大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

波多评2011五大最差比赛:澳网决赛上榜 费纳决入围

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 20:57来源: 新浪体育 网友评论 (0)

  新浪体育讯 文/Pete Bodo

  每到年终,众人总喜欢票选所谓的“十佳”,但对我来说就更倾向于选出所谓“年度最糟糕的五场比赛”。因为在这些比赛中,总有一些古怪的、有趣的事情发生。在这个德约科维奇一家独大的2011年里,其他大牌球员之间的对抗往往有出人意料的状况。就让我们一起总结今年最让人失望的五场比赛。

  澳网决赛:德约科维奇 6-4/6-2/6-3 穆雷

  在年初时,没有人猜到最后统治2011年的将是德约科维奇。因此在这场比赛前,很多球迷都抱着欣赏强强对话的心态而兴奋不已。穆雷在墨尔本的状态甚好,直到八强遭遇多尔戈波洛夫时他才丢掉一盘。不过在半决赛他却遭遇西班牙人费雷尔顽强的阻击,经过四盘鏖战,并且包括了两个抢七后,穆雷才最终取胜。接近四小时的较量让穆雷身心疲劳,即使在休息了一天后他仍然难以在决赛上全力以赴。

  穆雷在决赛的表现只算是差强人意,但很难称之为一个合格的“竞争者”。这场决赛完全被德约科维奇所主宰,穆雷也再次失意大满贯决赛而屈居亚军。在颁奖典礼上痛哭流泪的穆雷,让人心疼的只想摸摸他的脑袋给予安慰。但如今再回看2011年,那似乎是在前九个月中每个遭遇德约科维奇的球员都必经一幕。

  迈阿密半决赛:纳达尔 6-3/6-2 费德勒

  费德勒在今年有个不错的开局,拿下多哈站冠军后,在澳网、印第安维尔斯四强以及迪拜决赛都只是输给了已展露出皇者相的德约科维奇。反观纳达尔的表现则相当挣扎,在多哈意外输给达维登科后,他在澳网八强又带伤败给同胞费雷尔。而在印第安维尔斯决赛输给德约科维奇后,他依然一冠难求。

  因此这场费纳对抗,成为很多球迷翘首以待的较量。谁能胜出,在决赛上挑战新的狮子王——德约科维奇呢?然而最终的过程和结果却相当让人失望,因为费德勒在全场比赛表现平平,完全跟不上纳达尔的脚步。纳达尔五次拿到破发点就破掉了费德勒四个发球局。而且相对于纳达尔高达42%的接一发得分率,费德勒仅有17%。自这场比赛后,费德勒的低迷状态就一直延续到法网半决赛,才有所改观。

  巴斯塔德半决赛:索德林 6-1/6-0 伯蒂奇

  在这场比赛进行之际,索德林是世界排名第五的选手,伯蒂奇的排名也高达世界第七。鉴于两人对上一次交手时,在去年的法网上演了精彩的五盘大战,因此球迷对这场比赛也充满了期待。不过客场作战的伯蒂奇的表现却让人跌破眼镜,捷克人全场比赛拿到4个破发点却无一兑现,而索德林在11次破发机会中把握了5次。最终仅用时71分钟,索德林就强势闯入了决赛。也许正如瑞典戴杯队长所说,在索德林的老家,可别随便过来参一脚。

  美网第二轮:西里奇 6-1/6-0/6-2 托米奇

  在温网打进八强后,托米奇成为球迷眼中的“明日巨星”。在来到法拉盛的舞台上,他在第二轮就遭遇球迷昔日眼中的“潜力巨星”——西里奇。这个瘦弱的克罗地亚人虽然拥有威力十足的发球和正手,但表现起伏不定的他并没有如外界预期那样成长成像德尔-波特罗、伯蒂奇或者索德林这样级别的球员。面对这位世界排名仅28位的球员,很多球迷也期待托米奇再次带来惊喜。

  然后这场比赛的过程却相当让人失望。西里奇在面对托米奇的二发时,得分率竟然高达72%,这也帮助他八次破掉了对手的发球局。18岁的澳洲小将也仅仅抵抗了80分钟,就轻易的缴械投降,让兴致勃勃来到现场的澳洲球迷败兴而归。

  东京决赛:穆雷 3-6/6-2/6-0 纳达尔

  纳达尔在决赛的决胜盘吞下一枚鸭蛋,这样的新闻完全值得媒体着墨重点强调。不过东京的球迷并没有太过在意,毕竟从比分看这场比赛还是相当激烈的。在此前三个大满贯的半决赛上,纳达尔都完胜穆雷。而在美网结束后他又得到了充分的休息,唯一出赛的戴杯更是在主场横扫加斯奎特和特松加两名一流好手,显示出极好的状态。

  但向来有在秋季表现大幅下滑习惯的纳达尔,内心仍然有因为面对德约科维奇的连败而产生的阴影。在第二盘被穆雷扳回后,纳达尔在决胜盘仅仅拿下了四分,就匆匆交出了冠军。事后纳达尔也难以理解自己决胜盘的表现,只能以“难以置信”来形容。而穆雷则表示这是他面对纳达尔时打出最漂亮的一盘比赛。取得这场胜利后的穆雷,也把自己自辛辛那提后的成绩也改写为21胜1负,为他在上海大师赛的卫冕提高了信心的支撑。

  (Mike)


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻