大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中邦球员律师揭打假球诱因:一年未发工资被逼无奈

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 19:48来源: 武汉晚报 网友评论 (0)

  本次铁岭中法审理的足球反赌案件之中,有一群特殊的人格外引人关注,这就是前青岛海利丰与前无锡中邦队球员因为非法操纵比赛、行贿受贿而被提起公诉。他们也是此次反赌风暴之中惟一一群被公审的现役球员。在庭审过程之中,所有球员都当庭表示认罪,不过也希望法院能够根据他们的实际情况给予宽大处理,因为他们也同样是中国足球的受害者。他们的代理律师在进行辩护之时无一例外地提到了他们每个人都是被逼无奈才走上了打假球这条路。

  回放

  球员收买球员

  2008年11月1日,当时青岛海利丰为了保级,海利丰俱乐部老板杜允琪涉嫌以一百万元的价格指示本队队员杜斌、梁明去收买对手球员,其中无锡中邦队中的球员高峰、陈琦、谭旭、李丹、陈亮、孙晓鹍、姚幼明、张杨等球员被收买,最终海利丰队以3:0战胜无锡中邦。在那场比赛之后,中邦队的8名球员各自拿到一笔数量不等的现金,其中最多的19万,最少的只有2万。

  在庭审中,每名中邦球员的律师都提到:在与青岛海利丰进行这场假球之前,中邦球员已经近一年没有发放工资奖金,而且在当时的中甲联赛,中邦队的球员工资非常少。一位律师就提到:我的当事人每个月只有4千元工资,而且还近一年没有发放,我的当事人对我讲,他们连农民工都不如,农民工被拖欠工资还有地方维权,可是作为球员,他们却不知道找谁,他们通过媒体呼吁过,但根本没有任何作用,也曾经给中国足协打过电话,但也没有任何音信,在这种可以说是走投无投的情况下,才选择了为了生存铤而走险。

  揭秘

  分的钱为母治病

  在辩护之中,这些球员的律师还提起了一件相同的事情,这就是这些球员在分得这笔受贿钱款之后,没有一人去肆意挥霍,而全是把钱交给了自己的家人,因为他们已经一年多没有给过家里一分钱。其中一位球员的母亲更是重病住院,这位球员直接把自己所分得的14.5万元全部存进了医院为母亲治病,而在此次被捕之后,这位球员的母亲在得知真相之后,又四处借钱帮助自己的儿子把这笔钱上缴,如今这位球员的母亲病情十分严重,能否等到儿子被释放母子重新团聚还不得而知。更令人唏嘘不已的是,原本这位球员不应分到这么多钱,因为队友们都知道他母亲病重,大家才非常讲义气地多给了他几万元,而正是因为多分了几万元,让他成为受贿金额最大的两名球员之一。

  唏嘘

  2万“封口费”成证据

  在中邦球员之中,受贿金额最少的一位球员只得到了2万元人民币,这名球员根本没有在这场假球比赛之中出场,他当时也是家庭环境特别不好,虽然没有上场,最后以“封口费”的名义分得了2万元,他的代理律师也表示,这名球员实际上根本没有对这场比赛起到任何作用,也希望法庭能够从轻审判给予缓刑。


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻