大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

新华社:解剖足球麻雀 警示行业大鳄

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 19:17来源: 新华网 网友评论 (0)

0人参与

    足球产业这一块,可以带来不小的利润,但比起大部分产业来说,足球只是一个江湖地位并不高的“小弟弟”。那么,在百分之三百甚至更高的利润面前,我们如何抵御这种诱惑。

    足球是一只麻雀,一只中国社会的麻雀。

    解剖好这只麻雀,分析好这只麻雀的病理,对整个体育系统,对其他行业系统,对整个中国社会,都将有积极的作用。

    记者在丹东采访时,当地友人问,和别的大案要案比起来,足球假赌黑案看起来金额不是很大,涉案人员级别不是很高,为什么大家这么关注,这么多媒体“围观”法院?

    是啊,为什么?

    因为这是一个系统的集体坠落,从上至下,肆无忌惮。关于这个系统的坠落原因,媒体、专家已经做了很多分析,体制、监督、道德等等。麻雀虽小,五脏俱全,小小的一个足球,汇集了一个完整行业的全部要素。

    这只麻雀虽小,却五毒俱全,而把它分解开来,某个环节的毛病却有些眼熟。足球的“唯出线论”,同经济领域曾经有过的唯GDP论,教育领域依然存在的唯升学率论,本质上没有什么不同。而南勇们亦官亦商的身份,不仅在足球之外并不少见,与“红顶商人”似乎也有相通之处。足球犯的毛病,或多或少都可以在其他行业找到相似之处。进而言之,那足球整体上的困局呢?

    足球是中国相对媒体最关注的行业之一,在众多媒体的强势“围观”下,它依然彻底崩溃,这又是为什么?

    从记者了解到的情况,足球产业这一块,可以带来不小的利润,但比起大部分产业来说,足球只是一个江湖地位并不高的“小弟弟”。那么,在百分之三百甚至更高的利润面前,我们如何抵御这种诱惑。

    从哲学上的解释,解剖麻雀是一种方法论。运用解剖麻雀的方法,就是对一种有代表性的事物进行剖析,就像把麻雀解剖一样,去看事物内部各要素之间的联系以及如何与整体发生关系。结论可推广到类似事物。

    那么足球这只麻雀,解剖结束之后是否可以推广?

    各行业各色人等,在茶余饭后拿着足球当谈资的时候,可否扪心自问,足球的毛病,我们有么?

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻