大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

赛季尽管缩水精彩丝毫未损 热火复仇心路人皆知

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 19:07来源: 解放网-新闻晨报 网友评论 (0)

冗长而又一波三折的劳资谈判反而吊足了所有NBA球迷的胃口,历史上首次于圣诞节开战的NBA赛季并不会因为常规赛缩水而影响它的精彩程度,82场与66场并没有本质上的差别,季后赛中绝大多数仍然将是老面孔。

热火复仇之心路人皆知

上赛季总决赛输给达拉斯小牛,对于急需一个总冠军来为自己正名的迈阿密三巨头来说绝对是奇耻大辱,他们显然对于新赛季的揭幕已经有些迫不及待,甚至在与魔术队的季前赛中就大开杀戒。在30名美国篮球专家的预测中,有8成以上的选票选择迈阿密热火是最终的总冠军得主。

对于总冠军的急切渴望是热火三巨头最犀利的杀手锏,尤其是对于接连遭遇挫折,承受了巨大压力的詹姆斯来说,为了总冠军他甘愿牺牲一切,他可以选择苦练原本并不擅长的背身单打,也会毫不犹豫地放弃对于统计数据的追求。

上赛季的季后赛热火三巨头已经表现得相当出色,可惜他们遇到了更加完美的诺维茨基,但其中的关键在于无论波什、詹姆斯还是韦德,单兵防守技术都相当糟糕,防守中只能靠身体素质硬拼,根本无法有效地破坏对手的组织,如今联盟中一流的防守专家巴蒂尔的加盟,完全弥补了热火的这一短板。

巴蒂尔完善热火拼图

巴蒂尔多次入选NBA最佳防守阵容,这位杜克大学的高材生身体素质并不突出,却是一位擅长抢断和封盖的防守悍将,尤其是在盯防对方的得分手时,巴蒂尔能够用尽一切办法干扰对方的投篮,300万年薪与巴蒂尔签约三年,对于热火来说绝对是物美价廉。巴蒂尔的到来,可以很好地分担詹姆斯和韦德的防守压力,即使当对手拥有超级中锋时,巴蒂尔出色的协防也能给球队很大的帮助。热火队另一笔意味深长的签约是库里的加盟,后者虽然久疏战阵,但他的吨位和多样的得分手段有助于改善热火内线攻击乏力的局面,库里半年内成功减肥38.5公斤也显示了他回归的决心。

热火之所以被普遍看好,另一个重要原因是竞争对手的实力下滑。卫冕冠军达拉斯小牛虽然引进了卡特、奥多姆等名气大的球星,但是在实用性上无法与离开的钱德勒、巴雷亚等角色球员相提并论,尤其是失去了钱德勒的小牛队根本无法有效限制对方向内线的突破;湖人队在转会市场上运作不力,奥多姆、布朗等主力替补的离去将使科比背负更大的压力,而加索尔的软弱和拜纳姆的伤病也是湖人队的隐患;俄克拉荷马雷霆被认为是西部冠军的有力争夺者,尽管杜兰特和韦斯特布鲁克双星闪耀,球队的人员配置也很完善,但一支缺乏经验的球队显然难以在季后赛呼风唤雨。

相比西部强队的萎靡,热火队真正的劲敌很可能来自东部,尤其是MVP罗斯领衔的芝加哥公牛,在签下了老将汉米尔顿之后,公牛队原本薄弱的得分后卫位置上有了称职的投手,主帅锡伯杜老练的防守体系在季后赛中也将大有用武之地。

快船首先需要习惯赢球

上赛季闯入季后赛的16支球队中,很可能只有新奥尔良黄蜂等少数的几支球队会被排除在季后赛的门槛之外,不过这并不意味着新赛季的常规赛缺乏看点,尤其是在转会市场上大肆招兵买马的洛杉矶快船和纽约尼克斯将成为各自联盟中的兴奋点。

季前赛的两场洛杉矶德比已经吹响了快船队前进的号角,在耗费血本引进了全联盟最有统治力的控球后卫保罗之后,快船队已经一只脚踏进了季后赛,甚至有美国专家预测,快船队会成为西部的常规赛冠军。

但目前所有的一切都停留在纸面上,要知道,过去的四个赛季,洛杉矶快船一共只赢下了103场常规赛。尽管上赛季保罗率领黄蜂队拼凑起来的阵容也能在季后赛中与湖人杀得难解难分,而比卢普斯也曾经是总决赛的MVP,但对于年轻的格里芬而言,他还没有熟悉胜利的感觉。

格里芬与保罗之间的空中接力暴扣肯定会经常入选扣篮集锦,洛杉矶快船也将迅速成为联盟中观赏性最强的球队,不过学会赢球的方式,肯定需要一个循序渐进的过程,就连热火队上赛季初也遭遇了前17场比赛输掉8场的尴尬,快船队必然也会为球队的磨合付出代价。

快船队目前的阵容中有五名控球后卫,却没有一名专职的得分后卫,这种畸形的人员结构使比卢普斯不得不越俎代庖,也许后者出任先发得分后卫并不会对攻击火力有太多影响,但一旦对方的后卫火力强大,防守中保罗的身高劣势和比卢普斯的速度劣势便会暴露无疑;格里芬在进攻中的效率越来越高,高薪续约的乔丹则弹跳惊人,这一攻一守的组合却难以做到相得益彰,尤其是乔丹几乎没有得分能力,而快船队的替补席上同样找不到能对篮筐有杀伤力的内线队员,在比赛的关键时刻,快船队的得分手段将过于击中在外线,这一点将会令他们付出惨重代价。

主帅内格罗也是快船队的一个软肋,他在公牛队的经历已经证明了自己缺乏驾驭巨星的能力,临场指挥也没有神来之笔,依靠豪华的阵容,快船进军季后赛的难度不大,但要想迅速在季后赛中有所作为,显然不太现实。

尼克斯堪称“六脉神剑”

相比快船队的弱点突出,纽约尼克斯经历了近两个赛季的积累,已经成为东部一股不可忽视的中坚力量,尤其是签下了上赛季总决赛中光芒四射的中锋钱德勒之后,他们甚至具备了与迈阿密热火对抗的资本,只是作为一支缺乏战术纪律的球队,发挥不稳定是他们最大的问题。

安东尼和斯塔德迈尔的得分能力都毋庸置疑,但是他们在防守中都比较懒散,钱德勒是一名称职的防守型中锋,他对于篮板的保护和内线的协防能力都已经在上赛季的总决赛中得到了证明,正是他在内线的屏障作用导致詹姆斯和韦德的突破屡屡受阻,他对于尼克斯队具有极高的战略价值。

除了钱德勒之外,尼克斯队还签下了老资格的组织后卫戴维斯和毕比。32岁正是一名控卫的黄金时期,如今的戴维斯已经不再年少轻狂,他的组织越来越有大局观,远投也有威力,如果能很好地融入球队,安东尼和斯塔德迈尔将拥有一个得力的帮手;内线的巴尔克曼、杰弗里斯等角色球员有不错的防守能力,而最近签下的诺瓦克是不错的外线投手,尼克斯的板凳深度虽然并不出色,但也并非一无是处,此外还有传言说,刚刚被新疆队解约的马丁希望重返NBA投奔尼克斯,如果能够顺利成行,尼克斯的内线将如虎添翼。

尼克斯的阵容已经堪称豪华,但他们在季后赛中的前景依旧还是未知数。主教练德安东尼对于调教防守并不在行,在季后赛中,尼克斯更多将与对手比拼进攻,这将单纯依赖明星球员的手感。如果发挥出色,尼克斯凌厉的攻势恐怕连热火也难以招架,而一旦手感不佳,尼克斯甚至有可能在季后赛首轮就狼狈出局。

新赛季中,洛杉矶快船和纽约尼克斯堪称各自联盟中的不稳定因素,而迈阿密热火夺冠几乎已经成为公认的事实。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻