大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

张建强:昔日管裁判 今日被审判

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 18:27来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网辽宁铁岭12月19日体育专电(记者李丽 范春生)国家体育总局足球运动管理中心女子足球管理部原主任张建强因涉嫌受贿、非国家工作人员受贿罪,19日在辽宁省铁岭市中级人民法院出庭受审。昔日他曾是中国足协管理裁判工作的“裁判长”,今日却成为被裁判的对象。

  现年49岁的张建强是山东人。他毕业于北京体育大学足球专业,曾留校当教师,1991年进入国家体委足球运动管理中心工作。他曾担任国家体委足球管理中心业余部副主任,国家体育总局足球运动管理中心综合部副主任、女子足球管理部主任,并先后主管过裁判和女足工作。

  圈内人士普遍认可张建强的业务能力。张建强曾担任过亚足联裁委会委员、亚足联裁委会副主席。他在足管中心女子足球管理部工作期间,中国女足分别获得1996年亚特兰大奥运会银牌和1999年世界杯亚军,女青队也两次获得世界第二名。因此,他在女足圈内威望较高。

  然而,在19日开始的这批足球反腐败案中,他成为出庭受审的第一人。由于他涉嫌的犯罪事实总计达到13起,涉案金额总计达273万元,整个庭审持续了将近一天。其中他涉嫌受贿罪的犯罪事实共有12起,主要是利用管理裁判、女足工作等职务便利,为有关单位在裁判选派和执裁比赛中得到关照等事项谋取利益。

  根据公诉书,1999年著名的“渝沈疑案”也是张建强参与制造。当时沈阳华晨为在甲A保级,先后送给张建强共计人民币68万元,于是张建强在当年最后一轮沈阳与重庆队的比赛中安排陆俊当第四裁判,结果比赛下半场晚开场几分钟,最后沈阳队在第92分钟攻入制胜一球,以2:1获胜从而保级成功。

  张建强另外一起涉嫌非国家工作人员受贿罪的犯罪事实,就涉及到广为人知的末代甲A最后一轮的上海德比战。根据公诉书列出的犯罪事实,2003年11月张建强与昔日“金哨”陆俊通谋,在执裁比赛中对上海申花队给予关照,收受该俱乐部人民币70万元与陆俊平分。

  裁判代表着球场上的正义公平,是绿茵场上的“法官”。主管裁判工作的张建强,却涉嫌利用职务之便玷污了这一神圣职责。如今,当他站在法官面前的时候,也表示了深深的忏悔。

  在19日庭审结束前,张建强进行了足有十分钟的个人陈述。他说自己8岁开始接触足球,几十年没离开过足球,对足球有着很深的感情。“我现在十分后悔,十分懊恼,由于错误的行为,使中国足球的事业遭受了损失”。说着说着,张建强几度哽咽。他最后表示,念及自己在负责女足工作期间,中国女足和女青都取得过世界第二的优异成绩,给中国足球作出过贡献,希望法庭能给予考虑,公正判决。

  (李丽 范春生)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻