大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

许银川:望带来精神力量 李惠雄:别被名利蒙蔽爱心

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 18:59来源: 南方日报 网友评论 (0)

  对话

  在圆梦献爱之旅后,象棋特级大师许银川(微博)和广东惠州华轩置业有限公司董事长李惠雄在第一时间接受了南方日报记者电话连线采访,道出此次爱心之举的方方面面。

  很多爱心人士纷纷牵线搭桥

  南方日报:您是怎样知道这件事的?当时您的第一想法是什么?

  许银川:我是通过微博了解到小刘洋事情的。当时的第一反应,就是通过微博表达我对完成小刘洋梦想的支持。当初我的设想是通过网上下棋、然后再视频会面的。没想到后来事情越来越受到关注,很多爱心人士纷纷牵线搭桥,最后李总(李惠雄)找了我们几个人商量,最终决定去辽宁面对面地跟小刘洋下盘棋,一圆他的梦想。

  李惠雄:我是通过朋友知道了小刘洋的事情,也知道阿川(许银川)想帮助小刘洋。于是第一反应就是找阿川和另外几个大师共同商量,决定出资让大家赴沈阳跟小刘洋下棋,最终达成了小刘洋的梦想。

  这个社会冷漠的人只是少数

  南方日报:在圆了小刘洋之梦后,您觉得这件事的意义在哪里?

  许银川:通过这件事情,我也发现,其实我们这个社会冷漠的人只是少数,还是有爱心的人居多。除了我们象棋界的人,包括媒体、企业界等各界热心人士,都纷纷尽自己所能献出爱心。然后再通过网络、报纸、电视等手段,把爱心传播出去。可以说,做这件事情是非常有意义的。

  李惠雄:通过这件事,我觉得,网络上爆出来的那些负面的、冷漠的东西只是小部分,掩盖了大部分人的爱心。其实我们社会上大部分人还是很有爱心的,只不过都比较沉默,没有表达出来。

  而对于象棋界来说,这也是很有意义的事情。本来象棋界多年来都保持着正面的形象,通过这次,更让大家更多地了解到象棋界的爱心。

  另外,对于我们企业家来说,不能因为发了财,被名利蒙蔽了自己。人之初,性本善嘛。希望能尽量保持自己内心的那一份爱心和纯净。

  南方日报:对于小刘洋,您还有什么寄语?

  许银川:接下来,小刘洋还要接受化疗,这是非常痛苦的。我也希望,这次象棋界带来的一次“圆梦”,能够让小刘洋带来一些精神上的力量,帮助他树立战胜病魔的信心。

  李惠雄:除了这次捐出的一点心意外,日后小刘洋治疗所需的所有费用,我希望全部承担。

  快评

  冬很冷,心很热!

  小刘洋是不幸的,但他又是幸运的。

  象棋界四大顶尖高手,全国冠军许银川、蒋川(微博)、赵鑫鑫(微博)、孙勇征(微博),他们从广东、北京、浙江、上海四地出发,相约正处于寒冬的沈阳,4人合力,与12岁的小刘洋弈出一盘年度最友爱的象棋对局。这在象棋史上还是第一次!小刘洋幸运地成为第一位。

  大家只为圆一个象棋少年的心愿。象棋界,为一个孩子如此奔波,一起献爱心,也还是第一次。

  其实,不仅仅是象棋界,志愿者、企业家、媒体……无数人听到小刘洋的故事后,都深表关注,都伸出了援手。天南地北,千山万水,因一个重症孩子的象棋梦,让爱心在此刻变得近在咫尺。

  广东的爱心人士不甘“落后”。羊城少帅许银川通过微博,表示愿意与小刘洋对弈,成为特级大师中第一个响应的;热爱象棋的惠州华轩公司董事长李惠雄,第一时间联系许银川等几个象棋界特级大师,促成了特级大师与小刘洋的“面对面”。李惠雄还在身体抱恙之下,亲赴现场献爱心,并表示将承担小刘洋日后的所有治疗费用;此外,包括深圳的企业家鲍强等,也都积极响应。

  “沈阳的冬很冷,人心却很热!”许银川说。

  “冷漠,在这个世上只是小小一部分,爱心,存在于大部分的人身上。”李惠雄道。

  这场爱心的接力,无数人的爱心,汇聚在一起,正产生巨大的力量。至少,对12岁的小刘洋而言,年轻的生命第一次感受到,爱的力量是如此强大。

  对弈后,小刘洋在未来的一段时间内,还将继续接受化疗,他的前景充满危机,他需要一次生命的奇迹。痴迷于象棋的他说:“我一定会坚强!”

  但愿,小刘洋的生命之旅,不会停下脚步,这次爱心的接力,没有终点。也衷心祝愿小刘洋增强信心,勇战病魔,早日康复,健康快乐地生活。


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻