大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

巴萨4比0血洗让巴西举国反思:足球学习巴萨才是王道

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 21:10来源: 新浪体育 网友评论 (0)

  新浪体育讯 一年5个冠军,最好的足球,对桑托斯轻松自如的胜利,巴萨(微博)在世俱杯上的表现让巴西人直接感受到了作为足球王国的他们与世界最强球队之间的差距。世俱杯后,巴西国内掀起了对巴萨足球模式的热烈讨论,曾经的足球最强国,将巴萨作为了自我评估的一面镜子。

  巴西《兰斯体育报》表示, 横滨体育场不是马拉卡纳球场,桑托斯对巴萨的惨败也无法与1950年世界杯上巴西国家队输给乌拉圭国家队所带给桑巴足球的震撼相比,不过世俱杯决赛后,巴萨超级足球给巴西足球界造成的影响也是“余音绕梁、三日不绝”,让巴西人对自己足球的信念产生了动摇。

  桑托斯是直接的受害者,不过,所有人都对巴萨的足球心服口服,包括桑托斯球员也表示,他们在与巴萨的比赛中被上了一课。“巴萨拥有一群超群绝伦的球员,他们是世界最佳球队,实力十分出众,任何球队要与巴萨对抗都是非常困难的,我们事前就知道巴萨会控制皮球,而我们在比赛中中又错失了一些机会。今天我们学了一课,我们会把学到的东西带回巴西。”内马尔被巴萨彻底征服了。

  甘索也表示:“如果能让我再与巴萨踢一场,我会感觉非常幸福。他们是一支实力超群的球队,是世界最佳,今天他们给我们上了一课。我看到了世界上最优秀的两名球员:梅西和哈维。没有控球,我们无法施展,而从这样的球员脚下抢断是不可能的事情。而且,巴萨不只是有他们两个,还有伊涅斯塔、布斯克茨,他们都是大师。”

  巴萨给巴西足球造成的影响是如此大,包括巴西国家队主教练梅内塞斯也在世俱杯的决赛后打开电脑,就巴西足球的现在和未来发表了一番议论。梅内塞斯在专栏中写道:“多年以来,他们(巴萨)都想像现在这样踢球,他们朝这个方向努力,取得的成果现在有目共睹。现在的巴萨就是要创造历史的,对桑托斯的胜利是他们获得的荣誉之一,未来他们还会获得很多荣誉。他们的风格无可争议,在场上拥有绝对的优势。巴萨的足球千变万化,这次他们只用了三个后卫,事实上没有一个是真正的后卫,巴萨最终用无前锋进攻战术上了一课。我们必须要承认,这些球员正做着与众不同的事情。理解这一点是解决问题的办法。”

  梅内塞斯还表示:“这场比赛给我两种感受,一是伤心,二是希望;伤心的是一支西班牙球队水平超越巴西球队太多了,希望是桑托斯的失利能引发深入的讨论,能对解决巴西足球的真正问题有利。巴西足球现在的蓝图应该更认真,更有延续性。我们总是听到说巴西足球模式获得了胜利,人家现在的模式就是我们之前的模式。现在必须要接受他们模式与我们不同这一事实,理解问题,解决问题。”

  巴西足球偶像、曾在1992年洲际杯上帮助圣保罗(微博)战胜巴萨的拉易表示,桑托斯输给巴萨,对巴西足球来说是一大教训,他甚至直言,桑托斯输球是大好事,“0比4对巴西足球来说是大好事,这场失利对巴西足球来说一种刺激,巴西足球该反思,巴萨的足球对巴西足球来说是不是一种挑战?我们在战术上该如何革新?巴萨的战术是一种典范,他告诉了全世界的教练,球队需要踢得像个整体,而不是围绕两三名球员运转。巴萨在足球层面的表现是令人无法自信的,他们的足球充满多样性。战术上,巴萨球员十分自由,也很具创造力。巴萨的足球风格还是传统的,但有很多的变化,这是瓜迪奥拉的功劳。他是足球历史上最出色的教练之一。”

  巴萨总能征服最困难的场地,无论是罗马、伦敦还是马德里,巴萨都不可阻挡,不过这次巴萨引发的风暴还是前所未见的。巴西现在想要学习巴萨,他们要借学习巴萨,重返上世纪70年代的巅峰,而在现在的巴西人看来,也只有那支球队,才能与现在的巴萨相提并论。(伊万)


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻