大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

71岁老蒋比肩足坛布帅 新疆从弱旅到豪强他之功

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 16:17来源: 搜狐体育 网友评论 (0)

在新疆队遭遇4年最差开局,在红山体育馆数千球迷齐喊“下课”之时,新疆队高层对美国人邓华德的信任度降至冰点。于是换帅成了当务之急,而临危授命的是“铁帅”蒋兴权。这将是蒋兴权执教生涯第3次出任新疆队主帅,或许现在来看也只有他才能唤起过去3年那支强大的新疆队。

经过休赛期和赛季初期的引援,现在这支新疆队的人员配置无疑是历史上最强的,但擅长“精神胜利法”的邓华德却没有将球队很好的捏合在一起。在接受外界采访时,邓华德一再强调队员之间还没有产生很好的化学反应。真是这样吗?邓华德绝对不是战术大师,这点他与蒋兴权相比简直是天壤之别。有消息指出其实邓华德与蒋兴权之间的关系并不融洽,好几次蒋兴权想点拨,邓华德根本就没给老爷子开口的机会。如今回想起来,如若给了机会,邓华德现在的日子或许不会那么难熬。

邓华德下课,赛季开始前临时转会至佛山队的买吾兰随即在微博上对新疆队此举欢呼。显然蒋兴权在新疆队有很高的人气,换句话说他用自己的实力换来了正面和积极的评论;而这点是邓华德所不具备的。老爷子重掌教鞭后,肯定会对新疆队的战术体系进行革新,诸如重用自己喜爱的徐国翀、孙伟博、西热力江和木拉提等人。是的,有一点需要格外注意,那就是蒋兴权拥有极大的气场,当他站在教练席上时,他真的有本事扭转球场上发生的一切。

当初蒋兴权接手新疆队时,新疆队只是CBA一支默默无闻的球队,又有谁会想到正是在蒋兴权的指导下,如今的新疆队成了中国篮坛一支豪门球队。新疆队连续3年跻身总决赛,这完完全全是蒋兴权的功劳,是他的铁碗执教让新疆队成了一支训练有素的球队。还有一点很重要,新疆队在比赛中的战术体系相当清晰,每名球员在场上各司其职,因此球队的攻防显得秩序井然。再看看邓华德麾下的新疆队,在超豪华阵容的大背景下,进攻只能用“糟糕”来形容。

蒋兴权是那种少说多做的教练,从1976年首次出任俱乐部(辽宁队)主帅到现在,在35年时间里老爷子起起伏伏,但球员和媒体更多的是议论他如何严厉,听不到对他执教水平的质疑;这点与邓华德形成了鲜明的对比。如今蒋兴权已经71岁高龄,不过他对篮球那颗心依旧火热,就如同前上海申花足球队主帅布拉泽维奇一样,这两位老者将毕生的事业都奉献给了自己喜爱的运动项目。

蒋兴权应该感谢新疆队,在邓华德下课后球队高层给了他机会。过去3年的失意无需多说,蒋兴权想证明自己。或许如今的形势有些复杂,但在蒋兴权的执教生涯中也并非首次遇到,所以老爷子不会放弃,新疆队看到了重生的曙光。(搜狐体育 jimmy)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻