大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

北汽男排靠什么逆转

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:17来源: 北京晚报 网友评论 (0)

  北京汽车男排昨天下午在杭州客场以3比2实现大逆转,力挫浙江万丰奥特男排。新赛季全国男排甲A联赛前3轮,北汽男排场场比赛打满5局,因此人称“5局球队”。事实上,作为升班马,北汽男排连续3轮客场作战,连续3场打满5局,后两场更是连续拿下河南和浙江两支强队,实属不易,其中的关键就是求变与不气馁,这在昨天与浙江队的比赛中表现得尤其明显。

  与浙江队相比,北京队的整体实力略逊一筹,这主要是因为本赛季北京男排的阵容变化较大,而变化后还没磨合到最佳状态。但对于浙江队来说,北京队的新人和新阵容也显得有些陌生,从而在客观上增加了比赛的悬念。从昨天的比赛不难看出,由于阵容磨合的问题,北京队自己心里并非有十足的底气,而且相比之下,北京队的副攻线比较弱,而浙江队恰恰拥有国家队副攻手边洪敏(微博)。因此,浙江队昨天狠打北京队副攻线,一上来就连赢两局。

  在这种情况下,北京队开始主动求变。主教练李牧频繁更换球员,新二传李明(微博)上一场表现不错,但本场发挥一般,于是,老二传康慷替换登场,北京队的战术体系也由此发生变化:赵艺原先是替补二传,本赛季作为王琛的替补,改打接应二传手,昨天他登场后打的就是这个位置,而主力接应王琛则与单庆涛搭档改打了主攻。北京队的变化打乱了浙江队的部署,以25比17扳回一局。

  第四局,北京队一度以2比8大比分落后,最终居然以26比24逆转,而取胜的关键是杨帆和何京钊的副攻线大胆地与康慷配合打快攻,在这个过程中虽然也有失误,但总的来说,这个变化也是浙江队没有想到的。

  求变之后就是不气馁的顽强斗志。决胜局在对手追至8平后,李牧叫暂停让大家放下杂念,只想技术动作。压力之下,浙江队反而出现失误,北京队最终以15比11实现大扭转。以往,北京队给人的感觉是不会打5局的比赛,每到关键时刻都不能坚持到底,这其实与心态密切相关。由于新赛季联赛积分办法采取世界杯积分法,哪怕最终落败,但只要在比赛中拿下两局就能赢得1个积分,这或许多少让北京队放下了想赢怕输的包袱。

  当然,每场比赛都打满5局,也从一个侧面说明北京队还不够成熟,无论是心理素质,还是技战术水平发挥都不稳定,尚不具备一支强队的综合素质。但无论如何,作为今年男排甲A联赛的一匹“黑马”,北汽男排前3轮的表现已经给联赛带来一定的冲击,让男排联赛受到更多人的关注。本周四,北京队将客场挑战河北队,这连续的第四个客场同样令人期待。

  本报记者 孔宁 J087

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻