大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

人物志:斯基贝执教赫塔 豪言将柏林打造成强队

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:58来源: 网易体育 网友评论 (0)

0人参与

    上周四,斯基贝正式就任柏林赫塔新主帅,这也是他时隔9个月后再度执教德甲球队。斯基贝将于明年1月3日起开始带队训练。

    网易体育12月26日报道:

    德国当地时间12月22日,柏林赫塔俱乐部官方宣布斯基贝出任球队主教练并签约至2014年,这也是斯基贝执教的第4支德甲球队,下面就让我们一起来了解下他的执教经历。


斯基贝重返德甲豪情壮志(资料图)

球员生涯戛然而止

    斯基贝1965年8月4日出生在德国盖尔森基兴。作为球员,司职中场的斯基贝球员生涯过于短暂,10岁他加入当地的瓦滕沙伊德队,17岁时转投沙尔克。1983年,斯基贝在英格兰夺得球员生涯唯一的冠军——U18欧洲杯,他在U18青年队总计出场18次打进8球。1984年,斯基贝升入沙尔克一队,然而短短的两年内他两次遭受十字韧带撕裂的重伤。1987年,在为沙尔克出场15次打进1球后,斯基贝不得不提前结束了自己的职业生涯,那一年,他才22岁。

    退役后的斯基贝开始担任沙尔克U19青年队教练并在两年转投同城死敌多特蒙德担任青年队协调人。1994年,他再度回到教练岗位出任多特蒙德U19青年队主教练并在三年后成为多特蒙德二队主帅。1998年夏天,多特蒙德主席尼鲍姆大胆启用了32岁的斯基贝,后者接过意大利人斯卡拉留下的多特蒙德一队教鞭,开始了执教生涯的处子赛季。

多特蒙德起伏不定

1998年8月14日,斯基贝在斯图加特的首秀便以失败告终,他率领的多特蒙德客场1-2不敌对手遭遇开门黑。好在回到主场,多特蒙德3-0轻取柏林赫塔,斯基贝也赢得了自己在德甲的首场胜利。不过,此后几场比赛,斯基贝非平即负,多特蒙德的排名也一度下滑到第14位,好在经过调整后,多特蒙德取得8轮不败,斯基贝更是在主场率领球队3-0痛击沙尔克,这也奠定了其在多特蒙德的帅位。

    赛季末,斯基贝把多特蒙德带到了第4的位置,球队也进入了欧冠赛场,但是在新赛季的小组赛中,球队1胜3平2负排名小组第三,只能降格去打联盟杯。在联赛中,多特蒙德浪费了赛季初的完美开局一度6轮不胜,第18轮,当球队0-1不敌凯泽斯劳滕后,斯基贝滚蛋的呼声在威斯特法伦此起彼伏,比赛结束后,斯基贝就被免除了主教练职务,而是重新当起了青年队协调人的角色。

担任助教执掌国青

    不过斯基贝随后便离开了多特蒙德担任起德国队主帅沃勒尔的助手,并帮助后者率队获得2002世界杯亚军。不过由于德国队在2004年欧洲杯中小组淘汰,克林斯曼和勒夫开始执掌球队,斯基贝则在德国足协干起了老本行——青年队协调人。仅仅2个月后他便出任德国U18和U20两队的主教练。2005年夏天,斯基贝率领德国队征战世青赛,小组赛中德国队2-0胜埃及、0-0平美国、0-1负阿根廷以小组最好的第三名出线。1/8决赛,凭借根特纳、N-阿德勒和M-马蒂普的进球3-2逆转战胜陈涛领衔的中国队晋级八强。不过在1/4决赛中,德国队则在加时赛中被拉菲尼亚绝杀出局。

勒沃库森发现国门

2005年秋天,勒沃库森在解雇奥格塔勒后迟迟找不到新帅,在萨默尔和奥尔森相继拒绝后,体育经理沃勒尔选来了自己曾经的助手斯基贝。不过他在勒沃库森的前4场比赛2平2负没有胜绩,在对阵旧主多特蒙德的比赛中,斯基贝大胆启用了两名年轻小将卡斯特罗和弗里茨,最终凭借斯基贝当年在多特蒙德挖掘的克林格的乌龙,勒沃库森2-1战胜对手,为俱乐部的第900场德甲比赛取得了完美的结局。

    在勒沃库森,斯基贝最大的贡献便是提拔了阿德勒,2007年2月25日,布特的红牌停赛给了阿德勒德甲首秀的机会,他也表现出色一战成名并在之后成为德国国门。不过在2007-08赛季,勒沃库森战绩平平,特别是最后轮输给不莱梅后更是失去了欧战资格,他也被俱乐部提前一年解除了主教练职务。

两赴土超命运迥异

2008-09赛季,斯基贝前往土耳其执教加拉塔萨雷,并在季前的超级杯中2-1击败凯瑟里体育夺冠,这也是他执教生涯的唯一一个冠军头衔。但是在欧冠资格赛中,加拉塔萨雷不敌布加勒斯特星无缘正赛。在土超中,加拉塔萨雷只能够排名第三,特别是2月主场2-5不敌副班长柯卡里斯堡后,球队积分滑落到联赛第5,距领头羊差了8分,俱乐部也做出了解雇他的决定。

2009年7月,斯基贝担任法兰克福主帅,斯基贝延续了其高开低走的执教风格,赛季末,法兰克福获得联赛第10。第二个赛季,法兰克福在半程击败领头羊多特蒙德一度排名联赛第7,但在今年年初,主力射手耶卡斯突然哑火,球队一度9轮不胜。虽然斯基贝最终以胜利终结了不胜纪录,但是他在法兰克福的执教生涯也到此为止。今年夏天,斯基贝二度前往土耳其执教埃斯基城体育队,将这支土耳其中游球队带入联赛前四,曾在多特蒙德便和斯基贝共事的巴西后卫德德更是焕发第二春。

重返德甲豪情壮志

    本赛季巴贝尔带领升班马柏林赫塔表现尚可,但是俱乐部在和其续约问题上始终无法达成一致并最终在上周协商解约,这也给斯基贝重返德国创造了条件,他也自掏腰包支付25万的违约金给前东家后以自由身重返德甲。斯基贝在新闻发布会上意气风发的说道,“我热爱土耳其和埃斯基城,我们用有限的资源却做了很多的事情,但是一直说我希望回到德国,现在我想要在赫塔延续自己的执教生涯。我的远期目标是将球队带进积分榜上游(第1-6名),就如同我在土耳其做的那样。而近期,我想帮助球队击败门兴并打入在奥林匹克球场进行的德国杯决赛。”首都的球迷们也期待着在下半赛季看到一个全新的柏林赫塔队。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻