大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

玩跨界,老马也是“宗师”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 18:47来源: 北京晨报 网友评论 (0)

闲逛北京攒人气 微博粉丝17万


  来自纽约布鲁克林的斯蒂芬·马布里看来是立志扎根北京了,从最初的看国安、瞧中网、坐地铁,到如今的看女排、听相声、写专栏,老马的北京生活越来越多姿多彩。不仅如此,前不久他还带领北京男篮取得队史最佳开局十连胜,被粉丝赞为“德艺双馨”。看似四处闲逛的马布里,其实是个有心人,目前马布里的个人微博粉丝数量已突破17万。那么,马先生的超高人气是如何炼成的呢?

 


看我七十二变。本周二,马布里现身光彩体育馆观看北京女排比赛,引起围观。

 


见美眉,求合影。在观看排球比赛之余,马布里不忘与北京队队员合影留念。


  看女排 震全场
  去现场看完足球和网球后,曾有网友打趣道“马先生下一步就该现场瞧排球了”,话音刚落,马布里就带着队友莫里斯出现在北京南城的光彩体育馆,现场观战北京女排主场对阵四川女排的比赛。于是,早已成为京城宠儿的马布里“喧宾夺主”,成为当晚的焦点人物,就连北京女排的运动员都走上前与这位传奇人物合影留念。其实,马布里对于排球并非一窍不通,年少时他曾打过排球,读中学时他还短暂加入过校队。
  点评:马布里加盟北京队以来,给人留下最深的印象就是精力无限,多次去工体看球,也为他积攒了不少人气。如今的首钢篮球馆,每逢北京队比赛,总有一些身着国安球迷服装的年轻人来给马先生和北京男篮捧场。马布里已将自己的粉丝群体从篮球迷扩展至足球迷,下一步就是排球迷,相信不久的将来,也会有排球迷因为马布里喜欢上篮球,甚至去给北京男篮助阵。

 


有爱心,必须的。周二上午,马布里来到某医院探望了身患白血病的小女孩。


  探患儿 很贴心
  其实,就在马布里去看北京女排比赛的前几个小时,他还来到某医院探望了身患白血病的小女孩。最初小患者的父亲只是试探性地向马布里发出邀请,没想到马先生一口答应。当时身处CBA客场备战比赛的他,返回北京的第二天就来到病房兑现诺言。素未相识,马布里见到小姑娘后红了眼圈,抱住小朋友足有一分钟之久才撒手,他说自己也有三个小孩儿,其中两个都是女孩,因此了解为人父母的不容易。
  点评:马布里探望小患者的新闻刚一播出,网上一片热议,不少网友都说看得自己眼泪决堤,说马先生是北京真爷们儿等等。马先生在播撒爱心无疆界的同时,也让更多人知道了自己。也许你对于他探望患儿的用意有所揣测,但面对那深情一抱,面对那红了的眼圈,你很难说他此时不是真情流露。这一刻,你不得不承认马先生的拥趸已经实现了跨界。


  写专栏 有奇效
  不要以为运动员都是大老粗,马布里就告诉你球员也能舞文弄墨。大约一个月前,他接受《中国日报》的邀请,在每周二出版的报纸上开辟专栏,每期稿子都由马布里自己撰写,篇幅将近500字左右。《中国日报》还把马布里的稿子翻译成中文,挂到该报纸的中文网页上,他每篇稿子的点击率几乎都能排在当日所有文章的前三位。无论是马布里的文笔,还是他稿子的影响力,都超出了编辑的预期。
  点评:《中国日报》的编辑说,马布里特别在意读者对他稿子的反馈意见,甚至还主动联系外籍编辑,听取他们对自己稿件的看法。这份英文报纸面向的是驻京外籍人士,以及国外读者,马布里希望更多人了解到自己在北京用心经营的生活。他在《中国日报》开专栏一事,还引起《纽约时报》、《华尔街日报》等国外媒体的关注。


  说相声 不开口
  北京人爱听相声,马布里入乡随俗,本月初他就到西单给相声演员曹云金捧场。虽然语言不通,马先生还是登场“献艺”了,穿着长马褂的他刚一露面,观众就笑得前仰后合,虽然一个字儿没说,效果有了。尽管听不懂,但马先生心里明白,曹云金在旁边没少调侃自己,所以他发誓“要赶紧学好中文”。
  点评:看似无心之举,其实帮马布里赚了不少人气,他的粉丝群体已经从篮球迷扩展至“文艺界”,曹云金也表示会去现场看马布里比赛,相信不少相声迷也会爱屋及乌。当日,他在台上刚一亮相,就有网友把照片发到微薄,甚至图文播报马先生的一举一动。而他在某网站的《马布里长袍马褂说相声》图集浏览量已超过一万余次。
  晨报记者 亢雪松

关注
  家人抵京烤鸭伺候
  晨报讯(记者 亢雪松)
由于航班晚点,原定昨天下午抵达北京,与马布里团聚的他的家人,直至今天凌晨才飞抵首都机场。马布里说,与一家妻小分开快两个月了很是想念,于是妻子带着三个孩子来北京与他短暂团聚,他说自己会尽“地主之谊”,带家人去故宫转转。
  马布里说,自己10月份来到北京,之后便没见过家人。这次家人来北京探望自己,马先生说会带她们去故宫、三里屯转转,再去尝尝烤鸭。此前他的家人来北京时,已经去过天安门、长城这些景点。由于在西方传统节日圣诞节期间,马布里要随北京队征战客场比赛,无法陪伴家人,不过他也做出安排,他的家人将在圣诞期间去日本东京旅游,随后回到北京,停留一两天后,他的妻子与三个小孩将返回美国。

求真相
  好友解读马布里
  “坏孩子”心中住着天使
  马布里已成北京城的一道风景,有关他的大情小事,都是媒体的关注点。从NBA的独狼,到CBA的典范,马布里宛如重获新生。虽然谁也说不清马布里的改变到底来自内心顿悟,还是形势所迫,但起码可以从朋友那里多了解一下他的故事,比如与他相识已久的资深篮球记者王猛。
  说到马布里“独狼”名字的由来,王猛说,马布里的确是个有性格的球员,出身自纽约贫民家庭的他,从小就立志出人头地。而在NBA成名后,马布里自我膨胀,任意妄为,由于种种原因,他最终与尼克斯队闹翻,并与媒体交恶,成为后者眼中的“坏孩子”。

  王猛说,马布里确有过错,但他内心其实很善良,比如他很同情弱者。马布里会给球队的年轻人买衣服,甚至会给他们很多钱花,他知道自己也是从新人走过来的,自己也是“穷人家的孩子”。对待队友如此,对待亲人他更是挥金如土,他在NBA打球时,总是把薪水分给全家人花。马布里还与那些习惯拒人于千里之外的球星有所不同,他喜欢与人打交道,喜欢教年轻人打球,甚至碰到街头打球的陌生少年他也会传授一二。
  王猛说,马布里到底是个什么样的人,不同的人有不同的解读,但他知道,马布里的善良从来就没消失过,这也是他为什么刚一见到身患白血病的小女孩就红了眼圈,那是一种同情弱者的真情流露。
  晨报记者 亢雪松

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻