大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

图文:纽约人在北京好爽

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 16:58来源: 荆楚网-体育周报 网友评论 (0)

    体育周报讯 图为:“坏孩子”马布里如今成了外援楷模,在北京的生活让他无比惬意。

    今年的CBA联赛,群星闪耀,精彩纷呈。广东、新疆两强招兵买马,气势汹汹。不过,联赛第十轮过后,北京队却保持不败,牢牢占据了联赛头名。北京能够一骑当先,最重要的人物,绝对是马布里。场上是身先士卒的表率,场下是和队友打成一片的老大哥,马布里用实际行动,赢得了球迷的尊敬。从场内到场外,他无愧于全CBA外援的典范。昨天,江苏队在主场迎来了联赛马布里领军的北京队。马布里用22分10次助攻的表现,带领球队战胜主队,收获十连胜!

    很关键他的突破无人能防

    “马布里是联赛上最难防的外援之一,能突能投能传,想完全防住他不现实,我们只能想办法在某些方面限制他的发挥。”赛前的准备会上,江苏教练组做着最后的部署,“这个赛季,他的投篮不是很好,我们布置了放投不放突破的策略。”
    有了针对性的布防,一开场,马布里受限制得厉害,威力也大打折扣。不过很快的,马布里就找到了应对的策略——传球。马布里能够吸引江苏的防守重心,所以别的点就会有空当,马布里就用他犀利的传球,为球队穿针引线,开场短短4分钟里,他就送出了3次助攻,队友接马布里的传球,总能获得很好的得分机会。不一会,北京队就拉开了比分。江苏无奈请求暂停,改变了防守部署,限制马布里的传球。不过,马布里显然不怕。暂停回来,马布里又使出另一项绝活——突破。马布里用一个假动作,就能获得突破的空间:变向、甩开防守、加速、腾空、拉杆——一气呵成。整个上半场,马布里4投4中,全是突破上篮得的分。“马布里的突破防不住啊,只要他突进去了,北京队就有机会。”赛后,江苏球员感叹到。

    很淡定他是球场上的教练

    本场比赛,北京队控卫线上吃紧。李学林腰伤复发,没有随队来南京,阎世东左手疼得抬不起来,都没法上场。用人之际,马布里责无旁贷,挺身而出。第一节中段到第二节中段,是北京队固定的给马布里的休息时间,这段时间,也成了北京队最混乱的时间。当莫里斯替换马布里,北京队便由年轻后卫方硕主控。年轻人冲劲很足,但在球队组织和节奏的控制上,小年轻就不行了。在马布里下场休息的将近一节时间里,北京队失误连连,江苏队也得以追近比分。场面混乱,急得主帅闵鹿蕾暴跳如雷。而此时的马布里,头上批一块毛巾,腿上再盖一块毛巾,坐在离教练最近的地方,洞悉着场上所发生的一切。韩崇凯投了个三不沾,马布里上前鼓励。队长陈磊急了,也是马布里最先上去安抚。不论场上发生什么,都异常淡定。马布里一点也不着急,因为他知道,还没到他的表演时间,他所需要的,只是好好休息,等待他的时间。
    上半场结束前24.7秒,闵鹿蕾大手一挥,暂停,布置最后一攻。马布里知道自己的时间到了,甩掉毛巾,指了指莫里斯,再拍拍自己的胸脯,意思是,该我上场了。虽然最后那球没有投进,但北京队还是获得了空位进攻机会。“还是马布里厉害啊,他一上场,北京队就变成另外一支球队,难怪他们的主教练会感叹自己很幸福。”即使是江苏队的球迷,也对马布里的球技赞叹不已。

    很亲和他是职业球员典范

    “马布里!马布里!”赛前热身训练,南钢体育馆就涌入了不少球迷,他们齐齐呼唤的,是客队北京队的核心球员马布里。
    在马布里来中国之前,很少有人想到,曾经的 NBA有名的“坏孩子”马布里,能在CBA焕发第二春。今年是他在中国的第三个年头,曾经布鲁克林篮球公园的霸主,如今已然成了一个中国通。

    球场外,他坚持每天坐地铁前往训练场,穿着长衫学起中国相声,他被人尊称为“马政委”、“马党员”,他还是北京国安的忠实球迷。面对记者,马布里敞开了心扉:“在中国的生活,太美好了。”拥有13年的NBA职业生涯的老兵,却说自己在中国才找到了家的感觉。马布里说中国让他重生,此话毫不夸张,在球场之上,马布里正带领着他的北京首钢队以不败战绩领跑CBA。“我要带领北京队夺得CBA冠军!”马布里信誓旦旦地表示。
    现在有不少NBA球员在中国打球,NBA停摆结束,很多外援都想着法子回NBA时,马布里却说,这和他没关系:“我再也没有返回NBA的欲望了。”马布里说,“我对现在的生活非常满意,我有了自己的追求,以前的那些浮名,就让它随风散去吧。” 特约记者狄天

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻