大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国体育报:用文化软实力武装自身

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 16:38来源: 人民日报 网友评论 (0)

  在当今知识、信息大爆炸的环境下,中国的运动员也都逐渐意识到,除了体育老本行之外,只有利用更多的手段,用知识充实自己,用文化软实力武装自身,才能使自己变得更有涵养,更有智慧和魅力。正因如此,人们也才能一改对运动员“四肢发达,头脑简单”的印象。

  乒乓球是我国的国球,中国乒乓球队不仅在成绩和技术上长期领先,在文化学习和体教结合方面也勇于大胆尝试,做出自己的表率。在中国乒乓球队,技术水平的高低并不是唯一的入队标准,青少年集训和入队选拔时已开始施行严格的文化考试,学习成绩要是不好,很可能就会失去下次集训机会。在“考试”杠杆的带动下,小队员们学习的积极性和热情大大提高了。而在国家一队像马琳、王励勤这样的老队员,也都会在训练间隙主动学习,其中王励勤还是队友公认的英语学习标兵。即使在外地封闭训练期间,中国乒乓球队也不会放松文化学习,而是会请老师跟队,或从当地聘请优秀教师给队员们讲课。

  在从书本上吸取知识营养的同时,国乒还特别注重学习人民子弟兵的优良作风。最近几年国乒在每年冬训前往往要先进行为期一周左右的军训。本周二,国乒健儿就刚刚在北京军区某部进行了今年的军训汇报表演,军训的内容除了军事科目训练,还有内容丰富的素质教育。

  同样,中国羽毛球队能够一次次地在国际大赛上升起国旗,奏响国歌,是与运动员文化素质教育分不开的。

  中国羽毛球队经常要参加国际重大赛事,但队伍并没有减少学习的机会。平日里,经常会举办先进人物、先进事迹的学习讲座,组织队员参观“九一八”革命纪念馆,走进优秀的军队中去,学习他们的优良传统和艰苦奋斗的作风。

  今年是中国羽毛球队面临紧张的争夺奥运会积分任务,但队伍同样保持着较高的学习热情。球队为队员们发放了十七届六中全会等相关文件,这也成为像林丹、王适娴等各位党员运动员学习的重点,无论在场上或者场下,这些党员都发挥着良好的模范带头作用。

  正是有了这种意识,每到一个地方,中国羽毛球队都积极参加社会公益活动,每年在上海举行的中国羽毛球公开赛前,球队都会参与儿童步行安全公益活动。而作为青岛红十字微尘基金形象大使的中国羽毛球队总教练李永波,每次有机会到青岛都会抽出时间去儿童福利院看望受到微尘基金救助的孩子。

  与之相比,中国女曲平常的训练并不为很多外人所熟知。除了众所周知的艰苦外更加难能可贵的是,队员们纷纷渴望并提出了加强自身文化学习的要求。几位经历大阵仗的老队员率先作出表率。其中,付宝荣、马弋博和高丽华都是因为“文武双全”成为前后两期被录取进入北体大冠军班的优秀运动员,这给后生们树立了榜样。

  与此同时,中国女曲非常善于“跨行业”从优秀运动员身上汲取经验。今年10月13日上午,中国女曲一行赴人民日报下属人民搜索网络公司参观,并与邓亚萍领导的互联网搜索引擎团队进行了互动交流。邓亚萍以优雅的举止谈吐,结合网络公司的市场竞争和竞技体育的竞争的共性给女曲队员好好上了一课,女曲队员无不钦佩。中国女曲的主力门将张益萌说:“邓亚萍为我们树立了榜样,她的成功证明运动员除了四肢发达,智商情商一样可以很高。”

  有了这一系列充实的,富有意义的,加强文化修养的举措,这让中国乒羽、女曲在文化建设上,也成为一支特别能吃苦,特别能战斗的队伍。(本报记者葛会忠 叶珠峰 实习记者周圆)


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻