大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

生活日报:球队贿赂是失衡的博弈

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 16:07来源: 大众网-生活日报 网友评论 (0)

    向谢亚龙南勇之流行贿,有的俱乐部是为了“求照顾”,有的俱乐部则是为了“求公平”。公平竟然要靠送钱来争取,这是一种可怕的逻辑,更是一种失衡的博弈。

    有一个故事说,两只猴子分桃子,为了公平请狐狸做裁判,狐狸趁机做手脚,最终桃子全部被狐狸吃光,两只猴子一口也没有吃到。中国一些足球俱乐部和这些潜伏在足坛的蛀虫的关系,不正如故事中猴子和狐狸的关系吗?

    有人为了“求照顾”而行贿,另一些人被迫行贿“求公平”,根源在于花钱“求照顾”是行得通的,那些掌握规则的人,巧妙地控制了“照顾”与“公平”之间的天平,当起了狡猾的“狐狸”,俱乐部为了不吃亏,只能心甘情愿当“猴子”,殊不知,所有人都行贿与所有人都不行贿,对于俱乐部而言结果是一样的。

    俱乐部之间的这种博弈之所以可怕,不仅在于给了谢亚龙南勇之流利用权力寻租的机会,更在于默认了不公平规则的合理性,默认了公平必须靠行贿才能够得到。这样的认识如果成为俱乐部的普遍看法,谁还会把公平当回事?

    利用权力之便收受钱财,谢亚龙南勇之流的确可恶,然而他们收受的那些钱,在一些财大气粗的俱乐部眼中可能真算不上什么,他们宁愿花钱买心安。收钱的人心安理得,送钱的人心甘情愿,你说可悲不可悲?

    大家一起花钱买公平,得到的是一个大家都不花钱也能得到的结果,多么可怕的逻辑,多么可怕的博弈!

(本文来源:大众网-生活日报 作者:邱建国)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻