关两年多的足坛反腐扫黑行动中,足球假赌黑案涉及面之广、范围之大、情节之严重,一再打破人们心中的底线。贪官、黑哨、奸商、黑道……这是一起从上至下,几乎涉及足球每个层面的群体性案件,令人震惊,也令人心痛。

    国字号球队一溃千里,国内联赛妖孽横行,青少年足球无人关注……近年来中国足球乱象背后的根源,几乎都可以从这一系列案件中找到踪影和根源。

    足球是世界第一运动,广受人民群众的欢迎。在经济社会高速发展的中国,这项运动已经超越了体育层面,成为一种文化符号,是蓬勃发展的朝阳产业。以法律的手段铲除足球腐败的毒瘤,体现了党和国家推动足球事业健康发展的决心,体现了广大人民群众的迫切愿望。

    我们坚信,正义的审判能够让迷失的中国足球猛醒;但我们更加坚信,审判并非终极目的。王阳明有言,破军中贼易,破心中贼难。

    要破除足球人的“心中贼”,就必须从深化足球改革,健全和完善管理体制和机制入手,牢固树立起良好的职业道德风尚,净化环境,强化监督,从源头上预防腐败问题的发生。这样,才能让足球人在面对诱惑时,心存敬畏,恪守规则。这样,才能避免兴亡衰败的循环反复出现,这也应是本次审判的根本意义所在。

    待从头,收拾旧山河。司法审判是个契机,如何抓住这个契机,让中国足球正本清源,重回健康轨道,才是中国足球人必须直面的任务,也是必须完成的使命。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻