大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

马良行:这些人胆子真大 青岛籍球员我一个不用

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 16:47来源: 东方体育日报 网友评论 (0)

时任无锡中邦俱乐部董事长邹忠伟――那个时期诱惑太多,

许多俱乐部都是受害者

特派记者 刘闻超 发自铁岭

高峰、陈琦、谭旭、李丹、陈亮、姚幼明、孙杨。这8人就是涉及昨天开审的无锡中邦假球案的球员,其中部分人昨天正在现场,而另一些则处于取保候审阶段。2008年中甲联赛倒数第二轮,无锡中邦主场迎战青岛海利丰。赛前,两队加上北京宏登均面临着艰巨的保级任务。相对而言,仅需1分就能上岸的中邦无疑形势最佳,而青岛海利丰由于最后一轮轮空,因此要想保级唯有客场战胜中邦一条路。比赛结果,中邦下半场连丢三球,主场完败。虽然在场俱乐部高层一度质疑比赛真实性,但无奈证据缺乏,只得吞下失利苦果……

俱乐部起初就有怀疑

作为时任无锡中邦俱乐部董事长、现任上海中邦俱乐部总经理,邹忠伟在接起电话的第一时间便得知了记者的来意:“是来问无锡中邦事情的吧?”一阵寒暄之后,邹总开始回忆起当时的情形。

“2008年由于我们刚接手球队,事实上对于队中的很多情况并不是很了解。但是有一点,我们始终在跟队员强调,中邦俱乐部对于足球的公平、公开以及公正性始终最为重视。虽然当时球队的成绩并不好,但是在中邦集团董事长卫平看来,就是降级也不能参与到假球这种事情当中。”然而事与愿违,不愿经历的事情还是发生了,虽然在俱乐部层面来说,从内心深处始终不愿相信某些事实:“当时我们主场打青岛,对手也是一支技战术水平不错的球队,但是我们是打平就保级,加之又是主场作战,所以心里比较有底。”

令人意想不到的是,上半场势均力敌的双方却在下半场表现出截然不同的面貌:“下半场后半段,我们连失三球,这让包括主教练在内的所有人都或多或少意识到出了问题。但是手上没有证据,加之俱乐部一直愿意相信队员,所以没有太过追究。”虽然在主场输给对手,但当年的中邦依然成功保级,这也让此前的不愉快最终不了了之。

公安部揭晓悬案谜底

直到2010年年中,当年的这本旧账才重新被翻出来,而这却完全是因为公安部门直接找上门来:“当时警方告知我们已经掌握了谭旭、陈琦以及高峰三名球员的犯罪事实,并且将他们带走,我们才知道那场球的确是出了问题。”也几乎是在同一时间段,包括孙杨、姚幼民以及在内的三名球员同样被查出“有问题”,只是因为情节不深,没有被一同带走而已:“俱乐部此后对他们进行了行政处理。中邦的原则始终是这样,只要发现有类似的情况发生,无论情节轻重,都绝不会手软。”

而据时任无锡中邦队主帅马良行透露,即使赛前一天,自己仍未感受到任何异常:“印象中,那场比赛这8名球员都在场上,上半场一切都挺正常,然而后半段开始越发感觉不对劲。场上一些技战术配合打不起来,虽然一度也在场边对球员叫喊,但始终不见起色。”

回顾过往,邹忠伟不无感慨:“当年那个时期,各种诱惑、各种利益的驱使实在太多。无论是俱乐部还是球员个人,都很容易成为受害者或者牺牲品。”私下里,他透露自己也曾收到不少寓意“求关照”的电话,但均被一口否决:“希望这次洗礼过后,中国足球的大环境能真正好起来。”

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻