大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

吴新民:送他一双回力球鞋

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 16:47来源: 解放日报 网友评论 (0)

  本报讯 (记者 秦东颖)昨天,上海中学迎来了为纪念中美乒乓外交40周年而聚首的两国乒乓元老。当年接待美国乒乓球队的上海老体育工作者吴新民,昨天和老朋友朱迪、康尼等相聚,深情回忆起这段往事。

  1971年,中国乒乓球队在日本比赛期间,球员庄则栋无意中与上错车的美国选手卡恩有了接触、交流,由此打破了两国的外交坚冰。不久,中国邀请美国乒乓球队访华,正式揭开两国改善关系的序幕。1972年2月,美国总统尼克松访华,首先抵达上海,从这里开始了全球瞩目的“破冰之旅”。这就是著名的“小球转动大球”的乒乓外交。

  2005年,卡恩因病去世。2006年,中美乒乓外交35周年时,卡恩的母亲曾代表儿子来到上海。如今,卡恩的母亲也已去世,令人十分遗憾。

  吴新民当时是上海乒乓球代表队的队长。吴新民说,中美友谊赛在江湾体育馆举行,“记得有个美国队员想在上海买双回力球鞋,因为这鞋的防滑性能特别好,但出去逛了一圈没买到,很失望。我特地打报告,从供应上海队训练的回力球鞋中拿了一双送给他,他非常高兴。”

  吴新民还说了一件趣事,“美国队队长霍华德在北京比赛时输了,到上海后,他的夫人偷偷跟我说,能不能让她丈夫在上海赢一场?‘友谊第一,比赛第二’,我们决定答应她。抽签正好抽到我跟他比,最后霍华德打赢了,他的夫人还特地跑来感谢我!”吴新民说,他和霍华德的合影还上了美国的《时代》周刊。

  虽然是40年前的旧事,但吴新民仍记得很多细节,“在上海带美国队员参观了人民广场和曹杨新村,美国队送我们的礼品是派克笔,我们送美国队去机场时,他们拿出有毛主席像的织锦跟我们合影,让我们非常感动。”

  国手王励勤昨天也专程来参加纪念活动,他说:“虽然我不是中美乒乓外交的亲历者,但从北京站到上海站,让我很激动,小小乒乓球能够拉近中美两国人民的友谊。”虽然落选了伦敦奥运备战名单,但王励勤表示,“我还想在2013年的全运会上再努力一把,带好许昕、尚坤这批小队员,让上海这个乒乓球世界冠军的摇篮再摇起来。”


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻