大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

人物志:从啦啦队员到豪门主力 长友佑都奇迹之路

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 18:27来源: 网易体育 网友评论 (0)

0人参与

    在小学当啦啦队员,被认为没有足球天赋,21岁才开始踢上职业足球……但长友佑都之后的职业生涯却不断飞跃,现在25岁的他已经成为了意甲豪门国米的左路左边后卫。

    网易体育12月26日报道:

    近年来登陆欧洲足坛的日本球员人数呈井喷的势头,上赛季香川真司在多特蒙德大放异彩,而本赛季日本留洋军团中表现最出色的则是长友佑都。这位其貌不扬的小个子边后卫已经成为了蓝黑军团队内不可或缺的主力球员,从一度被认定没有足球天赋到现在能在欧洲顶尖豪门立足,长友佑都走出了一条不寻常的道路……


长友佑都向国米队长萨内蒂鞠躬,已成为本赛季意甲一道风景

小学只是啦啦队员,大学才开始崭露头角

1986年9月12日,长友佑都出生于日本爱媛县西条市,他是家里的第二个孩子。长友佑都从小就喜爱足球运动,但和很多才华横溢天赋出众的球员不同的是,个头太小的长友佑都一直被人们认为没有足球天赋,在小学的足球社他甚至没有参加过正式比赛,只能在场边担任球队的啦啦队成员。

    不过长友佑都并未因此放弃自己热爱的足球事业,进入高中之后,他终于开始在福冈中学校队打上比赛。长友佑都高三时还和球队一起参加了全国高中联赛,虽然球队成绩不错,但身体条件有限的他依然没有吸引到任何职业球队的关注,也没有获得和其他体育特长生一样直接进入名校的机会。

    幸运的是长友佑都的学习成绩一贯出色,最终20岁的他他还是考上了位于日本东京的明治大学。进入大学后长友佑都依然坚持参加足球比赛,并在第一年的大学生联赛结束后入选了最佳11人阵容,还得以代表日本大学生队参加了2007年泰国曼谷的世界大学生运动会。

21岁才开始踢职业足球,步入足坛连年飞跃

2007年,21岁的长友佑都终于有了踢职业足球的机会。当时的升班马东京FC为了在J联赛站稳脚跟,在东京附近的大学里寻找有潜力的球员。在一场热身赛之后,速度出色可以胜任两个边路所有位置的长友佑都获得了东京FC主帅的青睐,得以进入球队开始自己的职业生涯,那时他已经21岁。

2008年长友佑都成为了东京FC的主力边后卫,在2008年5月的麒麟杯上,长友佑都还首次入选了日本国家队。而在2008年北京奥运会预选赛期间,长友佑都也是日本国奥队主力。在2008年北京奥运会上,虽然日本国奥未能小组出线,但长友佑都的表现出色,打动了当时日本国家队主帅冈田武史,从此成为了国家队的固定一员。

2010年南非世界杯,长友佑都此时已经牢牢占据了日本国家队主力左边后卫位置。在世界杯赛场上,长友佑都在攻防两方面都表现出色,帮助日本国家队从小组出线。从此开始,全世界足坛开始关注这个小个子的日本边后卫。

世界杯后登陆意甲,仅仅半年迈入豪门

    世界杯之后,长友佑都获得了登陆意甲赛场的机会,当时意甲劲旅罗马和升班马切塞纳同时向他发出了邀请。经过考虑,长友佑都选择了切塞纳。虽然切塞纳的整体实力不强,但长友佑都在这里却得到了充分展现自己的机会,他不仅成为了球队的绝对主力,更成为了球队定位球的主罚人选。

    在2010-11赛季上半程,长友佑都出场17次共1455分钟。而在2011年初的亚洲杯上,长友佑都作为主力帮助日本夺冠,在对韩国的半决赛和对澳大利亚的决赛中,长友佑都分别贡献了一次助攻。这一次意甲豪门国米看中了他,这一次长友佑都没有犹豫,立即接受了国米的邀请,他也因此成为了第一个加盟国米的日本球员。

    为了得到长友佑都,国米同意了切塞纳提出的400万欧元的优先购买权外加租借桑顿的条件,当时这让很多国米球迷感到不解,人们不禁要问,用曾经和巴洛特利齐名的天才新星桑顿去交换一个日本球员真的值得吗?不过长友佑都用自己出色的表现回应了外界的质疑,上赛季结束后,国米决定买断长友佑都。

锁定国米主力左后卫,豪门第一位日本主力

    今年夏天国米主帅换成了加斯佩里尼,但他同样很欣赏长友佑都,在热身赛中长友佑都多次被委以重任。不过在国米同凯尔特人的热身赛中,长友佑都肩膀脱臼,此后他返回日本治疗,并因此错过了在北京鸟巢举行的意大利超级杯。不过等到伤愈之后,长友佑都重新成为了国米主力。

    本赛季开始后,国米整体的表现不如人意,但长友佑都的状态却一直很稳定。无论在加斯佩里尼还是在拉涅利执教期间,他都是国米主力。在冬歇期之前的16轮意甲联赛中,长友佑都参赛15场,出场时间达到了1234分钟,出场时间在国米全队排名第三,仅次于队长萨内蒂和中场坎比亚索,从这个数据就可以看出长友佑都在球队的重要性。

    在冬歇期之前的4轮意甲联赛中,国米取得4连胜,排名也回升到意甲第5位,冲击下赛季的欧冠资格大有希望。而长友佑都在这4场比赛打进2球助攻2次,是4连胜的最大功臣。值得注意的是,这4场比赛长友佑都踢的都是自己最适应的左边后卫位置。虽然长友佑都可以踢左右两侧的全部4个位置,这种全面性也让他获得了更多的出场机会,但回到左边后卫位置上他才能发挥出自己的最佳状态。

    如今的长友佑都已经成为了蓝黑军团左路不可或缺的球员,正是因为有了他,国米才决定不再和罗马尼亚后卫齐沃续约。而国米球迷们希望,在经历了多年左后卫魔咒的困扰之后,这个小个子日本国脚能够成为蓝黑军团左闸的真命天子。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻