大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国足球假赌黑案今日开庭 张建强首个受审[组图]

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 21:18来源: 网友评论 (0)

  中国足球假赌黑案19日在辽宁铁岭中级人民法院开庭,原中国足协裁判委员会主任张建强第一个出庭受审。

  时间地点:8点30分 铁岭

  受审人:张建强

  职务:前足协官员、前足协裁判委员会主任

  罪名:受贿、非国家工作人员受贿

  张建强毕业于北京体育大学,1992年进入中国足协,曾担任亚足联女子委员会委员,并长期从事中国女足青少年及国字号管理工作。

  曾有足球人说,张建强是中国裁判的“太上皇”。他在裁判工作领域里一路平步青云,曾担任足协裁判委员会秘书长,后来还升任亚足联裁判委员会副主席。2007年11月,张建强任中国女足领队。但在2008年2月份,随着女足主教练伊丽莎白的下课,他随即被当时的足协“一把手”谢亚龙安排离开女足。

  2010年1月15日晚,张建强在和夫人在散步途中被反赌专案组带走。

  根据央视已曝光的假球案情显示,张建强曾操纵了2003年的“上海德比”一战。他在镜头前表示:“当时有人找到我,要我给申花照顾。这个人据说与申花方面有合作关系。当时那个人给我70万元,是用一个纸袋子给我的。事后,我又给了陆俊35万元,我们平分了这笔钱。”

  为何张建强会成为反赌案审判中走上法庭的“第一人”?从审理顺序看,法院首先选择这个昔日独揽全国裁判工作的“大头”开刀,接下来将陆续审理以陆俊为首的足坛“四大黑哨”。反赌第一波的矛尖,首先对准的是裁判界的污垢和丑恶。

  有媒体采访专家解读称,张建强“既因国家公务员身份受贿、又因非国家工作人员受贿,说明案情非常清楚。”从公告上看,本次庭审也已确定为公开审理,因此将允许家属以及社会群众、 新闻媒体的代表列席现场。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻