大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

邓华德成帮派斗争牺牲品 不谙"国情"乃下课主因

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 19:38来源: 金羊网-羊城晚报 网友评论 (0)

0人参与

    受聘新疆队后,踌躇满志的邓华德带了整整十多人的庞大教练组班子入疆,在制订训练计划、带队训练方面,邓华德完全无视蒋兴权,他和他的班子几乎与老蒋是井水不犯河水,人们从没有看过他们在一起带队训练的情景。

    热点追踪

    中国篮协昨天在官网公布,同意新疆广汇俱乐部更换教练员的申请,从第14轮比赛开始由蒋兴权担任教练员。这意味着现任中国男篮主教练邓华德正式成为本赛季CBA首位下课的主帅。

    从9月27日高调抵达乌鲁木齐,到前天被宣布“下课”,美国人邓华德的“到一支更好的球队冲击CBA总冠军”的美梦仅仅维持了85天。选援不准、战绩不佳、将士不和 这或许就是他下课的主要原因。

一鸣惊人缘于运气极佳

    从执教上海队的一鸣惊人,到平步青云登上国家男篮主帅的宝座,以前默默无闻的美国人邓华德一下子成为中国篮坛炙手可热的人物。带着运气加命数织就起来的光环,邓华德本赛季突然舍上海队而投奔待遇更优厚的新疆队,他自己美其名为“率更强的队冲击CBA总冠军”。但也许是自他作出这个决定的时候,他一直顺畅的运数就此发生了改变。

    对于并不以战术、训练见长的邓华德而言,带一支早已成形、并打下深深“蒋兴权烙印”、志在夺冠的新疆队并不是明智的选择。他的所谓“MOTION(移动、运动)战术”,事实证明并不适合个人技术不算突出的新疆队。有专家早就指出,更擅长精神鼓动的“邓政委”只适合执教“烂队”而无力指挥一支有冠军实力的强队。从这个意义上说,邓华德从选择新疆队那一刻开始,错误已经铸就。

七胜四负成下课诱因

    选择肯扬·马丁是邓华德入主新疆队的第一个错误,尽管选援很大一部分权力在俱乐部,但不经过主教练的首肯是无法成事的。

    马丁一直是“蓝领球员”,防远强于攻,也许邓华德看中的就是他的防守能力。但他忽视了一点,新疆队不缺乏防守球员,从全能型的巴特尔到买吾兰兄弟、木拉提,都是蒋兴权时代有名的“蓝领”,如今添了马丁并没有改变原有的格局,反而使原有的“蓝领”供大于求,以至于前两个赛季表现突出的买吾兰被俱乐部挂上转会名单远走佛山龙狮。

    当球队头号得分手昆西·杜比受伤影响整个赛季时,新疆队攻击力不足的弊端立马显现出来。领着260万美元巨额薪水的马丁迄今只交出场均14分9.7个篮板的数据,这显然与俱乐部的要求相去甚远。

    考核主教练的最重要指标就是战绩,在这方面邓华德的成绩单惨不忍睹。客场负于从未打进过季后赛的山西队,新疆队不仅结束了对对手保持了四个赛季的全胜纪录,而且六年以来首次输掉了揭幕之战;江南之行连负上海、广厦,自2006-2007赛季以来首次遭遇两连败。上周日面对以往交锋中手到擒来的吉林队,主场作战竟在第三节被对手逼至绝境,最终以5分险胜极为狼狈。开赛以来,新疆队7胜4负的战绩,只与浙江稠州银行队并列全联盟第四,与外界的期望值差距甚大。

不谙“国情”乃下课主因

    对比以上两条,或许搞帮派之争、与“顾问”蒋兴权不和才是邓华德真正下课的重要原因。受聘新疆队后,踌躇满志的邓华德带了整整十多人的庞大教练组班子入疆,在制订训练计划、带队训练方面,邓华德完全无视蒋兴权,他和他的班子几乎与老蒋是井水不犯河水,人们从没有看过他们在一起带队训练的情景。以蒋兴权的脾气而言,他肯定无法容忍邓华德这种不尊重、独断专行的所为。

    此外,新疆队的老臣子也对邓华德的带队风格颇有微词,以致一听到邓华德下课的消息,买吾兰等人竟在微博上大声叫好。

    蒋兴权取代邓华德重新执教,是新疆队“拨乱反正”的开始,下一步极可能是以攻击力更强的外援替代马丁。如果这两步走得顺利,新疆队仍是本赛季争冠的热门队伍。 

    羊城晚报记者 周方平 实习生 李斯婷

(本文来源:金羊网-羊城晚报 作者:周方平)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻