大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

马布里:很享受在北京的生活 感谢所有人的厚爱

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:07来源: 法制晚报 网友评论 (0)

本周,在马布里随首钢出征佛山之前,记者对他进行了一次面对面的采访。

在NBA时,马布里的绰号是“独狼”,出了名的不愿与媒体接触。但现在的马布里已经是“马政委”,他对记者打开了话匣子。他说,他很享受北京生活,甚至愿意在这里安家。

家在首钢

愿意承担领导责任 和队友“抱团”

FW:首钢13连胜了,你是最大的功臣吧?

马布里:胜利永远属于团队,来自我们球队每个人的努力,但我很愿意在团队中发挥自己的作用。

同时我也要告诉你,我并不排斥去承担一个领导者的责任,如果能够扮演一个对球队发挥重要作用的角色,那我很高兴。

FW:据说每场比赛前,你都要和闵教练单独聊一下,你们会聊什么?

马布里:我是组织后卫,要向球员们传递教练的战术意图,闵教练会把他的想法告诉我。

赛前,闵教练会询问我对于比赛的一些意见,我会说出我的意见,和他做一下沟通。

FW:你的到来对翟晓川、朱彦西这样的年轻队员帮助很大。在你的帮助下,他们能进入NBA吗?

马布里:一切皆有可能。我每天都会给他们一些建议,他们还很年轻,需要增加的只是比赛的经验、对场上形势的判断能力。也许4年之后,翟晓川会具备成为NBA球员的实力。现在他需要坚持训练,保持进步的势头,把自己变得更强壮。

FW:有人认为,你不仅改变了年轻球员,甚至改变了队长陈磊。

马布里:不,我并不认为我改变了他。相反,是他改变了比赛,他是队中的得分手。

体能没问题 还要提高效率

FW:最近几场李学林因伤缺阵,这对你影响很大吗?

马布里:学林对球队的帮助很大,如果有他在,比赛会容易一些,他不在对于球队肯定是一大损失。我需要做的就是提高效率,尽可能把每次出手都转换为得分。

FW:李学林不在,后卫线要靠你一个人支撑,累吗?

马布里:学林受伤后,常常有人问我这个问题。请你相信我,我的体能真的没问题。我会在每场比赛力争胜利。

不必强求连胜纪录

冠军才是目标

FW:此前首钢连胜的势头太好了,但事实证明,常胜之师是不存在的……

马布里:(打断记者)没关系。输球了我不会感到失望,我的确很享受连胜的感觉,但连胜纪录并不是我们唯一追求的事情。

CBA联赛是一个漫长的赛季,球队一直朝着正确的方向前进最重要。连胜不应该,也不会成为我的压力。

FW:本赛季最难打的比赛是哪一场?

马布里:并没有“最难”的那一场,事实上,每一场比赛都是艰难的,都必须全力以赴。对浙江稠州的那一场很激烈,JR势不可挡,但我们赢得了最终的胜利,拿到了9连胜。

FW:你觉得首钢有实力争冠吗?

马布里:冠军始终是我们的目标,从一开始我就这样认为,只不过现在有更多的人相信这一点。但总冠军的归属并不取决于有多少人相信。比赛还在继续,我们还得一场一场接着打,通往冠军的路还很长。

FW:首钢是CBA里最好的球队吗?

马布里:不,我们必须明白,我们不是最好的队伍。我们要想争冠,首先就必须端正心态,我们可以提高的地方还有很多。

家在北京

私人生活融入北京

愿在这里安家

FW:在训练比赛之余,你常去参加些社会活动,这不会影响你的休息吗?

马布里:不,你看我依然生龙活虎!

这些活动并未影响到我的生活。有些活动对于我来说是必须去做的事情。比如看北京女排或国安的比赛,这是我休息的方式。对我而言,这些都算不了什么,都是比赛之余的调剂,这些也都是我融入北京的方式。

FW:你还在《中国日报》上开了专栏,每期你要花多长时间?

马布里:要看写的内容是什么。写得顺手的话,四五十分钟就够了,稍微困难的可能花两个小时。

FW:你以前在媒体上开过专栏吗?

马布里:我在高中的时候就为《灌篮》杂志写过专栏,所以写文章对于我来说并不陌生,而且我手写我心,谈谈自己的球队和在北京的生活,我觉得不算难。

FW:听说你准备在北京买房子?

马布里:是,我确实有这个打算,但还没有明确的计划。北京和我的家乡纽约很像,我也很愿意在这里再安一个家。

FW:国安是在北京最受欢迎的球队,目前看来,首钢是第二受欢迎的,你对第二的位置满意吗?

马布里:没有关系,我并不介意国安比我们更受欢迎。你知道,我也爱国安。

FW:你在北京,工资比NBA差很多,但是中国的著名主持人白岩松说,对马布里而言,爱是更高的薪水。你认为白岩松说得对吗?

马布里:CBA不是NBA,我来之前就明白这一点,所以我从来没有在薪水上做过比较。

关于爱,我感受到所有的人,所有的球迷,包括媒体和俱乐部都给了我很多爱。就像我在微博里反复强调的,爱对于我是最重要的东西。

FW:你做通了JR的思想工作后,有人建议你组织一个CBA的外援球员工会,由你负责给他们上课,你觉得怎么样?

马布里:哈哈,如果他们愿意,那我没问题。这个赛季来了很多NBA球星,他们还很年轻,我愿意和他们分享一些我在中国两年生活的经验。

FW:除了以上这些角色,你还是个老板。你的鞋店现在怎么样了?

马布里:在网上的销售情况不错。现在,我正在筹备实体店。总之,我在中国、在北京的日子过得很不错。

马布里

国籍:美国

出生日期:1977年2月20日

身高:1.88米

体重:93公斤

场上位置:后卫

昔日成就:2001年、2003年NBA全明星球员

本赛季场均数据:23.2分、5个篮板、5.42次助攻

本赛季出场次数:14场

本版文/记者 钱业 邵化谦

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻