大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

青岛男篮终结三年泉城不胜 薛玉洋打出大哥风范

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 18:47来源: 半岛网-半岛都市报 网友评论 (0)

12月25日圣诞夜,CBA第16轮齐鲁德比在山东省体育中心体育馆打响。每年一度的齐鲁德比,像一根引线一般轻易地引爆了球迷们的热情。客场作战的青岛双星这次没有像此前四次做客济南那样,再次扮演失败者的角色。100:94!在终结客场不胜山东队的尴尬历史的同时,双星队也取得了本赛季首个客场胜利。“这就是我们最好的圣诞礼物!”随队出征的俱乐部总经理生锡顺赛后乐呵呵地说道。

第一次>>>

打破泉城不胜尴尬

说起“齐鲁德比”,双星队并不打怵。在青岛的地面上,双星队曾两次将老大哥山东队击败。可一到泉城,队员们就打蔫。联赛打了三个赛季,在济南和山东队打了四场球,双星队无一胜绩。

这次出征齐鲁德比,双星队憋足了劲要在客场掀翻对手。一来,双星队上轮轮空,在体能上占得了先机;再者,如今的山东队正处于新老交替的空当,王刚、侯冰等一批老队员纷纷离队,新冒出来的丁彦雨航、王汝恒等90后小将尽管潜力很大,但还未到成熟之时。

也许正是抱着必胜对手的心态,双星队在上半场一度落后山东队10多分的情况下,没有放弃比赛。薛玉洋神准的三分、哈德森与奥德杰内外的挡拆配合,加上李根、蔡亮等国内球员的集体努力,双星队愣是将首节十几分的分差在第三节追了回来。

此时,山东队已经慌了神,巩晓彬频频调兵遣将却止不住球队的颓势。双星队在第三节末段将分差拉大到10分。尽管比赛最后阶段,山东队连续命中三分,但双星队还是稳稳地将胜利揣入囊中,打破了三个多赛季以来泉城不胜的尴尬。

第一回>>>

薛玉洋打出大哥范

双星队能够击败老大哥,国内球员薛玉洋当记头功。这位本赛季从广厦转至双星的大前锋,本场比赛三分球9投6中,得到全队第二高的24分。正是他上半场关键的四记三分球为双星队保住了逆转取胜的希望。

双星队在开局阶段打得并不顺利。外援哈德森在外线遭遇对方年轻小将王汝恒的纠缠,迟迟找不到投篮手感。先发出场的李根、吕岩、桑尼也都双手冰凉。此时,薛玉洋挺身而出,他先是在第一节投中一记三分帮助球队稳住局面;第二节比赛,他连续发炮三记三分球让济南的球迷大呼:“薛玉洋今天神了!”

半场结束,薛玉洋个人得分已经涨到了14分,三分球5投4中。而到了下半场,大薛的手感依然不减,内突外投再次为球队砍下10分。全场24分的得分仅次于得到30分的外援哈德森。“谈不上爆发,就是蒙的比较准。”走下赛场,憨厚的薛玉洋笑呵呵地说道。此时,他身边已经围满了准备和他合影的球迷。“今天要不是薛玉洋爆发,这球还真拿不下来。”一位懂行的球迷评说道。

第一个>>>

客场首胜收获自信

客场赢下山东 ,双星队不仅为自己献上了最好的圣诞礼物,也将本赛季客场不胜的尴尬记录一并作古 。赛后的休息室里,队员们疯狂地庆祝着。本赛季第一次随队出征的俱乐部总经理生锡顺更是乐得合不拢嘴。

双星队本场比赛四人得分上双,共有七名队员取得了分数 ,正是队员的集体爆发才迎来了本赛季的首个客场胜利。“这第一个客场胜利来得确实不容易,没想到能从山东队身上拿到这关键的一场球,这也算是最好的圣诞大礼了。”生锡顺感叹着说道。

赛季初雄心万丈的双星队打到现在战绩只有5胜10负,的确有些差强人意。客场战绩糟糕,毫无疑问是重要原因。而本场,在击败客场从未战胜过的山东队后,双星队不仅战绩上取得突破,队员们在心理上也重新获得了自信。“咱把这场胜利作为一个开始,回去一定要打好与佛山队的比赛。”主帅姜正秀在休息室里鼓励着大伙儿。

王刚拉肚子无缘战旧主

双星来济南打球,按说最开心的就该数本赛季前从山东队转会到双星的王刚。能够回到效力了8个赛季的球队主场打球,那股子兴奋劲儿与感慨可想而知。可事情往往就是事与愿违,憋足了劲儿的王刚赛前却拉起了肚子,没捞着一分钟的上场时间。

比赛前,王刚就一个人坐在替补席上看着队友们在赛场另一头热身。蜡黄的脸色,一看就是一副病怏怏的模样。“拉肚子,挺严重的。”记者问起原因,小伙子满脸遗憾的说道。比赛开始前,当现场主持人介绍到王刚的时候,济南的球迷没有吝惜掌声与呐喊。“王刚,好样的!加油啊!”听到这样的喊声,王刚也禁不住有些激动,嘴角微微地抽动了几下。

因为生病,王刚并没有叫家人来现场看球,整场都裹着大衣的他最终也没有获得上场机会。可球队每次暂停的时候,他也会凑过去听听教练的布置。在比赛最后时刻,他甚至给队友们提出自己的建议,毕竟对于山东队,没有人比他更有发言权。当终场哨响的那一刻,王刚的情绪有些复杂。“遗憾,真的很遗憾。好不容易回济南打球,自己一分钟也打不了,但球队赢球还是挺开心的。”说起双星赢球,自己却无缘赛场的事情,王刚再次一脸无奈。

姜正秀称赞“够强硬”

客场赢下山东,姜正秀兑现了赛前赢球的诺言。韩国人在赛后的新闻发布会上再次感谢上帝,并称赞队员们打得强硬。

“山东队本来是有内线优势的,可我们队员们打得非常强硬。这就是赢球的关键。”连续几场比赛,双星队的国内球员都打出了不错的水平 。本场比赛,薛玉洋的爆发让双星队在哈德森、李根以外,又找到了一个稳定的得分点。也正是大薛的爆发让双星队尝到了客场首胜的滋味。

姜正秀说:“队员们都很努力,薛玉洋和奥德杰在内线打得尤其出色,这是赢球的关键。”当然,赢下同省兄弟,姜正秀也没有忘乎所以,他表示 ,自己的球队上轮轮空,在体能上占有优势。“山东队的状态并不好,我们此前轮空,这也是我们能够赢球的一个原因。”

巩晓彬感慨“无核心”

赛后,山东男篮的休息室大门紧闭。十多分钟之后,巩晓彬闪身出来,面对守候在门口的一些铁杆球迷的“下课”声,他的嘴角,挤出了一丝苦笑。在新闻发布室落座之后,巩晓彬首先承担了责任,“这场球输了,责任在教练。”然后,他道出了黄金男篮在本场比赛中暴露出的问题,“我们今天的节奏控制得不好,缺乏核心队员,在关键时刻没有人能站出来,思想不统一,打到哪儿算哪儿。”

球队存在的问题实在是太多,一口气都说不完。片刻的停顿之后,巩晓彬继续,“我们在半场配合、组织方面,做的不好,后卫年轻。安德森也不是擅长组织的队员 。现在球队遇到了困难,队伍中年轻队员比较多,请大家多点耐心。”说完之后,巩晓彬还进行了补充:“年轻队员多,之前也说过,这不是为输球找借口,真实情况的确是这样。在对方加强防守之后,大家的应变能力不够,还是那句话,队伍缺少一个核心球员 !”本版文/特派记者 杜金城(本报济南12月25日电)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻