大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

图文:又是冠军

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 16:07来源: 荆楚网-体育周报 网友评论 (0)

    体育周报讯 巴塞罗那4:0桑托斯

    如果说巴萨在2009年成为史无前例的六冠王是个偶然,如果说巴萨那一年夺取欧冠受到欧足联照顾,那么瓜迪奥拉手下这支巴萨以绝对的优势在世俱杯决赛中击败对手桑托斯,以“五冠王”的身份加盟世界足坛之王则没有任何争议。从整个场面到各个细节,从全年战绩到一场比赛中的优势,巴萨都在用脚下的皮球告诉世人:我们是宇宙队,地球上已经没有了对手。
    巴萨和桑托斯的世俱杯决赛前,全世界媒体都在拼命炒作一个概念:这是历史上实力最强、也最接近的世俱杯决赛。结果却让人大跌眼镜,巴萨以绝对的优势击败对手,梅西打入2球,哈维和法布雷加斯各入一球。巴萨因此成为首支两夺世俱杯的球队,而欧洲球队则是第26次夺得世界冠军,同时这也是瓜迪奥拉执教巴萨以来的第13个冠军奖杯。由于比利亚在半决赛中骨折,桑切斯也告别了今年的所有比赛,瓜迪奥拉对首发阵容进行了微调,阿尔维斯、皮克、布斯克茨、哈维和法布雷加斯轮换进入首发,而桑托斯方面仍然是内马尔和甘索为核心。巴萨开场后就显得积极主动,桑托斯人基本上碰不到皮球。第17分钟,巴萨取得领先,哈维脚后跟停球后送出直传,梅西小禁区前冷静挑射破门。值得一提的是,这一球也让梅西成为佩德罗之后巴萨又一个“六小龄童”——2011年度在俱乐部参加的6大赛事中,阿根廷人均有入球。8分钟后,巴萨扩大比分,阿尔维斯传中,哈维晃过罗德里戈后劲射破门。两球领先让巴萨毫无压力,他们的进攻更像是表演:第45分钟,梅西脚后跟妙传,阿尔维斯和蒂亚戈的两次射门先后被卡布拉尔扑出,法布雷加斯第三次补射空门入网,3比0。这个进球也彻底宣告了桑托斯的死刑,半场三球落后,又是面对巴萨这样的控制型球队,皮球都摸不着,谈什么反击?果然,下半场仍然是巴萨的传控球表演,桑托斯唯一的机会也被内马尔浪费:第57分钟,甘索精准直传,内马尔禁区右肋单刀推射被巴尔德斯出击挡出。第82分钟,阿尔维斯传球,梅西单刀晃过卡布拉尔后射入空门,锁定了胜局,这是阿根廷人在2011年打入的第55粒入球!

    赛后,梅西成为世俱杯金球奖获得者,哈维得到银球,此前被热炒的内马尔只获得铜球奖,队长普约尔被授予公平竞赛奖。但是,最应该得到嘉奖是主帅瓜迪奥拉。在瓜迪奥拉的调教下,巴塞罗那在最近几个赛季可以说是创造了一个又一个历史。梅西、哈维、伊涅斯塔等巨星合力打造出号称“宇宙队”的红蓝军团,巴萨也被公认是当今欧洲乃至世界足坛最强的俱乐部。2009年,全年的六项赛事中,巴萨先后拿下国王杯、联赛、欧洲冠军杯、西班牙超级杯、欧洲超级杯和世俱杯,单赛季六大锦标无一落空。“世界之冠”,当时的《世界体育报》如此形容巴萨,完美的一个赛季,完美的一年,从未有一支球队可以如此征服世界,主流媒体对巴萨的评价如此一致:“史上最佳。”虽然在2010年的欧冠联赛中,巴萨那被国际米兰挡在决赛门外,并失去了卫冕世俱杯冠军的机会。但在2011年,瓜迪奥拉的球队卷土重来,先后拿下欧冠、西甲、西班牙超级杯、欧洲超级杯和世俱杯5大奖杯,虽然在西班牙国王杯上负于皇马,失去了重温六冠王辉煌的机会,但巴萨依然用五冠再度证明自己“世界第一强队”的成色。赛后,瓜迪奥拉在新闻发布会上说:“被看成热门不会给我们任何优势。我们的球员都知道这一点,所以每一场比赛他们都积极奔跑,就像他们很快就要输掉比赛一样。赛前我对球队的布置也就是平常心,一定要摆正位置,不能太急于进攻,因为桑托斯的实力很强,他们球员的技术水平非常高,这支球队的反击能力可以和皇家马德里媲美。虽然我们最终取胜,但我们还是可以看到,他们的球员还是制造了一些威胁,这就说明我们仍然有可以提高的地方。当然,我也要感谢球员们,能够用这样认真的表现赢得这座奖杯!”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻