大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

图解帕托为何是进攻毒瘤 他和米兰踢的不是同一种足球

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 19:27来源: 新浪体育 网友评论 (0)

  新浪体育讯 依靠伊布自己创造并罚入的点球,米兰终于在客场将比分反超,但仅仅一分钟后便被扳平。范博梅尔的身后和席尔瓦的身前出现了真空地带,给了博洛尼亚23号迪亚曼蒂从容接球转身、扣球过人、起脚打门的机会。

  内斯塔与阿比亚蒂的缺阵使得米兰的后防线并非最佳人员配备,而进攻端虽然有两球入账,但伊布的孤掌难鸣又再一次让人们怀念起暂时离开的卡萨诺。而颇具讽刺意义的是,即使米兰在客场艰难攻入两球,人们却只记得锋线上仿佛只有伊布一个人的存在,而几乎忘记了还有那个曾经先天条件出色的帕托。

  当西多夫用标志般的大力远射为米兰扳平比分时,当伊布传球被断又立即反抢并造成对方犯规制造点球的时候,人们丝毫看不到帕托的身影。如今的帕托毫无特点,除了只剩下“先天条件出色”的形容词外,也找不到更加合适的词汇来概括了。

  这不禁令人想起了马萨罗、比尔霍夫、托马森、因扎吉。他们的脚下盘带和控球技术都很一般,甚至不如帕托,但却能够非常聪明地扬长避短,懂得将好钢用在刀刃上的道理。技术不行就少控球或不控球,两脚之内肯定出球,然后将全部注意力放在门前的抢点上,因扎吉就是活生生的例子。而且,托马森和比尔霍夫两人的战术意识也非常强,罚球区前背身控球后回做,可以经常为同伴创造远射得分的机会;分到边路后再包抄抢点,同样可以自己得分。但帕托却没有上述几人的战术纪律、清晰的意识和较高的战术素养,明知自己控球、传球不行,却非要赶鸭子上架。结果……只能用“耽误事”来形容。

  米兰本场比赛的进攻,完全依靠伊布和博阿滕甚至西多夫来支撑,身为另一名前锋的帕托却没有任何有助于球队进攻的表现和发挥,全场比赛更无一脚射门和一次有威胁的传球。在米兰日趋细腻和充满想象力的中前场,帕托似乎迷失了方向。虽然趁着皮克的大意可以偷袭巴萨(微博)罗那的后防,但仅凭速度闯天下的时代已经过去了。在帕托出场的场次中,先天条件出色的巴西人没有技术更无配合意识,显然令米兰的锋线失去了平衡,似乎总有一个短板在阻碍着米兰本应该流畅的进攻。

  第1分24秒,伊布回撤中场控球后传球给帕托,随后全速插上,可惜背身接球的帕托转身后却又习惯性地选择了单干,结果可想而知,如图1。

  

图1

  伊布从帕托左侧插上,帕托却没有传球;帕托的右侧后方有阿巴特在接应,但帕托依然没有传球,在准备强行过人时被博洛尼亚的防守队员抢断。

  帕托最具代表性的不合理处理球方式出现在上半时第42分钟,如图2—图5。

  

图2

  图2中,帕托在前场右路控球时,阿巴特已经从内线沿罚球区线前插,此时阿巴特的身旁并没有博洛尼亚的防守队员。图2中,唯一一个对阿巴特构成潜在防守压力的是正在跑向阿巴特准备协防补位的博洛尼亚中后卫(红圈),即便如此他距离阿巴特也有将近10米的距离。橘红色箭头是帕托当时最为理想的传球路线,如果帕托能够及时传球给阿巴特的话,则阿巴特接球时对方中后卫依然无法完成对阿巴特的紧逼防守。可惜,帕托并没有选择这一当时情况下最为合理的处理球方式。

  

图3

  图3中,当阿巴特已经跑至底线时,帕托也没能将球传给米兰右后卫,而是选择自己向回带球。而此时帕托的身旁,已经有两名博洛尼亚的防守队员在紧逼盯防。

  

图4

  图4中,当帕托依旧低头向回带球时,博洛尼亚已经有3+1(3人围抢,1人保护)名防守队员完成了帕托的向前进攻路线的封堵与合围。此时,别说向前,就是帕托想横传给队友恐怕都没有出球的角度。而且请注意,白圈中的伊布和博阿滕此时的身体姿态已呈背对进攻方向,这是一种最不利于进攻的身体姿态,尤其是当边路球员控球并随时可以传中时,背对球门就很难完成射门工作。但责任并不在伊布和博阿滕两人,因为当帕托最初控球时,伊布和博阿滕本来是面对球门随时准备包抄的,见图3,与图4形成了截然相反的对比。但当帕托自己低头向回带球时,伊布和博阿滕两人只得无奈地转身向回。正是帕托不及时的传球和盲目的带球,才贻误了战机。

  

图5

  帕托没有及时前传也就算了,但就是一个简单的回传也能给同伴传出“上刀山”的球。阿奎拉尼在帕托身后接应,当帕托传球给他的时候,传球角度和力量都不利于阿奎拉尼出球,相反却非常利于对方防守队员的上抢。

  相反,请看看西多夫、伊布等人在进攻时的合理处理球方式,包括接应、传球等等。

  

图6

  如图6所示,博阿滕横向带球时,西多夫左侧有一名贴身防守的博洛尼亚队员,但西多夫迅速起动摆脱并跑向两名博洛尼亚防守队员的中间地带(白色阴影区域)接球。

  

图7

  图7中,博阿滕传球给西多夫时,西多夫已经迅速起动摆脱了防守队员,停球转身时身旁已无人盯防。

  

图8 西多夫射门

  如果说用荷兰老妖的合理处理球方式来比较帕托的话,对帕托来说或许要求过高,用同为前锋的伊布来与帕托做为比较应属恰当,如图9、10。

  

图9

  

图10

  如图9、图10,伊布回撤接球,在博洛尼亚防守队员贴身盯防的情况下,伊布半转身右脚脚内侧非常隐蔽地送出直塞,同时博阿滕斜线插上,传跑配合得天衣无缝。伊布原来一直属于高中锋的类型,一直喜欢在罚球区前沿一带脚下必须有球的进攻方式。

  自从卡萨诺伤病暂时离队之后,伊布就经常回撤至中场接球然后再为插上的前腰和锋线队员送球。神塔尚且如此,相比之下帕托长久以来的一意孤行、我行我素式的踢法就显得非常格格不入。不管特维斯的最终目的地是米兰还是巴黎,但从米兰宁愿吸收一位更衣室棘手问题球员也要代替帕托的举动来看,帕托如今的处境只能说是咎由自取。

  (董午志)


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻