大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

大郅:十年前军沪战是浮云 那会CBA才是最辉煌

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:17来源: 搜狐体育 网友评论 (0)

(搜狐体育 刘骁 12月18日宁波报道)拼了35分钟,大郅的确有点儿累了。更让他觉得疲惫的是,比赛的结果并不是自己想要的。主场输给上海,在八一队的历史上并不多见,在大郅与上海队的交锋记录中也不是很多。

现在的八一已经不是10年前姚王对决时的八一,上海虽然也不是10年前的上海,但两军相遇,仍然是一番恶战。34岁的王治郅拼尽全力想谋求一胜,但结果仍然是失败。回到驻地,大郅慵懒地靠在床头,等待私人训练师马克来给他治疗。对他来说这个夜晚与10年前姚王对决之后没有太多区别,多的只是身边的按摩床和马克。

搜狐体育:今天打了35分钟,这个赛季算是比较长的一场了,身体感觉怎么样?

王治郅:疲劳,脚有点儿疼,毕竟没完全好,坚持打。

搜狐体育:这么多年来,你们跟上海队打比赛总是很焦灼,这是为什么呢?

王治郅:这个不太好说,今天他们确实发挥挺好的,他们的两个外援,包括他们新上来的后卫冯甜打得都挺好。最后我们追上来了,但还是没咬住。

搜狐体育:10年前,所有人的焦点都在你们两支球队身上,但现在你们两支球队再碰面,就没有太多人会去注意,作为老队员,你心里会有失落的感觉吗?

王治郅:没有没有没有,当时也是普通的比赛,只是媒体需要有一个焦点炒作一下,实际上,对球员来说,打每一场都差不多,就是你上去把你自己的东西打出来就行了。

搜狐体育:10年之前你也这样想吗?

王治郅:也没有什么,这都是媒体宣传出来的,实际上不管跟哪个队打,包括跟后来跟广东队打也是。我们也都是上去做我们的东西,只不过现在有些东西,年轻队员多一些,起伏大一些,很正常。

搜狐体育:比赛的感觉跟当时还是一样吗?

王治郅:每场球都是这样,有输有赢,有发挥好,有发挥不好,重要的是还能在场上感受这些东西。

搜狐体育:姚明说他因为考试没法来宁波看球,可你现在却仍然在场上打球。10年之前想到过现在不会在球场上碰面吗?

王治郅:谁能知道以后到底会怎么样呢?大巴现在不是还能打呢吗?他比我们岁数还大呢,而其打得还挺好呢。

搜狐体育:以前跟上海队打,常常都是满座,但今天上座率也就六七成,看到球迷越来越少了,会不会感觉有点儿失落?

王治郅:这也是因为有些问题。

搜狐体育:回想今天的比赛,场地里就只有阿导、张劲松、你,上海队那边就剩下刘炜和王群是十年来一直在场上的人了,会不会觉得时间过得太快?

王治郅:这个倒没什么,反正就是在场上打球,在场地里重复同样的事。作为球员来说,不管在哪儿打,换身衣服都是同样在打球。

搜狐体育:10年前,谁想赢八一都很难,可现在想赢八一似乎不是特别困难的事了?

王治郅:肯定的,中国的经济越来越好,请的外援水平越来越高,再加上我们八一队新老交替,有一些自身的问题,所以说这很正常。

搜狐体育:刘炜说,看到你和他各带着一帮年轻人在这儿打,很有感触,你有同感吗?

王治郅:我也跟年轻的这帮孩子说,他们真的挺小的,有的都是92年93年的。我都进国青了,他们刚出生,比我小十六七岁了,也都希望他们很快成长。毕竟他们年轻,谁都有打好打坏的时候。

搜狐体育:今天你有几次特别着急,在场上跟他们喊了?

王治郅:我也想表现得平静点儿,但有时候确实挺着急的。有时候这些孩子处理球,场上的感觉都不太正确,但你也不能强求他们每一次处理都正确,毕竟他们很年轻,这种比赛到了关键的时候他们有些紧张。

搜狐体育:以前八一队输球很难,甚至一个赛季都可能不输球,但现在输球越来越多,你作为队里头号球星,是不是也很难接受现在的情况?

王治郅:谁都希望能够在一支好的球队打球,都希望赢球,但是八一队确实这几年遇到了困难。从十年前阿导,后来刘玉栋、范斌、李楠、张劲松都退了以后,让我们感觉到很大触动,年轻的孩子还没起来,让我们遇到挺大的困难。现在,发挥的好的时候,我们能跟人坚持坚持,发挥不好就落后挺多的。作为我们来说,只能接受这个现实,毕竟谁都希望队伍越来越好,谁都希望队伍有争冠军或者夺冠军的实力,但是现在我们不具备这个能力,只能慢慢地爬坡,就像我们领导说的,现在是爬坡阶段。我们还得继续面对现实。

搜狐体育:今年各个队的外援实力都很强,似乎CBA达到了一个巅峰阶段,会不会觉得其实10年前,你和姚明都在打的时候才是CBA最辉煌的时候?

王治郅:对,因为那个时候,那些锋线胡卫东、郑武、孙军、巩晓彬他们都在,他们技术都比较全面,而且每个都是球队的主心骨。所以说那个时候都有一些比较焦点的对决。现在基本就是看外援,就看这边两个和那边两个谁厉害。希望咱们本土的球员能够发挥得越来越好吧。

还有一点,十年前的外援,你一个月给三万四万美元,现在一个月都得三四十万美元,这是不一样的。现在经济发展到这个程度,俱乐部希望有更好的外援,短期内提高成绩。但像北京,他们今年引进了马布里,但马布里以前在山西、佛山并不怎么太成功。今年在北京他成功的原因,是他们的两个新秀本土球员打得特别好,所以说,有的队是短期的需素提高成绩,但是有的就是一直默默地培养自己的后备力量。这种东西会有一种矛盾,谁都想要马上取得成立,但培养年轻队员是要花时间的。

搜狐体育:在你看来,是现在的CBA比赛好看,还是10年前你跟大姚对决的那个时代好看?

王治郅:当时我们打的时候也许外界评价挺好,但CBA也会逐渐发展,不可能沉浸在某个球员或者是哪个时代里,篮球会逐渐发展,我们也会着眼未来。现在提起10年前的事已经记不太清了,但毕竟以前发生那种巅峰对决,但我还是觉得媒体炒作的因素,虽然当时媒体不像现在那么多,不过当时已经可了。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻