大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

田径小分队仙林冬训 设“冠军灶”一顿饭八十道菜

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 19:48来源: 现代快报 网友评论 (0)

  江苏是体育大省,为了给运动员创造更好的训练条件,仙林训练中心拔地而起。日前,中国田径队投掷、竞走两支“小分队”来到仙林训练中心,进行为期数月的冬训,参加冬训的运动员中,包括女子铁饼选手李艳凤(微博)、女子链球选手张文秀(微博)、男子竞走选手王浩等奥运重点人物。为了配合国家队的训练,仙林训练基地在软硬件上都进行了升级改造。昨天,快报记者也来到这片基地,一探虚实。

  

  设置“冠军灶” 一顿饭八十道菜

  对于田径运动员来说,饮食的重要性不言而喻。“仙林训练中心的食品还是非常可口的,可挑选的种类也非常多,我特别爱吃。”铁饼世锦赛冠军李艳凤在接受记者采访时,对仙林训练中心的伙食赞不绝口。

  据记者了解,训练基地的伙食是按照冠军、优秀、普通和少体校4个等级来安排。这不,像李艳凤、张文秀这样成绩斐然的运动员,自然被列为“冠军灶”一组。在四个级别的伙食中,冠军灶是自助餐的形式,海鲜、荤菜、素菜、配菜以及汤类等,应有尽有。

  “以一顿中午饭为例,我们准备的菜品加起来能有八十种,跟五星级酒店差不多了,这样一来,不管你是南方还是北方的运动员,都能吃到自己想吃的食物。”仙林训练中心后勤保障部部长吴超告诉记者。

  除此之外,冠军灶还有另外一层含义,如果队员有特殊需求,可以向基地提出,一般的流程是上午提出需求,晚饭就能吃到嘴里。

  “我们的伙食在全国来说都是非常好的,有的队员跟我说,在国家队有时候也吃不到这么好的伙食,我觉得这话不假。”吴超说。

  

  新建桑拿房 为国手增加按摩室

  为了让国家队运动员住得舒服,仙林训练中心的工作人员也是颇费了一番心思。

  在国家队未曾入住之前,仙林训练基地内主要是江苏省队的队员在训练,四人一间。国家队到来之后,这样的标准也提升了,改为两人一间的配置,另外增加了治疗室、按摩室,供运动员恢复之用。

  相比于省队队员,国家队队员的宿舍内还新装了电视、空调,保证队员在训练之余也能轻松生活。值得一提的是,仙林基地在田径馆南边新建了桑拿房,而且在国家队集训期间,这间桑拿房专供国家队使用,省队队员不能使用。

  “在亚运会、世锦赛之前,田径队在我们这里练过,拿了不错的成绩,大家都说仙林是个好地方,所以冬训就又选中了我们这里。”吴超说。

  练

  保证场馆供暖 办公楼下午停止供气

  对于田径这个室外项目,冬训一直是大难题。中国田径队总教练冯树勇在接受记者采访时也承认,受气温影响,田径冬训的质量总体偏低。“运动员在低温时很难提高训练强度,又容易受伤。”

  不过,中国田径队冬训所在的仙林训练基地,并不存在这个问题。在国家田径队入驻前,仙林基地的田径馆就依据德国科隆体育学院的田径馆,进行了专门改造;为了方便竞走队训练,中心还新建了一条两公里长的软跑道。工作人员每天7点就要到场馆测量室温,然后根据需要开放暖气,将室温调至适合当天训练的温度。

  值得注意的是,按照有关规定,仙林训练基地要接受节能减排方面的考核,田径馆要保证整个白天都有暖气,办公楼就没有这么好待遇了,仙林训练基地的办公楼,一过中午十二点,所有的暖气都必须关闭。

  “办公室没暖气,冷点也好,能让人更精神。”吴超笑着对记者说。

  快报记者 唐浩杰


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻