大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

杨一民憔悴亮相数度落泪 直言对不起党和国家培养

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:58来源: 羊城晚报 网友评论 (0)

  羊城晚报特派记者 鲁钇山 (发自铁岭)  21日上午,足球运动管理中心原副主任杨一民走上铁岭中院的被告席,满头白发似乎印证了传闻已久的“一夜白发”并非虚传。作为中国足坛反赌案第一轮审判中职位最高的官员,这场庭审引起社会各界关注。

  痛哭失声

  杨一民入场后,不时回头往旁听席看,他看到了他的哥哥、姐姐和久违的朋友,一时感情难以遏制,痛哭失声。

  据了解,杨一民的双亲都已经去世,妻子、女儿则因为身体、学业等原因未能前来。杨一民的哥哥、姐姐以及妻子的兄长作为家属代表参加了庭审旁听。杨一民的妻子是北京市某机关公务员,身体不太好。杨一民有一个女儿,他出事时女儿还没有大学毕业。

  出身科班的杨一民在业界向以知识渊博技术过硬而著称,他除了担任国家体育总局足球运动管理中心副主任等职务外,还曾担任北京体育大学足球教研室副主任、博士生导师等职务,师友学生遍及四海。因为对学生很友善,杨在学生中人缘一直不错。因此,这次杨一民受审也引起了其学生们的广泛关注,这其中也包括足协技术部副主任李飞宇等。据了解,部分与杨一民共事多年的足协成员原计划亲赴铁岭参加庭审,但考虑到当下的敏感以及足协公信力不足,他们不得不放弃计划。“老师犯罪入狱,做学生的心里也不好受……”有学生如是说。

  大部承认

  杨一民对主要犯罪事实供认不讳。如杨一民供称,他的确曾接受江苏舜天原总经理潘强1万美元的贿赂,在体能测试中徇私舞弊。“体测前他们有打招呼,我就和负责体测的人员交代了一下,在不违反大规则的情况下关照一点,三四个月后我去江苏当比赛监督,他们晚上来看我,放下1万美元。”

  不过,杨一民也认为,部分钱并不属于“钱权交易”,自己未利用职务上的便利为他人谋利益,很大一部分的钱款都是对方的“感谢费”与“关系费”,并没有特别要求自己做超出职务范围以外的事情,其中部分还有来有往———“他们送我我也送他们”。而且,他也已经将相当一部分收取的钱款上缴,“希望法庭从轻处罚”。

  最后陈述

  由于案情复杂,庭审进行到昨晚7时许方才结束。在最后陈述阶段,杨一民真情流露,感谢了全体人员,包括法官、检察官、法警还有旁听席上的亲人和球迷等。

  杨一民表示,他不了解法律,人情交往中也没有想到会构成犯罪,觉得对不起党和国家的培养,辜负了球迷的期望。他表示,希望法庭能够作出公正的判决。辩护律师为杨一民作轻罪辩护,律师在发言时表示,“作为一个深通足球理论在学术上很有造诣的人,杨一民是我国足球界这些年培养出来的为数不多的复合型人才,他有很好的潜质,年纪又轻,可以为我国的足球事业做出更多更大的贡献”。


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻