大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

国际足坛"假赌黑"回顾:新加坡打假诱发中国反赌

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 20:08来源: 东方体育日报 网友评论 (0)

0人参与

    中国“假赌黑”案爆发的一大诱因,也正是公安部根据国际刑警组织新加坡国家中心局发出的红色通缉令和有关请求,部署辽宁省公安机关协助调查王鑫在新加坡非法操纵足球比赛一案。

    新加坡 东南亚地区,足球“假赌黑”案曾多次发生。早在2003年新加坡足协就爆出包括一名新加坡国家队队员在内的8名球员打假球的丑闻。2008年参加新加坡联赛的辽宁广原队再度爆出假球丑闻,赵志鹏等7名球员因涉嫌接受贿赂操纵比赛获刑。而中国“假赌黑”案爆发的一大诱因,也正是公安部根据国际刑警组织新加坡国家中心局发出的红色通缉令和有关请求,部署辽宁省公安机关协助调查王鑫在新加坡非法操纵足球比赛一案。

    印度 印度小邦果阿的联赛2004年公然上演一幕令人发指的闹剧。威尔弗雷德俱乐部队和科托利姆俱乐部队赛季最后一轮积分相同,两队为了争夺一个升级名额,只有在各自最后一个对手身上多捞净胜球。于是滑稽的事情发生了,两场比赛变成了“一支拥有22名上场球员的球队”的射门训练,比赛的最后结果分别是55:1和61:1。

    韩国 韩国在2011年也掀起了一次打假扫黑的风暴。数十名涉嫌参与丑闻的球员被逮捕并接受指控,其中包括国家队级别的现役球员、各俱乐部主力选手及中间人等。“涉假”球员郑宗官和教练李寿哲先后自杀,另有多人锒铛入狱,在韩国国内造成不小的震动,为此韩国政府专门通过了国家体育促进法的修正法案,加重了对操纵体育比赛的惩罚力度。

    土耳其 土耳其警方今年7月开始就土耳其超级联赛及乙级联赛操纵比赛案件展开调查,多场比赛被确认为操纵比赛,土超联赛也因打假调查被迫推迟。数十名涉嫌假球案的球员、俱乐部经理、官员甚至包括一名足协副主席遭到拘捕,其中包括费内巴赫俱乐部主席阿奇兹·耶尔德勒姆和杯赛冠军贝西克塔斯队主教练哈武特屈。耶尔德勒姆将有可能因触犯多项法律被判处114年的监禁。

    德国 德国2005年曾发生过令人震惊的黑哨案。德国裁判罗伯特·霍伊泽尔被证实因接受了克罗地亚赌球集团7万欧元的好处而操纵了至少6场比赛,其中甚至影响到了德甲球队。霍伊泽尔最终被法院判处监禁2年5个月。

2009年11月20日,德国波鸿检察院和警方共同发表声明称,经过9个月的调查证明了一宗牵扯到欧洲9个国家将近200场比赛的跨国假球案,甚至波及到欧洲顶级的欧洲冠军联赛。

    国际足联今年5月在总部苏黎世与国际刑警组织协商,在全球范围内合作打击假球。与会的德国波鸿高级警官弗·阿尔坦透露,他们发现在欧洲20个国家和地区有300多场足球比赛涉嫌打假球,其中包括世界杯预选赛、欧洲冠军联赛和欧罗巴联赛,涉案金额约170万欧元,而这一切,依然可能仅仅只是“冰山一角”。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻