大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

阿仁:申花俱乐部的法兰西风情

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 18:07来源: 东方体育日报 网友评论 (0)

  阿仁

  ●申花(微博)(微博)俱乐部要引进法国主帅蒂加纳和法国前锋阿内尔卡的消息,外国人要比阿拉中国人起劲。这一方面是因为这桩事情在欧洲运作,国外媒体是近水楼台先得月;另一方面是由于国内媒体、尤其是上海的传媒多半抱着极为谨慎的姿态。在大家看来,申花不少事体风声大、雨点小,来有影、去无踪。媒体只怕事后落个话柄,所以一路上是“悄悄地跟上,打枪的不要”,没有敢于打一记头阵的。

  ●法国将帅要来申花是好事体。这会给上海足球带来法兰西风情。上海人一直是推崇法国风情的。改革开放之初,上海就曾经以东方的巴黎来包装过自己。现在当然就不必如此了。上海已经不用套用别人家的行头了。上海就是上海,中国人的上海。China!Shanghai!足够扎台型了。

  ●在我看来,法国人有一点傲慢。二战之后,最不买美国佬账的西欧人之中第一位即属法国人。法国是最早承认新中国的西方大国。戴高乐将军要比尼克松总统先行数十年。即使是法国的老百姓也常常不买英语的账。你在巴黎用英语去问路常常会吃弹皮弓。“请您以法语来与我交谈……您学外语,为什么不先学法语呢……法语是世界上最优美动听的语言……”路没问成,先受法国人一番教育。所以这次申花请来蒂加纳来考察,法国洋帅很多地方都看不上、看不惯。法国人眼界高也是出了名的。

  ●法国人有一点浪漫。说有一点,法国朋友肯定会弗开心。法国就是浪漫。巴黎就是世界的浪漫之都。法兰西的建筑、法兰西的时装、法国香水、法国大餐乃至法国葡萄酒都散发浪漫风情。上海滩至今还留有甚多法国风情。复兴西路两侧的法式别墅、法式洋房都已修缮一新了。上海人至今还称梧桐为法国梧桐。更老一点的上海老人至今还称复兴公园为法国公园。蛮弗容易的。好记性。

  ●法国人当然还有一点散漫。阿内尔卡可以讲是踢足球的法国人里崇尚自由、我行我素的典型。他在南非世界杯的表现就可见一斑了。讲是法国国家队开脱他,还不如讲是阿内尔卡先开脱了国家队。所以大家在拍手欢迎阿内尔卡的辰光要有点思想准备,千万身价的法国球星不是那么容易就可以搞定的。

  ●上海足以包容法兰西浪子。先说这些。打住。下周再讲。


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻