大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

足协:涉案俱乐部不降级 取消当年成绩加罚款

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 16:38来源: 腾讯体育 网友评论 (0)

腾讯体育讯 包括鲁能、申花、亚泰3名前冠军在内的8支中超俱乐部被卷入“足球假、赌丑闻。”他们该不该像广药、成足那样被降入中甲?中国足协一位高层今天明确表示,“暂时不会。因为对违纪俱乐部和个人的处罚,须等到案件审结完毕后方能进行。 中国足协将在结案后派出法律专家组全面了解情况。从中国足球大局出发,中国足协不希望大面积球队降级,而倾向于对违规俱乐部处以取消当年成绩、罚款。我们应该保护好自己的联赛。”

对于铁岭、丹东两地中院庭审现场不断传来新的涉案俱乐部及个人名字,中国足协也是密切关注。目前,舆论中已经传出“应对所有涉案俱乐部至少处以降级处罚”的声音。对此,中国足协一位高层非常忧虑。“包括中国足协和俱乐部对于中国足球出现这样丑闻、腐败应该勇于承担责任。但是国家惩治腐败的目的是为了让中国足球走上一条更为健康的发展路。而不是将中国足球一棍打死、永不得翻身。在处理相关俱乐部上,我们必须本着对中国足球负责的态度慎重处理。”

这位高层透露,足协已决定在整个足球大案审结完毕后,派出一个由律师专家组成的小组赴有关部门了解具体涉案俱乐部及个人的案情。并紧扣中国足协、职业联赛有关章程、纪律处罚规定对违纪者严肃惩罚。也不排除对相关俱乐部降级甚至注销注册资格的重罚。但是仅仅从媒体传出的部分案情就判断俱乐部犯罪是不负责的。

该高层表示,由于过去多年来有关方面包括中国足协急公近利,中国足球每况愈下。到今年,除国青、国少女足外,国字号其他球队纷纷溃败,让国人和球迷失望。而青少年足球虽然找准了学校足球和向高水平足球国家输出人才培养锻炼的路子,但具体思路尚在摸索中。具体实践也举步为艰。因此,发展初具规模的职业联赛相对来说是中国足球最须要抓住的“主要矛盾。”他说,“一下子让半数以上球队降级,我们好不容易搭建起来的联赛平台就会坍塌。须要强调的是,我们并不是为了短期目标而缺乏严惩违纪者的决心。而是让俱乐部现在的这些工作者、球员、教练去承担历史的过错,不公平。我们未来在处理相关问题上,一定要客观。一定要把责任分清楚。”

对于具体处罚意见,这位高层表示,“从爱护联赛的角度考虑,我们更倾向于取消涉案俱乐部当年的成绩,并罚款。还是那句,治理足球不是要毁灭足球,而是让足球健康生长。”(风林火山)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻