大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中心表态问心无愧 场外裁判称未见上官后脑被打

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 21:18来源: 青年报 网友评论 (0)

  在上官鹏飞离世两天后,国家体育总局武术运动管理中心终于召开了一场迟来的发布会。在这场发布会上,武管中心对此前诸多质疑作出了“澄清”,但对办赛的漏洞以及善后问题避而不谈,武管中心领导的一句“问心无愧”,更是让广大网友替上官鹏飞叫屈。在10月底海口举办的中国武术散打功夫王争霸赛中,河南选手上官鹏飞遭对手KO重击,历经多天抢救,于12月12日医治无效去世。

  官方表态 

  纯属偶然判罚得当

  昨天上午,国家体育总局武管中心终于就上官鹏飞事件开了一次发布会,这是该中心第一次就该事件发布官方说法,而上官鹏飞已经听不到了。武管中心领导称,上官鹏飞事件是中国武术散打30多年来的首例,并且表示“事件纯属偶然,应该正确理解、准确认识、全面分析”。

  对于外界对崔飞涉嫌犯规和当值裁判是否失职存在疑问,中心副主任王玉龙作出了回应:“上官鹏飞被击倒之后,裁判立刻终止了比赛,双方运动员的动作符合技术要求,裁判的判罚得当。”

  随后,武管中心重点谈到了事后对上官鹏飞的救助,武管中心主任高小军透露:“在救人过程中,没有出现经费不足的情况,到目前为止,所缴的经费在海口市人民医院还节余7000多元,我们遗憾的是最终没有使生命得以保留下来,但是这个过程是问心无愧的。”

  高小军表示,“事情是意外的、遗憾的,但是抢救工作问心无愧,家属是满意的。我们要冷静思考,分析事情原因,吸取教训,避免悲剧重演。”

  赔偿问题 

  已和家属达成一致

  对于上官鹏飞如何获得赔偿的问题,是一大焦点。武管中心首次承认,比赛组织者没有给上官鹏飞上商业保险,“按照多年来的要求,所有散打参赛选手都会在比赛前得到意外保险,但是因为散打这一类的项目属于高危风险项目,商业保险很难,我们的保险都是由国家体育总局体育基金会提供的。”

  河南省体育局武管中心主任赵峻补充说,这一保险的金额为死亡赔付30万元人民币,不过赔付并不止这些,在家属赔偿的问题上,除了体育基金会赔偿协议外,还包括单位工伤赔偿和抚恤金等。经过协商后,已经和家属达成了比较满意的赔偿条件。因为还有待各方面批复,所以现在数额还不方便对外公布。

  网友质疑

  简直睁着眼说瞎话

  对于武管中心的官方回应,很多网友都表示让人难以信服,而“问心无愧”的说法更是引来了众多斥责,有网友留言说:“武管中心你凭什么问心无愧?对上官的救治问心无愧!这不是睁着眼睛说瞎话吗?”

  网友质疑的焦点主要在两方面,一是比赛中崔飞明显击打了上官鹏飞的后脑,但是裁判并未制止,而武管中心却称判罚没问题。二是上官鹏飞的家属曾透露,上官鹏飞在11月10日前后曾出现过好转,当时家属提出转院要求,但武管中心以及赛事承办方互相推诿,错过了救治时间。

  上官鹏飞比赛时被击中后脑却无人终止比赛,记者联系到当值的一名场外裁判,他表示自己当时站的角度不好,而且又是在台下,没有看到上官鹏飞被打到后脑。对方还强调场内的裁判长和边裁比自己的位置更好,但都没有作出判罚,而且如果终止比赛的话,需要裁判组进行商议。

  文/本报记者刘真


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻