大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

托蒂皮耶罗PK或成绝唱 罗马斑马两王子几成往昔

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 16:17来源: 网易体育 网友评论 (0)

0人参与

    本轮意甲罗马主场迎战尤文的比赛,托蒂与皮耶罗的对决无疑是比赛中最值得关注的看点。而这一次的对决,或将是这两位意甲黄金一代球员在罗马奥林匹克球场的绝唱。

    网易体育12月12日报道:

    在意甲第15轮的一场焦点大战中,罗马将坐镇奥林匹克球场迎战联赛至今未尝败绩的尤文图斯队。本场比赛,意大利足坛当今两位最伟大的10号球员托蒂和皮耶罗将进行一次面对面的交锋,而这一次交锋,或许是两位球员职业生涯中最后一次的对决。


托蒂和皮耶罗

    托蒂和皮耶罗,两人的身上有着太多的相似之处。同样的年少成名,同样的球场位置,同样的球衣号码,同样的踢球风格,同样在将自己几乎整个职业生涯都奉献了各自的球队,同样的在各自效力的俱乐部创造了一个又一个载入史册的历史纪录,同样在国家队的历程坎坷不已,同样的在职业生涯的末期遇到了本不该承受的不公待遇。

1993年3月28日,年仅16岁6个月1天的托蒂上演了他的意甲处子秀,罗马城新的王子在这一天诞生。这一年,皮耶罗也被特拉帕托尼带到了尤文图斯,从此之后,都灵城也诞生了一位王子,一个与“老妇人”气质相吻合的“斑马王子”;1995年,皮耶罗在巴乔离去后穿上了尤文的10号战袍,这一穿就是16年。1997-98赛季的时候,托蒂穿上了罗马的10号战袍,这一穿就是14年;1997年,托蒂成为了罗马队的队长,从此他成了罗马城的唯一,距离现在已14年。2001年的时候,皮耶罗第一次带上了尤文图斯队的队长袖标,他是尤文史上的第18位队长,而这队长一当就是10年。

    在两人10多年的俱乐部生涯中,他们陪伴自己的俱乐部享受过巅峰荣誉,也共同经历了低谷的挣扎。2000-01赛季,托蒂迎来的他在罗马最辉煌的时期,因为这一年他带领罗马获得了久违的联赛冠军,而这也是迄今为止,托蒂职业生涯唯一的一次联赛冠军。然而在获得联赛冠军之后,罗马陷入了很长时间的低迷,球队的战绩也一直起伏不定。在斯帕莱蒂执掌罗马教鞭前,罗马经历了差点降级的危险;而皮耶罗在尤文的经历中,不仅帮助球队多次多次获得联赛的桂冠,还有过亲捧欧洲冠军杯奖杯的美好回忆。然而,在“电话门事件”爆发后,尤文图斯队降入了以及联赛,但皮耶罗不离不弃一直陪伴左右并最终在一个赛季后就帮助球队重返意甲。

    时间走着走着,两人都不约而同到了职业生涯的末期。和太多不幸的人在晚年遇到凄凉处境一样,两人在自己的职业生涯末期同样过得很糟糕。托蒂在很多时候只能是在替补席上等待上场时光,在圣西罗,当儿时的伙伴、他的宿命对手内斯塔在场上一次次阻挡罗马的进攻时,托蒂只能枯坐替补席90分钟干着急;在佛罗伦萨的弗兰基球场,尽管托蒂在半场结束时冒着小雨认真进行着热身活动,但最终还是只藏在替补席的小角落里眼睁睁看着球队0-3完败于对手。纵使心里万般焦急与无奈,但主帅就是不给托蒂上场机会。

    皮耶罗又何尝不是如此,作为俱乐部的功勋老臣,球队主席竟然在赛季还未结束时就对皮耶罗下了逐客令。托蒂好歹还能进入罗马的管理层,皮耶罗却只能在赛季末接受走人的现实。本赛季至今,皮耶罗在联赛中为球队出场10次,但总出场时间却只有189分钟,而最近5场联赛次次替补出场也就算了,每次出场时间竟然都未能超过10分钟,其中在与热那亚和那不勒斯队的比赛中,替补出场时间更是只有1分钟。而与那不勒斯队的比赛可是皮耶罗俱乐部职业生涯的第700次出场!记得不久前托蒂在比赛的最后一分钟被拉涅利替换上场后,很多意大利名宿都对拉涅利进行了炮轰,理由很简单,让托蒂这样的冠军级球员比赛的垃圾时间上场无异于一种侮辱。皮耶罗又何尝不是和托蒂并肩的冠军级球员,但他受的侮辱却比托蒂还多。

    本次在罗马奥林匹克球场的对决,若两人能够同时出现在球场,那么这将会是两人巅峰对决的绝唱。若最终我们遗憾未能看到,我们或许可以将希望寄托在两队第二回合的交锋中,或许可以将希望寄托在意大利杯的赛场上。但将希望寄托在不可预知的未来毕竟是不靠谱的一件事,说不定到时候两个人中的一个就将会因为伤病或者状态或者球队的安排而无法出场比赛。若我们在两位老将职业生涯的末期无法最后一次目睹两人间的对决,那注定会成为一生的遗憾,希望这样的遗憾永远不要出现。

    一个是张扬不羁的罗马王子,他已经34岁。一个是隐忍坚毅的斑马王子,他已经37岁。岁月无情,曾经美好的回忆只能在录像中找寻。他们的比赛是看一场就少一场,我们每个周末守候在电视机前,就为了再看那最后的一眼,而两位王子间的直接对决更是我们期盼已久却又不可多见。尽管“皮耶罗区域”早已不曾再见,尽管“托蒂美妙的勺子吊射”已是很久前发生的事了。但只要能够看到他们一次简单的触球,一次潇洒的传球,一次大力的射门就已经足够,因为这样的记忆真的已经足够美好。

附托蒂、皮耶罗各自俱乐部纪录:

托蒂:

    罗马历史第一射手 262球

    罗马意甲第一射手 207球

    罗马欧冠第一射手 16球

    罗马历史出场第一 618场

    罗马意甲出场第一 480场

    罗马欧冠出场第一 50场

    罗马欧洲联赛出场第一 38场

    罗马欧洲联赛第一射手 21球

皮耶罗:

    尤文历史出场第一 653场

    尤文历史第一射手 281球

    尤文意甲第一射手 181球

    尤文欧冠第一射手 45球

    尤文意大利超级杯第一射手 3球

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻