大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

韩国足球 赌球“零容忍”学习韩国好榜样

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 18:47来源: 云南信息报 网友评论 (0)

今年5月,韩国足球就出现假球事件向外界道歉 。本报资料图

    当中国足球反赌案正在铁岭开审,当中国的司法部门在足球领域里开展打赌扫黑专项行动,并取得重大成果,当一个个曾经叱咤中国足坛的风云人物沦落为阶下囚时,在邻国——韩国,对足球反赌反腐已经做出了表率,对于这个世界性的问题,韩国足协甚至做到了“零容忍”。

    我们期待出现不被法院大打折扣的零容忍政策,因为出尔反尔的情况在欧洲屡见不鲜。

    韩国:只要赌球,将永远不能回到球场

    今年10月韩国足协宣布对赌球案件的判罚结果,这其中有47名球员被终身禁赛,这其中包括40名现役球员和7名已经退役的球员。在这47人中,有25人主动交待了涉赌事实而被设立保护观察期,这其中就包括前国脚崔成国和曾在泰达效力的权辑。“我们之所以作出这一决定,是为了确保这将是联赛中第一个,并且也是最后一次假球丑闻,”韩国足球联赛纪律委员会负责人郭扬哲表示说,“球员们必须牢记,如果他们因赌球事件被逮到,将永远不能回到球场。”

    这47人不仅失去了工作,还不能从事任何有关业余足球的活动。同时也指出,47人中有6人还没有承认涉赌的事实,还需确定后进一步处罚。值得注意的是,这47人并非全都被拒绝在了职业足球大门之外。47人中,有25人主动向检方交待了涉赌事实,根据这一情况韩国足球联盟也对他们设立了保护观察期。韩国足协雷厉风行的自我反省行为洗刷了他们自己的耻辱,不过郭扬哲也承认,如果这些人在刑事诉讼中被证明是清白的,终身禁赛的处理将被重新审查。

    韩国足协面对赌球决绝的态度在该国国内引起了连锁反应,仁川联队门将尹基源、前全北现代球员郑宗关以及光州尚武俱乐部主教练李秀哲几位涉赌人员相继自杀。

    显而易见,经过前任足协主席、有着28年历史的韩国联赛之父郑梦准的努力,韩国足协在其国内的权威已经确立。郑梦准今年年初离开国际足联副主席的位置,有部分原因是因为他无法容忍世界足球管理机构高层的腐败行为,言辞太过犀利,而目前这些黑暗面的东西,正逐步被披露在大家面前。

    意大利:“电话门”一拖就是五年

    一向颇具优越感的欧洲足球在自律上与韩国的差距实在不小,当韩国方面就赌球案已先后在6月和8月作出两次判决时,意大利法院却还在审理卢西亚诺·莫吉和安东尼奥·吉兰多的案件。这两人因为被指控参与了2006年世界杯意大利夺冠之前的电话门腐败案而被禁赛五年。根据体育主管部门的说法,莫吉和吉兰多被发现对裁判施加了影响,导致莫吉的尤文图斯夺得冠军,虽然这项荣誉后来从记录中被抹去。然而,受审期间莫吉并没有消失。他仍然在为《自由报》撰写大量文章,发表尖酸刻薄的评论。他仍然在那不勒斯的法庭上喋喋不休地诉说自己的清白,而在与电话门以及球员代理机构有关的案件中他声称自己遭人陷害。

    结果,韩国的零容忍出现在开庭前,而意大利的零容忍拖到了五年之后,11月8日,那不勒斯当地的法院对2006年意大利足坛臭名昭著的“电话门”当事人莫吉和吉拉乌多进行宣判,两人因为在操纵比赛和转会操作中的欺诈等违法行为被判刑。前尤文图斯俱乐部总经理莫吉被判处5年4个月有期徒刑,前尤文图斯董事长吉拉乌多被处以3年的有期徒刑。

    罗西:禁令缩水,改变历史

    早在1980年,保罗·罗西曾因为牵连到意大利托托内罗赌球丑闻,被取消三年参赛资格。后来对他的禁令被减至两年,正好让他赶上1982年的世界杯,恰巧那一年罗西所效力的意大利在西班牙赢得世界杯,他本人成为金靴和金球奖得主,国际足联还授予了他年度最佳球员的称号。 就这样,一切都被原谅了。

    后来罗西在自己的著作《我让巴西哭泣》中还在维护自己的清白,指责他的人也证实罗西从来不知道内疚为何物。显然,这个对他不利的证据说明他在撒谎。

《纽约时报》专栏作家 罗布·霍格斯

    本报记者 浦燕 编译

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻