大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

杨一民:不太懂法求轻判 出狱后为中国足球做贡献

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 16:58来源: 网易体育 网友评论 (0)

0人参与

    杨一民在法庭上表示:“由于对法律知识的不太了解,平时的人情交往中,没有想到这些属于犯罪。对不起党和国家对他的培养,也辜负球迷的希望,恳请法庭能够对他进行从轻处罚。尽快让自己的足球知识给社会做出贡献......”

    网易体育麻小勇12月21日铁岭报道:

    虽然涉案资金只有125余万元,相比之前出庭的张建强273万元的涉案金额要少不少,但是从量刑来说,杨一民并不一定比张建强轻,因为他所有的受贿都指向一个罪名,那就是国家工作人员受贿。

“杨一民没有参加过赌球,吹黑哨,假球之类的,所谓的受贿情节大部分都是人情往来。”杨一民的辩护律师王树静说。根据杨一民的案情,受贿可以分为四类:1、是逢年过节、孩子出国留学等的礼金,同学、同事和师生之间;2、馈赠,实物如手表、纪念品等;3、事实不清、证据不充分的方面;4、非国家工作人员方面的受贿。不过王树静表示:“究竟公诉人对此怎么认定,还有待确定。”

    王树静透露,杨一民在归案后的态度非常好,这些东西除了公安检察机关发现,大部分都是他自己交代的。他认为,这些他不懂得这算不算犯罪,但是会积极配合,全面交代,然后是否构成犯罪,由法院来确定。”

    在杨一民案件的证据认定中,控方和辩方还存在不少的分歧。比如当时山东鲁能(官方微博)负责送钱给杨一民的马昆,已经在在2008年病逝,“这一块不知道杨一民是怎么承认的。我们认为因为缺少马昆的直接证据,按照我国的法律规定,只有被告人口供,没有其他证据支撑的,不能认为报告人有罪。”王树静说。

    对于鲁能送钱为求照顾一事,在庭上杨一民否认了,他认为自己当时不管这一块,跟这一块没有关系。“2003年尼古拉斯转会,04年来送钱,05年的比赛,也是04年来送钱。这个钱马昆有没有送给杨一民,值得怀疑。”王树静说,“虽然杨一民本人过去有供述,但是其他人只知道让马昆送钱,这个钱有没有直接交到对方手中,还不知道。”

    公诉机关还认为,既然杨一民提出这些是礼上往来,但是从证据来看只有来没有往。律师则认为,由于侦察机关没有全面收集证据,杨一民是否给别人送礼这些证据没有收集到,没有收集到就不能证明是有来无往。对于杨一民给别人送礼的细节,王树静律师表示,杨一民有交代,比如张三来给我送点东西,我也给他送一点东西。

    据王树静透露,杨一民在法庭上感谢了所有人,并表示只要得到公正的判决,他都要感谢。杨一民在法庭上表示:“由于对法律知识的不太了解,平时的人情交往中,没有想到这些属于犯罪。对不起党和国家对他的培养,也辜负球迷的希望,恳请法庭能够对他进行从轻处罚。尽快让自己的足球知识给社会做出贡献,希望法庭能够轻判,能早日出来,利用自己的足球知识,为我国的足球事业还能做一些贡献。”

    王树静说:“无论是国家工作人员还是非国家工作人员,对他都要公正对待。如果他犯罪了,法律制裁是罪有应得。如果他不是因为这方面犯罪了,这样定罪的话,是不公平的。”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻