大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

看一看,你周围是不是也有感冒的

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:57来源: 现代快报 网友评论 (0)

    市民孙女士:是不是现在感冒发烧的人多了?这几天身边好多人感冒,一个办公室的同事就有三四个接连发烧感冒的,家里也有人出现感冒症状了,在公交车上,也时不时听到有人咳嗽打喷嚏。会不会流感来了?

    记者调查:不错,目前各家医院里感冒发烧的患者确实有增多迹象,特别是儿科。记者从南京同仁医院了解到,半个月以来,该院儿童医院门诊接诊的呼吸道疾病患儿数占儿童医院门诊量的68%,而在南京儿童医院,每天有1000多名患儿看感冒发烧,每天都有20多名患儿排队住院。不过,南京市疾控中心监测数据显示,今年南京流感阳性检出率要比往年偏少。

    医院

    排队住院,床位全满

    昨天,记者来到南京儿童医院,两个区域的输液大厅人满为患,输液室护士告诉记者,近两天多了些咳、喘的患儿,平均每天有1200多名患儿需要输液治疗。而住院部的呼吸科,两个病区近一百多张床位,住得满满当当,还加了三张床。在住院登记册里,每天都有感冒发烧引起的肺炎、支气管炎的患儿,需要排队入院。“每天都有20多位患儿登记,但是实在住不进来了,每天能安排入院的只有两三名。”据悉,呼吸科的病人,住院周期大都在7天左右,但是近两天多了些病重的患儿。

    孩子感冒多,成人也扛不住了。一大早,南京市中医院的急诊输液大厅就已坐满了输液的市民。输液室的护士称,一个上午输液的有一百五六十位,其中90%都是受凉感冒。据呼吸科主任医师梁栋介绍,近日感冒发烧的人群是平日门诊量的三倍。

    监测

    流感样阳性率反倒减少

    南京市疾控中心急性传染病防制科科长洪镭介绍,从哨点医院的监测来看,今年到现在的流感样病例与往年持平,但是流感样病例中的阳性检出率比往年同期有所下降。“流感样病例指的是类似流感症状的病例,患者如果出现发烧在38摄氏度等疑似流感症状,一般都归于流感样病例,但是其中不一定都是流感造成的,也可能是普通感冒发烧。而流感阳性率则是确诊为流感。”从目前来看,今年主要流行的还是乙型流感为主,这种类型的流感一般传染的强度相对弱一些。

    据了解,流感病毒分为甲、乙、丙三型,其中甲型病毒常引起流感暴发流行,乙型病毒常引起局限性流行,丙型病毒一般只引起散发,较少引起流行。

    要不要打疫苗?

    市疾控中心专家告诉记者,打疫苗也是防止流感的一种方法,一般打完疫苗后半个月左右就会产生抗体,所以打疫苗的时间一般是在11月份,现在打的话,时间稍晚,但也有一定的效果,市民可以采取这样的方式避免患上流感。另外最重要的预防方法还是开窗通风,“现在天气越来越冷,很多家庭用上了空调,更要注意通风。”

    一感冒就吃药好不好?

    很多市民出现咳嗽、发热症状时,往往会自行口服抗生素,这是不正确的。其实只有10%的感冒发烧是细菌引起的需要用抗生素。另外有的市民一有点发热就吃退烧药也是不对的,低热时多喝水,多补充点维生素,增强免疫力就可以。一般在超过体温38.5 时才会需要使用解热镇痛药。通讯员 刘丹 翎翎 沈苏

    快报记者 刘峻 文/摄 (本文来源:现代快报 )

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻