大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

点亮成都泳池的花样年华

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 18:37来源: 四川在线-华西都市报 网友评论 (0)

李新双执著花游梦

蒋家姐妹与启蒙教练李新双(图片由受访者提供)

一个民办校长和她追逐的花游梦

业余俱乐部以及私立体育学校,在美国、欧洲或者日本等体育强国,算是体育金字塔“塔基”里最寻常的一环。但在国内,业余俱乐部和私立体育学校,却并不常见,更何况是在14年前。

而在成都,就有这样一所民办花游学校。从1997年至今,这所学校拿到了上百个全国冠军,走出了9名全国一级运动员,也向国家队输送了不少人才。不仅如此,上万名青少年、儿童在这里学会了游泳,享受到了体育运动的乐趣。

颇为值得一提的是,这所学校的校长李新双还与当下中国花游姐妹花――蒋文文和蒋婷婷姐妹――有着深厚的渊源。四川蒋氏姐妹正是受蒙于李新双,并以此为起点,开启了姐妹二人泳池生涯的花样年华。

授业

慧眼相中文文婷婷

“第一眼就看到,她们的腿太美了”

李新双,如今最主要的身份是新辰体育艺术学校校长,花样游泳国家级裁判,而过去,她曾是一名游泳专业运动员,最好成绩是全国分区赛冠军。退役后,她成为国内第一批花样游泳教练,带出许多全国冠军弟子,而最著名的便是中国花样游泳的“金字招牌”――蒋文文蒋婷婷姐妹。

“当时我听体院的田川老师说,有一对8岁的姐妹还不错,但练游泳年纪有点偏大,练花游还合适,就让她们姐妹过来看看。当时看到两姐妹,非常瘦,晒得黢黑,但是第一眼就看到,她们的腿很长很美,就让她们留下了。”这一留,不想就留下了一对享誉世界的花游姐妹花。

“她们才来的时候,只会游蛙泳,但进步很快,机会很难得的是,有一次去国青队集训的机会,我一直觉得她们姐妹是一对难得的好苗子,就打报告让她们去。”不过,两姐妹1200块的集训费让家人犯了难。在上世纪90年代初,对于一个工人家庭来说,这是难以想象的数字。“当时我给她们妈妈做工作,‘我可以打报告申请减免一个人的费用,另外600元哪怕找亲戚借都要凑齐,因为机会太难得了。’”回去后,文文和婷婷的妈妈一咬牙,凑齐了600元,这对姐妹花也就进入了保定集训。在那里短短的一个月,姐妹俩不但学会了所有四种泳姿,还在起步阶段得到了全国最高水平的训练,这让她们的花游之路,有了美妙的开端。

“她们在体校的时候,天赋很好进步也很快,但最大的问题是,太瘦了,我最担心的是她们营养跟不上。便又找到父母做工作,让他们想尽一切办法确保姐妹俩的营养,至少每天要喝炖汤要吃水果。”

回想起那段二线教练的生涯,李新双认为,她对姐妹俩身体的关切,对于她们后来的成才,起到了关键作用,“当时并没有想到急于出成绩,而

是一直养她们的身体,这对于一个运动员黄金的四年启蒙周期来说,相当宝贵相当关键。”

创业

背着宣传资料当校长

“那种落差,真的难受。”

“我是一个喜欢挑战的人,当基层教练时给一线队伍源源不断地输送了很多人才,但对于这种生活还是有点厌倦,还是想出来闯一下,换一个环境。”1997年,李新双在省教育厅注册成立了新辰花样游泳艺术学校,从一个省二队教练变身民办学校校长,李新双很快遭遇了一系列的转型“打击”。

“有一次去一所重点小学找校长商量选苗,校长毫不客气地就把我赶出门,把办公室门砰的一声关了,那一刹那,我真的觉得又难受又憋屈。以前在省队当教练时,每到一个地方选苗子,当地体育局领导很重视,我们也有一股高高在上的感觉,自己出

来干后,背着很多宣传资料,突然有一种发传单贴小广告的小贩的感觉。那种落差,真的很难受。”

遭遇闭门羹后,李新双骨子里不服输的劲头突然涌上来,“我也不知道哪里来的勇气,再次把那位校长的门敲开,告诉他‘今天要赶我走可以,但必须听我说两句话。我的学校是教育厅注册的正规学校,不是歪学校,我办学的初衷是为了国家花样游泳事业培养后备力量,和你们教书育人培养祖国栋梁是一样的。’”那番泼辣又真诚的话,打动了那位校长……

15年前,这所学校教职工只有4人。校长要负责写宣传单、印资料、招生、管训练;15年后,这所学校拥有全国数一数二师资力量,在国家体育总局游泳管理中心注册,成为了“中国花样游泳协会挂牌的后备人才培养基地”。而李新双更美好的梦想是,让孩子们不仅得到体育训练,还有好的文化教育,并不一定非要进专业甚至职业队,但要有一段受益一生的体育训练经历;并不一定人人都能成为冠军,但要有一颗向往荣誉,不言放弃的冠军的心。

梦想说>>>

成都的基础场馆还很不够

13年基层体育教练,15年民办体育学校,有个问题一直困扰着李新双――场地限制,多年不变。

“很长一段时间,我们都是在猛追湾租泳道,场地真的是最恼火的一个问题。”在采访中,指出“场地限制”问题的,不光是李新双。十二中体卫处向主任回忆,当年和新辰体育艺术学校合作的一大原因,是因为他们有场地。“游泳这个项目不像其他的运动,对于场地要求很高,而且训练如果要出水平,不能光是夏天练两个月,肯定需要全年练,这就必须要求有恒温游泳馆。”租场地,成为那个时候,两所学校不得已之下最好的选择。

3年前,李新双带领自己的团队通过一场场硬仗,成功获得文化宫游泳馆的招标,总算让学校的孩子有了自己的场地。“孩子们的训练场地得到了保障,但在集训的时候还是觉得很紧张,至少要给老泳客留两根泳道。”2010年,李新双又把“触角”伸到了陆上,“我去国外考察,很多花游、游泳强国,他们在陆上训练器材、场馆同样很好,我就萌生了给学生弄体育馆的想法。”随后,李新双又成功地承包了十二中体育健身馆,负责装修并配备了一流的训练器械。“我们自己学校的学生和12中的6支运动队都在这里训练,对于他们的运动成绩有很大的提高。”

即便如此,李新双依旧认为,成都的基础场馆建设还是不够,“在江苏、上海、广州这些地方,即便是周边小城市,都有一个综合性的大游泳馆,基础体育设施真的要发达得多。”

场地之外,李新双更大的一个尝试是“体教结合”,为了让孩子多一条路,多读书,她和成都十二中建立了特长生输送的合作模式,此外,还和北京体育大学、电子科技大学也建立了人才输送的合作。

印象记>>>

一点触动一些感动

说话像打机关枪,对人有一种自然熟的热情劲儿,做起事来风风火火雷厉风行……这是李新双给人的第一印象。

认识她之前,新辰体育艺术学校就“如雷灌目”。每逢暑假,猛追湾游泳池旁边,背着“新辰学校”书包的小娃娃和家长队伍,浩浩荡荡。让我感触尤其深的是,一群看起来四五岁的孩子,在老师的带领下,在泳池边做着一套很专业的准备活动。那些稚嫩的小手小胳膊,一排排在你面前整齐划一的比划着,突然有一种莫名的感动。

在采访过程中,也有人讲述过类似的小故事。新辰学校的孩子,一进去先学的是做人:“每次他们学校的娃娃出来,衣服着装很整齐,连包包都是统一的,娃娃又很整齐地把拖鞋放在池边,连(拖鞋)头朝哪一个方向,都是统一的,让人很感动。”

很多人批评中国运动员综合素质太差,很多人批评中国不算是体育强国,因为全民体育素质差,体育文化差,体育礼仪差。但如果某一个夏天,你和这群孩子们同池游泳,你一定会有所触动――也许,那些旧貌已在悄然改变。

华西都市报记者陈甘露摄影雷远东

一个民办校长的花游梦

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻